Российские агенты в украинском политикуме. Почему их обнаруживают только спецслужбы США?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Сколько еще мы будем полагаться на Соединенные Штаты в деле выявления и осуждения наших родных коррупционеров и предателей? Почему Павла Лазаренко, Дмитрия Фирташа, Андрея Деркача или Александра Дубинского может наказывать только американские власти? Чем в это время занимается наши СБУ и ГПУ? 

Уже давно, наверное, лет более двухсот с тех пор, как британские войска сожгли Конгресс США, в Вашингтоне не царила такая напряженная атмосфера. Еще несколько дней назад сторонники уже бывшего президента Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий, разбили там окна, напугали конгрессменов, надругались над «бастионом американской демократии». Во время столкновений протестующих с полицией погибли пять человек, десятки ранены, отмечает издание ZAXID.net.

Теперь в Вашингтоне введено чрезвычайное положение, его усиленно патрулируют подразделения правоохранителей, в коридорах Капитолия днюют и ночуют солдаты Национальной гвардии. Ведь, как утверждают спецслужбы, экстремистски настроенные трамписты готовы к очередным акциям неповиновения, причем с использованием огнестрельного оружия.

И вот в такой крайне непростой ситуации американское правительство находит время и возможность, чтобы ввести санкции против агентов российского влияния в Украине. Управление контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США применило штрафные меры против семи граждан Украины и четырех организаций, которые являются частью связанной с Россией сети зарубежного влияния, в центре которой стоит народный депутат Украины Андрей Деркач. Этим физическим и юридическим лицам говорят, в частности, вмешательство в выборы в США.

На эту тему: Прокремлівський нардеп Деркач починає спецоперацію проти України в США?

«По крайней мере с 2019 года Деркач и его соратники привлекали американские СМИ, американские платформы социальных медиа и влиятельных американских людей к распространению обманчивых и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие чиновники США занимаются коррупцией, отмыванием денег и незаконным политическим влиянием в Украине. Бывшие чиновники украинского правительства Константин Кулик, Александр Онищенко, Андрей Телиженко и нынешний народный депутат Украины Александр Дубинский публично выступили или приобщались к Деркачу путем скоординированного распространения и пропаганды мошеннических и необоснованных обвинений в отношении кандидата в президенты США (Джо Байдена, - ред.). Они неоднократно публично распространяли дезинформацию о том, что чиновники правительства США участвовали в коррупционных действиях в Украине», - отмечается в заявлении OFAC.

Во всей этой санкционной кампании для нас интересным является присутствие там бывшего журналиста, а ныне депутата ВРУ Александра Дубинского. Причем не просто депутата, а члена проправительственной фракции «Слуги народа», одного из лидеров этой партии, председателя Киевской областной организации.

Следует отдать Дубинскому должное: он далеко не впервые за последнее время попадает в скандальную историю. Вспомним, как еще осенью 2019 года в программе «Наші гроші» проекта Bihus.info была обнародована информация о состоянии семьи нардепа: 24 элитные квартиры в Киеве, два дома, 70 соток земли, 17 автомобилей, в частности Maserati и Porsche. Многое из этого состояния в миллионы долларов, в том числе немало автомобилей, было записано на маму-пенсионерку. Последний факт Дубинский объяснил веселой фразой «Мама любит скорость», которая уже стала мемом.

Еще один «зашквар» Дубинского касался времен Революции достоинства. Bihus.info установило, что он организовал создание фейков о работе проституток на евромайдане и вообще пытался всякими способами дискредитировать майдановцев.

На эту тему: Як нардеп "Слуги народу" “режисував” відео про повій, писав про дружбу з РФ та розповсюджував фейки про Майдан

Еще Дубинскому можно припомнить гонения бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Это именно он придумал ей прозвище «доктор смерть». Он обвинял ее в разворовывании бюджета министерства. Еще более абсурдным было обвинение Супрун в том, что она работает на американскую разведку, что ее кузен является резидентом ЦРУ в Украине, и якобы именно он пропихнул ее на эту должность.

В конце концов, таких «веселых» историй о Дубинском можно рассказывать бесконечно. Но сосредоточимся на этот раз только на свежих американских обвинениях против него. Итак, введенные Вашингтоном санкции заключаются в том, что все имущество и интересы в собственности фигурантов черного списка, находящихся под юрисдикцией США, заблокированы, а гражданам США запрещено сотрудничать с ними. Кроме того, заблокированы и любые организации, что на 50% или более принадлежат этим лицам.

Трудно сказать, насколько эффективными будут эти карательные меры сами по собе. Впрочем, их действенность сказывается уже хотя бы в том, что упомянутые лица получили, так сказать, «черную метку». Ведь во времена, когда все еще продолжается война с Россией, когда оккупированы Крым и часть Донбасса, они объявлены агентами влияния агрессора.

Фактически американские санкции являются объявлением украинских граждан-фигурантов списка государственными изменниками во времена войны. Традиционно такие поступки наказывались строже. Осознавая, в какую передрягу попал, Александр Дубинский отреагировал достаточно оперативно и агрессивно. «К сожалению, ложные доносы шабунят (речь идет об общественном деятеле Виталии Шабунине и возглавляемом им Центре противодействия коррупции - ред.) и всех других подобных аферистов, по поводу якобы моей связи с Деркачем, временно, в силу объективно сложной ситуации в США, позволили коррупционным паразитам реализовать очередную аферу. В очередной раз заявляю о том, что я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию или другим подобным действиям так называемых "пленок Порошенко-Байдена». И это все прекрасно знают», - написал он на своей странице в фейсбук.

Наверное, Дубинский надеялся на чью-то короткую память, утверждая, что не имел никаких дел с Деркачем. Ведь относительно недавно, в ноябре 2019 года они провели совместную пресс-конференцию. Именно на ней и происходило то, что можно смело называть вмешательством в американские выборы. Дубинский и Деркач наперебой обливали грязью тогда еще кандидата в президенты США Джо Байдена. В частности, Дубинский требовал возбуждения в отношении Байдена расследования и в Украине, и в Соединенных Штатах.

В декабре же 2019-го эта же парочка направила письма американским конгрессменам, в которых пыталась дискредитировать американские проекты технической помощи в Украине, а также прогрессивных депутатов и общественных деятелей, называя их «грантоедами» и «соросятами». Тогда же, как утверждает уже упомянутый Центр противодействия коррупции, адвокат Дональда Трампа Рудольф Джуллиани встретился в Киеве с Дубинским и Деркачем для сбора «фактов» о якобы совершенных неправомерных действиях Джо Байденом в Украине.

В мае 2020 года Деркач обнародовал записи телефонных разговоров, на которых якобы в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко разговаривает с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом. На основе этих пленок Деркач и Дубинский утверждали о внешнем воздействии на Украину, а также о коррупционных аферах, к которым якобы причастен сын Байдена - Хантер. Дубинский особенно активно выступал за то, чтобы компетентные органы "дали ход” этим пленкам.

В целом же риторика Дубинского во многом напоминает тезисы кремлевских пропагандистских каналов, и это касается не только его выступлений против введения украинского языка во всех публичных сферах. Можно вспомнить, как в ноябре прошлого года Дубинский, словно повторяя слова российского президента Путина, утверждал, что не стоит спешить с признанием победы Байдена, что надо дождаться официальных результатов. Хотя уже большинство мировых лидеров поздравили новоизбранного президента США.

Поэтому в украинском политикуме складывается довольно интересная ситуация. Вот существует некий депутат Андрей Деркач, в отношении которого США еще осенью прошлого года ввели санкции, указав, что он «уже более десяти лет является активным российским агентом, который поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами». И здесь или украинские спецслужбы должны жестко заняться Деркачем, а прокуратура должна открыть против него дело, ВРУ должна лишить его мандата. Или Киев должен выступить с заявлением в его защиту, мол «произошла ужасная ошибка». Но пока не видно и не слышно ни того, ни другого.

И есть народный депутат Дубинский, против которого введены санкции 11 января 2021 года как «агента российского влияния». И дальше игра в молчанку. Хотя здесь уже вопить надо, ведь речь идет фактически о представителе власти, обвиняемом в измене.

И первым должен отреагировать на это президент Владимир Зеленский, который уже давно должен был бы понять бессмысленность своей фразы: «Я никому ничего не должен». Но он молчит, а его представитель Михаил Подоляк (кстати, судя по его биографии, “инсталляции” в Украине и осуществляемой тут практике также является агентом спецслужб РФ - А.) заявляет: «А почему именно президент должен на это реагировать, а не руководство фракции, например? Дубинский - депутат. И первичная реакция - это прерогатива депутатского корпуса и прежде всего фракции "Слуга народа". Именно так правильно».

Конечно, должна отреагировать и фракция, и партия. Но и «слуги» молчат. За единичным исключением: председатель ЛОГА и руководитель областной организации партии «Слуга народа» Максим Козицкий призвал руководство своей партии отреагировать на введение США санкций против Дубинского. «Его называют "частью связанной с Россией сети иностранного влияния". Обвинения достаточно серьезные. [...] Как глава Львовской облгосадминистрации и депутат Львовского областного совета от ПП "Слуга народа" призываю партийное руководство дать оценку ситуации», - написал Максим Козицкий на своей странице в фейсбуке.

Но в любом случае президенту в такой ситуации молчать категорически нельзя. Потому что, наконец, именно Зеленский привел свою партию в парламент, агитировал за нее, фактически ручался за ее членов. А теперь - в кусты? Так не бывает. Разве что если бы президент был равнодушен к своему реноме. А баланс доверия-недоверия в обществе у него и так перешел в отрицательное поле.

Я вполне понимаю, насколько сложно Зеленскому решиться на критику Дубинского, а тем более на инициирование против него каких-то уголовных мер, учитывая влиятельность этого народного депутата. Как установило все то же Bihus.Info, примерно семь десятков нардепов работают в ВРУ на олигарха Игоря Коломойского. А Дубинский фактически является их лидером, координатором. Война против него может вызвать раскол во фракции «Слуг народа», а значит и потерю ею большинства.

Впрочем, действовать президенту необходимо, если он желает сохранить хорошие отношения с Вашингтоном. Потому что бездействие заставит Байдена вспомнить, в каком контексте Зеленский в знаменитом телефонном разговоре заверял Трампа, что генеральный прокурор «на 100% мой человек». А контекст был крайне неоднозначен: Трамп склонял своего визави начать расследование против Байдена - своего будущего конкурента на выборах. Слава Богу, запись этого разговора была обнародована, разгорелся скандал, и Зеленский уже не стал проверять «100-процентность» генпрокурора по делу против Байдена. Если бы не это, то сложно было бы и представить, как официальному Киеву удалось помириться с Вашингтоном. А остаться без такого стратегического союзника в противостоянии с Россией было бы роковым для Украины.

На эту тему: Бумеранг с рикошетом. Как санкции против Дубинского ударят по Зеленскому

Меня во всей этой истории смущает прежде другой вопрос. Сколько еще мы будем полагаться на Соединенные Штаты в деле выявления и осуждения наших родных коррупционеров и предателей? Почему Павла Лазаренко, Дмитрия Фирташа, Андрея Деркача или Александра Дубинского может наказывать только американские власти? Чем в это время занимается наша СБУ, Генеральная прокуратура, другие компетентные органы? А то у всех хорошо получается только перед выборами хвастаться будущими посадками.

Любко Петренко,  опубликовано в издании ZAXID.net


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]