Рынок труда в Украине оживает?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Если в 2020 году эксперты били в набат из-за роста уровня безработицы в Украине, то в 2021-ом сигнализируют о возобновлении рынка труда. С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Даже студенту без опыта работы работодатели готовы платить 13,5 тысячи гривен. За что?

 Коронавирус больно ударил по украинской экономике и негативно отразился на занятости населения. Только по официальным данным, с марта 2020 года сотни тысяч украинцев потеряли работу., пишет газета "ДЕНЬ"

Нет отрасли экономики в Украине, которая бы не столкнулась с проблемами, что повлекла пандемия и ее последствия. Одним из первых отреагировал на вызовы, вызванные коронавирусом, рынок труда, перейдя массово на удаленную работу.

Впрочем, если в 2020 году эксперты били в набат из-за роста уровня безработицы в Украине, то в 2021-ом сигнализируют о возобновлении рынка труда.

На эту тему: До 90% украинского бизнеса — участники ОПГ под руководством ГПУ, МВД, СБУ, ГФС и НБУ

С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).

По данным Национального агентства квалификаций (НАК), количество размещенных вакансий за март 2021 года в среднем составляло 113,6 тысячи, а за декабрь 2020 года - 64,2 тысячи, которые свидетельствуют об увеличении на 49,4 тысячи. Количество поданных резюме за март 2021 года в среднем составляло 320,8 тысячи, тогда как за декабрь 2020 года - 242,19 тысячи, то есть увеличилось на 78,61 тыс.

В организации отмечают, что в среднем на одну вакансию в декабре 2020 года претендовали 4 человека, а в марте 2021 года - 3 человека, то есть количество претендентов уменьшились.

В топ-3 категорий по количеству вакансий средняя заработная плата составляет 13,5 тыс. грн. Работодатели больше заинтересованы в том, чтобы работники работали на полную занятость (идет речь о приблизительно 92% объявленных вакансий).

По результатам анализа полово-возрастной структуры топ-3 сфер занятости по резюме в таких категориях как: «Административный персонал. Водители. Курьеры», а также «Рабочие специальности. Производство» преобладают мужчины (51% и 73,6%, соответственно), в противовес категории «Розничная торговля», где доминируют женщины (74,8%). По возрастному признаку во всех категориях преобладают лица возрастом 25-54 лет. Самая низкая ожидаемая средняя заработная плата среди резюме составляет 9 тыс. грн. - «Розничную торговлю». В НАК такую тенденцию объясняют «отсутствием опыта работы у претендентов». В разделе «Владение языками» кандидаты в основном указывают языки ЕС, а именно: английский, польский и немецкий.

Не менее интересной является статистика относительно сезонного спроса на рынке труда. Так с началом летнего сезона работодатели стали активно искать молодежь на полторы тысячи позиций. Среди самых популярных профессий: менеджеры, продавцы, курьеры и кассиры. Средняя зарплата для работников без опыта составляет 13,5 тысячи гривен, а конкуренция — 8 претендентов на одну вакансию.

Аналитическая служба «OLX Работа» исследовала рынок вакансий для молодежи в начале каникул и определила самые востребованные рабочие специальности.

В целом работодатели активно ищут молодежь на более чем 60 специальностей, а средняя зарплата колеблется от 4 тысяч гривен (работник АЗС) до 40 тысяч гривен (модельный бизнес).

Самые популярные 10 профессий для молодежи по количеству объявлений и средняя зарплата выглядят так:

1. менеджер — 12,5 тыс. грн/мес.;

2. оператор call -центра — 25 тыс.;

3. продавец — 8,6 тыс.;

4. оператор — 15,5 тыс.;

5. промоутер — 13,5 тыс.;

6. администратор — 15 тыс.;

7. помощник/подсобщик — 9,5 тыс.

8. курьер — 12,6 тыс.;

9. кассир — 7,6 тыс.;

10. менеджер Instagram аккаунта — 20 тыс.

По данным «OLX Работа», в сравнении с летом прошлого года средняя зарплата работников без опыта выросла почти на 40% — с 8,2 тыс. грн до 13,5 тыс. грн в месяц. У менеджеров зарплата увеличилась с 10 тыс. грн до 12 500, а у менеджеров Instagram аккаунта — с 15 до 20 тыс. грн на месяц.

В среднем конкуренция на место достаточно высокая — по 8 кандидатов на одну вакансию. Молодежь чаще отзывается на вакансии промоутера — в среднем 18 кандидатов на одно место. Высокая конкуренция и среди желающих работать подсобщиком и менеджером — 12 и 10 претендентов на одно предложение, соответственно.

На эту тему: Економічний злет – й соціальні заворушення. Що пам'ятає історія про буми після пандемій

Менее всего студенты хотят работать вальщиками мяса — здесь уже два работодателя конкурируют за одного работника.

Не прогнозируют эксперты и сокращений вакансий. Так, эксперт по рынку труда Сергей Марченко утверждает, что не стоит в этом году ожидать волны увольнений, которая была во время первого локдауна в 2020-ом. Тогда штаты работников уже были оптимизированы, и на местах остались только нужные сотрудники. Теперь увольнять некого, потому большинство украинцев во время очередного жесткого карантина смогут сохранить рабочие места.

Впрочем, чтобы не потерять работу, в современном мире нужно настроиться на постоянную учебу.

Национальное агентство квалификаций подготовило аналитический доклад: «Влияние пандемии Covid-19 на организацию труда. Тенденции на 2021 год», в которой отмечается, что спрос на переподготовку и переквалификацию работников будет расти.

На эту тему: Обікрасти кожного

Переквалификация и повышение квалификации работников станут еще необходимее в 2021 году, поскольку рынки изменяются, а инвестиции в новые технологии растут.

Согласно исследованию Deloitte, наиболее нужными  навыками в 2021 году станут:

  •  работа с искусственным интеллектом;
  •  машинная учеба;
  •  облачные вычисления;
  •  кибербезопасность;
  •  аварийное возобновление;
  •  работа с виртуальной и дополненной реальностью;
  •  использование технологии блокчейн;
  •  применение компьютерных технологий в отрасли здравоохранения и UX дизайн.

Алла Дубровык-Рохова,  опубликовано в издании "ДЕНЬ"


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]