Российский киллер Болотских «маячит» Москве: «Хочу на свободу!»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Убийца Ахатя Брагина, Евгения Щербаня и многих других видных донетчан занимается спортом и хорошо выглядит. А еще он регулярно получает продуктовые посылки. От заказчиков убийств?

Киллер Вадим Болотских нарушил собственный принцип – ни с кем не общаться. Постоялец Славяносербской исправительной колонии № 60, где отбывают наказание осужденные к пожизненному заключению, заговорил.

Этот гражданин России, осужденный в 2003-м году украинским судом за бандитизм и убийства – в том числе и народного депутата Евгения Щербаня, вдруг изъявил желание встретиться с журналистом.

Вадим Болотских
Фото: КП-Украина

Интервью не получилось – очевидно, само интервью в планы В.Болотских не входило. Журналист «Комсомольской правды в Украине», одной из самых многотиражных газет в Украине, очевидно, нужен был убийце лишь как рупор для трансляции своего послания на свободу.

Дословно оно таково: «Надеюсь на изменение законодательства и пересмотр моего дела».

Со слов самого В.Болотских, с таким ходатайством он уже обращался в 2008-м. Но получил ответ: оснований для пересмотра дела нет.

Но очевидно – сам В.Болотских веру в свое освобождение не теряет. И «сигнализирует» «на свободу» о желательном для него пересмотре уголовного дела. По его версии, озвученной в разговоре с журналистом, он «всего лишь» убил одного Е.Щербаня. Все остальные жертвы «банды Кушнира», в которой состоял «прикомандированный» В.Болотских по кличке «Москвич» (об этом ниже – «А»), по словам самого В.Болотских – дело чужих рук. А он «отгреб» как соучастник преступлений. Теперь В.Болотских хочет ответить только за «свой» труп – убийство все того же Е.Щербаня.

А за убийство его жены уже отвечать не хочет (ее, по данным следствия, застрелил напарник В.Болотских, хотя сын Е.Щербаня, бывший в тот рокойо день рядом с отцом, утверждал, что и гражданскую супругу отца застрелил из пистолета ТТ В.Болотских).


Фото: «Сегодня»

Похороны Е.Щербаня и его супруги Надежды Никитиной, бросившейся спасать своего смертельно раненого мужа и прикрывшая его своим телом.

Апеллировать Вадиму Болотских есть к кому. Да, к нему уж 8 лет не приезжает жена. И вообще никто из родственников, хотя «пожизненнику» положено свидание с близкими раз в квартал. Но кто-то регулярно «греет» В.Болотских продуктовыми посылками. Отправителями которых каждый раз значатся разные женщины. Никаких повторов…

Сам Болотских демонстрирует поистине армейскую выдержку и дисциплину: как как свидетельствует журналист, которая с ним общалась, подтянут, свеж, регулярно занимается спортом (наверное, последнее – информация администрации колонии).

При этом Болоских, пребывающий в отменной физической форме, демонстративно отказывается вспоминать какие-либо подробности его криминального прошлого.

Понятно: он хочет жить.

И то, что В.Болотских жив до сих пор – настоящее чудо.

Есть две версии «применения» В.Болотских в «большом переделе Донбасса» во второй половине 1990-х.

Версия первая, официальная. Так называемая «банда Кушнира – Рябина» была одним из многих ОПГ Донбасса в первой половине 1990-х. Банда сформировалась в конце 1993 - начале 1994 года; сначала ее возглавляли бывший наперсточник, позже - ювелир Евгений Кушнир и предприниматель Анатолий Рябин, в прошлом неоднократно судимый. Потом к ним примкнул россиянин Магомед Алиев, который в 1995 году, в свою очередь, ввел в ОПГ еще одного россиянина по кличке «Москвич» - Вадима Болотских.

Банда Кушнира – Рябина, якобы, безжалостно устраняла как своих конкурентов, так и брала заказы со стороны. Часто жертвами криминальных «разборок» становились случайные люди. Самое известное злодеяние, приписываемое банде – взрыв 15 октября 1995 года на стадионе "Шахтер" гостевой ложи, в результате чего погиб президент ФК «Шахтер» бизнесмен Ахать Брагин (он же крупнейший на то время криминальный авторитет Донбасса по кличке «Алик Грек») и пять человек из его окружения. На следствии В.Болотских дал показания, что консультировал взрывников и присутствовал на стадионе в качестве наблюдателя. (Правда, в суде изменил показания, заявив, что 15 октября находился в Москве).

Алик Грек

Алик Грек

Дальше были, якобы, расстрелы крупнейших бизнесменов Донбасса, ликвидация своих же подельников… Но сам В.Болотских, якобы, почувствовав раскаяние, убыл в Москву и больше в Украину – ни ногой.

Благодаря самоотверженности ряда работников УБОП, Болотских «вычислили» в России. И благодаря личным знакомствам с коллегами из России Болотских удалось задержать на территории РФ, быстро «этапировать» к границе с Украиной, где его и передали украинским коллегам. Только в Киеве, в Генпрокуратуре, В.Болотских понял, что отвертеться не удастся – слишком уж резонансное было дело – и стал давать дозированные показания.

Из которых следовало, что в Донбасс он приехал по «просьбе» неких граждан РФ, которых Болотских наотрез отказался назвать (и молчит до сих пор). Цель его «командировки» в Украину – оказать консультационную, «инструкторскую» помощь местным бандитам, которых незаслуженно «обидели» местные же «злые парни». Вот Болотских и обучал – минно-взрывному делу, планировал операции и в них же участвовал. Как утверждают следствие и суд – и лично убивал.

Часть арсенала “банды Кушнира - Рябина”,

Часть арсенала “банды Кушнира - Рябина”, изъятого на одной из квартир ОПГ в Донецке: 6 автоматов АК-74, 4 автомата АКМ, 7 пистолетов ТТ, пистолеты ПМ, "Вальтер", "Чешска зброевка", чеченский автомат "Борз", другие системы... А также редкий в то время пластид (особо мощное взрывчатое вещество, состоящее на вооружении спецназа), комплекты милицейской формы, в т.ч. спецназовской. Взрывчатка признана аналогичной той, которая применялась при взрыве на "Шахтере".

Версия вторая, неофициальная. «Расстрельный кризис» Донбасса середины 1990-х – спецоперация соседнего государства по подчинению этого промышленного региона Украины своим интересам. Несговорчивые лидеры донецкого бизнеса и криминалитета – патриоты, не пускавшие чужаков в Донбасс - были уничтожены под прикрытием якобы идущей в регионе криминальной войны бандитских кланов. «Зачистка» носила скоординированный характер, осуществлялась руками враждующих уголовников под «присмотром» спецов вроде В.Болотских.

И их кураторов из числа офицеров украинской милиции и спецслужб, на самом деле работавших на Москву (та самая пресловутая агентура, оставшаяся со времен СССР). Когда Донбасс был взят «под контроль», были ликвидированы и «боевики», воевавшие на чужую «идею» - свидетели ни к чему. А во главе всего донецкого «хозяйства» поставлены номинальные «короли», истинные хозяева Донбасса – земляки Вадима Болотских.

Еще раз – это всего лишь версия, которая имеет хождение и в самом Донбассе.

Но вернемся к Болоских.

Сам В.Болотских - «темная лошадка». Якобы в прошлом служил во внутренних войсках, а потом оказался без работы…

Теоретические и практические навыки, владение разными типами оружия, знание взрывотехнического дела на профессиональном уровне, умение планировать спецоперации, в том числе по ликвидации, говорят о другом: Вадим Болотских – профессиональный «ликвидатор», засланный в Украину для решения оперативно-тактических задач по «переделу» Донбасса в пользу хозяев В.Болотских. И вряд ли его реальная роль в событиях середины 1990-х соответствует той, что ему удалось инкриминировать следствию.

В.Болотских и его банду на «ликвидации» буквально «наводили» люди в погонах, незримо маячившие за «делом банды Рябина – Кушнира». Это подтверждает множество фактов, в том числе и попавших в СМИ. Вопрос, чьи это были погоны и какого государства «спецы» работали в то время в Донбассе, можно дискутировать до бесконечности...

Вопрос: в чью пользу был передел? Ответ очевиден: В.Болотских «работал» на тех, кто в итоге стал фактическим собственником бизнеса и имущества всех убитых донетчан.

И если бы он был банальным уголовником – его бы давно убили: до следствия, во время следствия или после него. Но он жив – единственный из всей, выявленный следствием, киллерской банды.

И ОПГ «Люкс», потерявшая Ахатя Брагина, взорванного при активном участии В.Болотских, вовсе не жаждет расправиться с ним.

И кто-то, чьей невидимой защите В.Болотских обязан своей жизнью, держит данное ему обещание. Помнит о нем. И регулярно шлет ему передачи.

Но этого Болотских уже мало – он хочет пересмотра своего дела.

Он хочет на свободу.

Он проявляет настойчивость и дает сигнал своим покровителям, как это лучше «технически» сделать.

Может случиться так, что «сделают» его самого.

Георгий Семенец, «Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]