Украинские медсестры о реалиях работы: утомительно и мизерная зарплата

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  К медработникам во время пандемии COVID-19 приковано особое внимание. На

Низкие зарплаты, задержки с выплатой, сложные условия труда заставляют все больше медицинских работников в Украине покидать или менять работу, или же ехать за границу. Истории трех украинских медсестер.

Во время эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 медицинские работники в Украине оказались на передовой борьбы с вирусом. К проблемам медицинской отрасли за последний год было приковано немало внимания общественности и власти, однако ситуация остается неутешительной. Сложная работа в условиях пандемии, недостаток финансирования и незавершенная медицинская реформа сказываются на настроениях медицинских работников. В министерстве здравоохранения Украины неоднократно заявляли об угрозе кадрового кризиса и массовых увольнений. Медики же выходили на акции протеста и угрожают забастовкой после Нового года. DW пообщалась с украинскими медсестрами, которые рассказали о своей работе и будущих ожиданиях.

На эту тему: Почему медики в Украине инфицируются и умирают от COVID-19

"Повезло" работать с больными COVID

Надежда Миронова работает медсестрой терапевтического отделения больницы в небольшом поселке Козова на Тернопольщине. Но это пока - весной она планирует ехать работать в Чехию, так же медсестрой. Основными причинами такого шага женщина называет низкую зарплату в Украине, а также отсутствие медицинского страхования и плохое состояние медицины в целом. Зато за рубежом ей обещают и страховку, а также бесплатное жилье.

Надія Миронова

Надежда Миронова

Во время эпидемии отделение, где работает Миронова, перепрофилировали в инфекционно-терапевтическое. Теперь там принимают больных COVID-19. По словам медсестры, многие ее коллеги уже уволились с работы, прежде всего пенсионеры. Сама она на работу особо не жалуется. "Раз нам сказали работать с ковидными больными, значит, надо", - констатирует Миронова. И средств защиты от коронавируса и антисептиков в больнице, по ее словам, хватает. Зато наибольшее недовольство медсестры связано с зарплатой. Сейчас вместе с надбавками и доплатами она получает ежемесячно около 14 000 гривен, что в три раза больше ее обычной зарплаты. "Но обычная медсестра в другом отделе получает 4200 гривен. Это мне, можно сказать, повезло", - говорит женщина. Но как только коронавирусных больных в ее отделении больницы не будет, то и зарплата Мироновой снизится, прогнозирует она.

"Хотелось бы большего внимания от государства"

"Повезло" с зарплатой и медсестре Анне Гельман из города Городок на Львовщине, которая с июня работает в мобильной коронавирусной бригаде. Работая медсестрой в поликлинике, она получала 3800 гривен в месяц, сейчас же ее зарплата составляет около 9-10 тысяч гривен. "Для Городка это нормальная сумма, но с нашими ценами хотелось бы большего, конечно", - говорит собеседница. Финансовый аспект не был главным, когда Анна согласилась идти в бригаду, ведь тогда о доплатах никакой конкретной информации не было. "Никто не хотел идти, а больных становилось больше и больше. Я согласилась. И врач проявил инициативу", - рассказывает медсестра о начале работы в бригаде.

На старенькій швидкій, на якій працює Анна Гельман, розбите лобове скло

На старенькой "скорой", на которой работает Анна Гельман, разбито лобовое стекло

Сейчас она вместе с врачом дважды в неделю ездит по селам и собирает у больных мазки для ПЦР-тестов на COVID-19. В остальные дни отвозит их в лабораторию во Львове. Их рабочее авто - это старенькая "скорая" марки УАЗ с потрескавшимся лобовым стеклом. "Машина в не очень хорошем состоянии. Ржавая из-за тройной обработки дезинфицирующим раствором. Но для нас удобна из-за проходимости по селам", - рассказывает женщина. Свою работу она называет тяжелой прежде всего морально. "Потому что люди тяжелые, есть и лежачие, есть и такие, что мы на одной неделе берем мазок, а на следующей знаем, что их нет в живых, что они умерли, даже не дождавшись госпитализации", - описывает она.

Медсестра признается, что в ее семье неоднократно задумывались над работой за границей, но пока сдерживают от этого шага дети школьного возраста и семья, с которой не хочется расставаться. Свою профессию женщина любит и хотела бы работать и в дальнейшем в Украине, но имеет большие сомнения относительно своих перспектив. "У нас есть достаточно многократных костюмов, есть маски, очки, перчатки, щитки, антисептики. У нас все есть, еще и с запасом. Только хотелось бы большего внимания от государства", - сетует на зарплаты медиков собеседница.

На эту тему: "Умер за три дня". История Ивана Венжиновича - врача с билбордов “Дякуємо за життя”

«Не работа, а волонтерство"

Поднять на ноги двоих детей на зарплату медика - сверхсложная задача, жалуется Вита Харевич из Киева. Она работает медсестрой физиотерапевтического отделения в одной из столичных больниц. Имея пятидневный рабочий график, женщина получает в месяц до 4500 гривен. "Я как волонтер, это как хобби", - говорит она. И даже эти малые суммы медикам задерживают, рассказывает Харевич. «Октябрь отработали, а средства получили только через полтора месяца, и то после того, как начали звонить на все горячие линии", - жалуется медсестра.

Кроме того, она указывает, что работники несколько месяцев не могут получить расчетных листов по зарплате. "Говорят, что не хватает средств, чтобы распечатать", - удивляется медсестра. Процедуры, которые предоставляет ее отделение, не входят в пакет медицинских услуг, которые оплачивает государство, а потому у заведения возникли проблемы с финансированием. "Говорят (руководство больницы. - Ред.), что средств вообще нет сейчас и не будет целый квартал. Закрывают на карантин много отделений, дневные стационары и наше отделение", - описывает проблемы медсестра.

Віра Харевич (ц) на акції протесту в Києві

Вера Харевич (в центре) на акции протеста в Киеве

На эту тему: Сколько зарабатывают медицинские работники в Швейцарии?

Собеседница жалуется и на другие условия работы. По ее словам, в больнице несколько месяцев не завершают начатый ремонт - в заведении закрыты туалеты, отсутствует нормальное отопление. "У нас пациенты мерзнут, а мы очень тепло одеваемся. У нас сквозняки, потому что дыры в стенах", - говорит медицинская работница. Кроме того, в ее отделении не хватает элементарных средств защиты - перчаток и масок, которые приходится покупать за собственные средства, жалуется медсестра. Чтобы отстоять свои права, Вита Харевич вместе с другими единомышленниками выходила в декабре на акцию протеста к правительственному кварталу. Женщина не хочет покидать любимую профессию, но разочарована условиями и оплатой работы. "Мы нужны людям, только почему власть не видит, и министерство здравоохранения тоже этого не понимает", - говорит женщина. Она поддерживает идею забастовки медиков и готова присоединиться к дальнейшим акциям. "Как еще бороться с этим всем? Нас же не слышат. С такими ценами и повышенными ценами на коммунальные услуги, возможно, и мне придется менять профессию", - резюмирует она.

Ольга Журавлева,  опубликовано в издании DW.COM


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com