С вас требуют деньги за лечение? Что делать и куда обращаться

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как и где узнать, за что не надо платить, и куда обращаться, если оплату требуют. Пациенты обычно не знают наверняка, какие медицинские услуги для них бесплатные, а за какие нужно заплатить.

В этом они доверяют врачам и медицинским учреждениям. И надеются, что их на обманут, отмечает издание  "Четвертая власть".  

Если в коммунальном медицинском учреждении вам говорят заплатить за рентгеновскую пленку, обследование на томографе, хирургическую операцию или роды - это скорее всего незаконно. Если выдают список с перечнем лекарств и моющих средств, чтобы вы их купили и сдали медсестре - это скорее всего незаконно.

Говорят заплатить за пломбу или консультацию узкого специалиста - тоже. Потому что в Украине действует программа медицинских гарантий, по которой эти и многие другие медицинских услуг могут предоставлять пациентам бесплатно. Программа действует даже в некоторых частных заведениях.

На эту тему: "Сообщая о нарушениях собственных прав, пациенты помогают менять систему"

В этой публикации рассказываем, как и где узнать, за что не надо платить, и куда обращаться, если оплату требуют.

Помогали подготовить советы ровенский правозащитник в сфере медицинского права Евгений Новицкий и спикер пресс-службы Национальной службы здоровья Украины Кристина Петрик.

Объясняем о бесплатных для пациента услугах

По реформе, медицинские услуги для пациентов оплачивает Национальная служба здоровья Украины (далее - НСЗУ или служба здоровья) из денег государственного бюджета. Это называется Программа медицинских гарантий. Стоимость услуг определяет служба здоровья, но утверждает Кабинет министров Украины.

Чтобы пациент мог получить медицинскую помощь бесплатно, он должен подписать декларацию с семейным врачом в любой поликлинике независимо от места проживания. А затем получить направление от него или от лечащего врача. Сейчас поликлиники называются центрами первичной медико-санитарной помощи.

По информации прессслужбы НСЗУ, направление не нужно к стоматологу, наркологу, гинекологу, психиатру и фтизиатру. А «скорую» можно вызвать без декларации.

Чтобы медицинское учреждение (коммунальное или частное) могло безвозмездно предоставлять пациенту свои услуги, а оплату за них получать из государственного бюджета, руководитель этого учреждения должен заключить со службой здоровья соглашение. В этих соглашениях четко прописан перечень услуг, за которые пациентам не надо платить из собственного кармана.

Прививка от коронавирусной болезни тоже входит в Программу медицинских гарантий. Нам не надо за нее платить - его оплатила нам служба здоровья. Деньги пошли на счета медучреждений, которые ее организуют, в соответствии с заключенными соглашениями

Посмотреть, какие договоры заключили все медицинские учреждения и врачи-предприниматели, например, Ровенской области, можно на сайте НСЗУ. Для этого надо перейти в первый раздел, справа в фильтрах выбрать область регистрации - Ровенскую.

Как узнать, за что не надо платить

Перечень бесплатных медицинских услуг варьируется в зависимости от так называемых пакетов. Их обновляют и утверждают ежегодно. 

В пресс-службе НСЗУ сообщили: узнать, какие услуги бесплатные и в каких заведениях их слудет получить, можно по номеру 16-77. Это информационно-справочная служба.

Можно самостоятельно посмотреть в пособии на сайте НСЗУ. Эта информация - в третьем разделе. Например, чтобы узнать, за что пациенту с инсультом не надо платить в больнице, потому что служба здоровья это уже оплатила, надо найти название «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте в стационарных условиях (приоритетные услуги)» и нажать на него.

На эту тему: "Мешки с деньгами, а не больные". Как в Украине наживаются на онкобольных

Также у нас есть тема “Бесплатная медицина”. Нажав на этот гиперссылку, вы увидите серию материалов о бесплатной медицинской помощи в ровенских медучреждениях.

Правозащитник в сфере медицинского права Евгений Новицкий отмечает: понятий бесплатной медицины и финансирование медицинских учреждений больше нет. Все медицинские услуги платные. Только вместо пациента их оплачивает служба здоровья. И если кто-то в медицинском учреждении жалуется на малое финансирование, то это манипуляция:

- НСЗУ не финансирует медицинские учреждения, а покупает у них услуги для нас. Сколько больницы продали услуг пациентам, столько больницам и заплатили. Если заведениям не хватает денег, значит как предприятия они мало продают или пока не умеют, - говорит Евгений Новицкий.

Эксперт предполагает, что в медучреждениях еще не научились зарабатывать на дополнительных платных услугах (медицинских и не только) и привлекать деньги реальных благотворителей.

Евгений Новицкий работает в сфере медицинского права 13 лет, с 2008-го. Он - переселенец из Крыма. В Крыму возглавлял правозащитную группу республиканского благотворительного фонда «Мир Крыма». В Ровно переехал сразу после аннексии вместе с семьей. Соучредитель общественных организаций «Крымская диаспора Ровенщины» и «Украинская ассоциация детской паллиативной помощи». Консультант-правозащитник благотворительной пациентской организации «100% життя».

Если деньги все же требуют: советы правозащитника

«Четвертая власть» отслеживает случаи вымогательства денег в больницах Ровенщины.

Мы рассказали, как больные с инсультом сами оплачивали свое лечение в областной и городской юольницах.

Подготовили расследования о том, как местные пациенты оплачивают операции, которые уже оплатила служба здоровья.

Постоянно рассказываем о лжи и вымогательстве в противоопухолевом центре,где лечат онкологические болезни.

Пациенты могут противостоять незаконным требованиям. Евгений Новицкий советует, как это делать:

  • для начала надо переспросить у самого врача, который говорит об уплате денег, не ошибается ли он и действительно ли платная эта услуга. Возможно, он забыл о бесплатном для пациента варианте;

  • если это не помогло, надо обратиться к руководителю учреждения. Мол, возможно, врач ошибся или недопонял. Стоит и самому проверить информацию, чтобы можно было сказать: «Я посмотрел/ла в интернете и вижу, что этот пакет включает все услуги»; Евгений Новицкий рассказал, что знает случаи, когда директор заведения был в отпуске, а врачи в это время требовали деньги с пациентов;

- Если требуют деньги именно за операцию или анестезию, то требования будут сняты после этих разговоров, - считает Евгений Новицкий.

  • третья инстанция для обращения - это владелец заведения, местный совет. Надо обращаться не в управление или департамент здравоохранения, а идти в отдел обращений граждан и писать заявление для рассмотрения «медицинской» депутатской комиссией.

Евгений Новицкий советует просить в заявлении рассмотреть его в течение трех рабочих дней, ссылаясь на уважительные обстоятельства и второй абзац статьи 20 Закона Украины «Об обращениях граждан»: вопросы здоровья относятся к уважительным;

  • четвертая инстанция - это Национальная служба здоровья. Можно заполнить форму для электронного обращения на сайте службы. Можно позвонить по номеру 16-77 или в отдел публичной информации и рассмотрения обращений граждан по телефону (044) 299-04-96 - там объяснят, как подать заявление.

Затем отправить письмо на электронную почту [email protected] или по адресу: проспект Степана Бандеры, 19, г. Киев, 04073. Евгений Новицкий предупреждает: служба здоровья не рассматривает обращения мгновенно. На это может уйти от недели до месяца;

  • правозащитник или адвокат, специализирующийся на медицинском праве, может помочь советом или юридическим сопровождением при необходимости; его можно найти самостоятельно.

По словам Евгения Новицкого, в неотложных ситуациях мы должны платить за все, что нам скажут. Преимущественно, это лекарства. Но надо «фиксировать» оплату. То есть собирать и хранить предоставленные в медучреждении списки, просить и сохранять чеки и квитанции. Это именно те документы, которые подтверждают ваши слова об оплате. Без них вы ничего не докажете.

Что именно надо сообщить в обращении в НСЗУ

По информации пресс-службы учреждения, в жалобе необходимо указать:

  • полное название больницы; 

  • должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, отказавшегося предоставить помощь, требовавшего оплату за медицинские услуги, лекарства или другие материалы;

  • указать, была ли осуществлена такая оплата и были ли куплены лекарства или расходные материалы (шприцы, резиновые перчатки, капельницы, спирт, др).

Если во время жалобы возникли вопросы, можно снова звонить по телефону 16-77.

Начальник управления по связям с общественностью НСЗУ Лилия Гудзь подчеркнула: анонимные обращения не рассматриваются. В нем обязательно должны быть полное имя заявителя, его адрес, контакты и подпись. Тогда обращение считается официальным и становится основанием для проверки заведения. Если несколько обращений по одному и тому же заведению - это основание для выездной проверки.

Что будет дальше

Служба здоровья регистрирует и проверяет ваше обращение. В частности,

  • направит письмо в указанное пациентом медучреждение с просьбами объяснить ситуацию, принять меры, чтобы такого больше не было, восстановить права пациента на бесплатное обслуживание и вернуть ему деньги, если он заплатил за то, что должен был получить бесплатно;

  • направит письмо к владельцу названного медицинского учреждения, то есть в местный совет. Ведь именно он отвечает за последствия его работы.

Если главный врач игнорирует письмо НСЗУ, тогда служба пишет письма в полицию и в прокуратуру. При этом больница рискует потерять договор со службой здоровья и остаться без средств по Программе медицинских гарантий.

По информации прессслужбы НСЗУ, с 10 июня 2020 года по 23 апреля 2021 года служба подала пятьдесят пять жалоб в полицию.

Полицейские открыли три уголовных производства и начали два досудебных расследования. Примерно в этот же период НСЗУ прислала тридцать пять жалоб в прокуратуру, там открыли восемь уголовных производств.

Какие больницы уже вернули деньги

По информации прессслужбы НСЗУ, в 2020-2021 годах семь медицинских учреждений вернули пациентам незаконно взысканные с них деньги.

  • Никопольская городская больница № 4 вернула 8 241 гривну женщине, которую лечили там от коронавирусной болезни.
  • Львовский региональный фтизиопульмонологический центр вернул 30 000 гривен женщине, которую лечили там от ковидной болезни.
  • Частная одесская клиника «Кардика Ассистанс» вернула пациентке 57 000 гривен, взысканные за лечение инфаркта.
  • Белгород-Днестровская многопрофильная городская больница вернула женщине 4 760 гривен, которые за кесарево сечение.
  • Каменская городская больница №7 вернула пациентке 3 515 гривен, которые взыскали за лечение ковидной болезни.
  • Луганский областной онкологический диспансер "восстановил права” жителя Северодонецка, с которого требовал 610 гривен за диагностическое обследование.
  • Областная детская клиническая больница Харькова возместила 793 гривны за лекарства женщине, чей сын проходит там гемодиализ.

Когда платное - тоже законно

В пресс-службе НСЗУ отмечают, что коммунальные и государственные медицинские учреждения могут оказывать платные услуги. Такие, которые не входят в Программу медицинских гарантий. Тарифы на них утверждает местный совет, обнародуют медучреждение, а оплата должна быть официальной. Обращение к врачу без направления тоже может быть платным. «Четвертая власть»  опубликовала перечень утвержденных платных услуг в ровенских коммунальных поликлиниках и восьми больницах.

На эту тему: МОЗ має наміри розсилати пацієнтам повідомлення про те, скільки держава заплатила за прийоми у лікаря

Когда предлагают купить лучшее лекарство

Журналистка спросила Евгения Новицкого, как относиться к предложению врача купить для лечения более действенные, чем прописанные в протоколе и имеющиеся в больнице, медицинские препараты. По его словам, такая ситуация действительно может быть и это вопрос выбора пациента. В то же время такое предложение может быть советом приобрести препарат, за который врачу «предоставляется премия».

- В таком случае берем время на размышление и ищем информацию в интернете. Или советуемся со своим семейным врачом. Это правильный способ, - говорит Евгений Новицкий.

Если вам в больнице выдали список лекарств и расходных материалов для самостоятельного приобретения, по возможности, не спешите покупать. Возможно, врач не знает / «забыл», что нужные вам лекарства уже приобрела больница за деньги НСЗУ.

Зайдите на сайт «Є ліки», на котором каждая коммунальная или государственная больница, медицинский центр обнародуют списки того, что имеют. 

Когда говорят заплатить благотворительный взнос

Благотворительная деятельность в Украине регулируется прежде всего соответствующим законом 2013 года и коротким постановлением Кабинета министров Украины 2000 года. Постановление объясняет порядок, как бюджетные учреждения могут получить благотворительные взносы от людей. А именно:   

  • благотворительный взнос или пожертвование - добровольные (пункт 1);

  • «Благотворительные взносы не могут заменять плату за предоставление учреждениями и заведениями платных услуг» (пункт 3);

  • «Благотворительные взносы зачисляются на счет» учреждения (пункт 4).

Онлайн-издание для бухгалтеров отмечает: благотворительные пожертвования перечисляют через банк или кассу в самом учреждении. В первом случае человек должен забрать квитанцию, во втором - квитанцию от приходного кассового ордера с «мокрой» печатью учреждения и подписью главного бухгалтера.

Ни в одном документе не написано, что благотворительные деньги можно отдавать наличными любому работнику учреждения.

Если вам говорят заплатить благотворительный взнос прямо в приемном отделении или в определенном кабинете больницы, правозащитник Евгений Новицкий советует рассуждать и отвечать примерно так:

«Я понимаю, что наши врачи, хорошие врачи, не получают пока достойной платы. Но решение о благотворительном взносе - это мое решение. И если я получу услугу и буду ею доволен во всех смыслах, и качеством операции, и отношением ко мне, то я приму решение. Это мои деньги. Я сам распоряжусь ими: и на благо больницы, потому что буду хотеть, чтобы она развивалась, и с врачом свои личные отношения как-то решу. Но исключительно так. И никак вы не можете меня заставлять».

На эту тему: Медреформа вопреки саботажу: как ее гробили менеджеры Зеленского

Последний раз Министерство здравоохранения предостерегало от принудительных «благотворительных взносов» в 2018 году, когда им руководила исполняющая обязанности Министерка Ульяна Супрун. Пациентам советовали обращаться с жалобами даже в полицию, а больницы обязали публично отчитываться о собранных благотворительных взносах.

Почему надо отстаивать свои права

Евгений Новицкий говорит, что обжаловать незаконные взыскания с пациентов надо «для наведения порядка».

- Обжалование имеет два смысла: чтобы вернуть, если ты оплатил, и чтобы не платить завтра. Чтобы твоя дочь не платила, твои соседи ...

Евгений Новицкий советует в будущем по возможности больше не обращаться в больницу, где с вас требовали деньги, а искать другое медучреждение.

- Чтобы эта больница теряла деньги, не была конкурентной и либо изменила свое отношение к людям, либо ушла с рынка медицинских услуг, - говорит правозащитник.

Оксана Гавриш,  опубликовано в издании  Четвертая власть


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]