"Умер за три дня". История Ивана Венжиновича - врача с билбордов “Дякуємо за життя”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вы все уже, наверное, прочли печальную новость о том, что умер врач Иван Венжинович из Почаевской больницы, который стал символом борьбы с ковидом - его фото было размещено на билбордах. Так вот, его семья не получит компенсации 1 млн 576 тыс грн. Хотя он работал с ковидом и имел классическую симптоматику ковида.

Вообще никакой компенсации его семья не получит, пишет  LB.ua. Потому что ... тест у него был отрицательный.

Его коллега рассказывает об этом так: "Тест на коронавирус не подтвердился, хотя клиника коронавируса стопроцентная, - говорит заведующий терапевтического отделения Почаевской районной больницы Валерий Бондарчук. - Почему-то у нас так бывает, что один день все тесты положительные, а через пару дней - все отрицательные. Хотя у пациентов симптоматика одинакова. Я не могу объяснить, в чем причина".

Можно догадаться, в чем причина. Местная власть очень не хочет попасть не в ту зону на контурных картах МОЗ. А текст о замечательном враче читайте ниже.

***

Терапевта Ивана Венжиновича госпитализировали в Почаевскую районную больницу с двусторонней пневмонией. ЗЧерез трое суток врач умер от тромбоэмболии легочной артерии. Тест на коронавирус оказался отрицательным. Мужчине был 51 год. Фото с его лицом размещены по всей Украине с подписью “Дякуємо за життя”.

На эту тему: Covid-19: в Україні знову більше 4 тисяч заражень, десятки людей померли

LB.ua пообщался с медиками Почаевской больницы об Иване Венжиновиче и ситуации с больными ковидом жителями района.

Іван Венжинович

Иван Венжинович, фото: facebook.com/Почаївська-РКЛ

Любимец пациентов

В мае в американском информационном агентстве Associated Press вышел репортаж о том, что украинские больницы перегружены больными ковидом. На главном фото - врач Иван Венжинович в защитном костюме после осмотра пациентов с коронавирусом. Впоследствии это фото разместили в украинских городах на билбордах с надписью “Дякуємо за життя”. 

Иван Венжинович работал семейным терапевтом в Почаевской районной больнице более 25-ти лет. В понедельник 28-го сентября его привезли в больницу с пневмонией, за два дня - вечером - 30 сентября Венжинович умер. По словам медсестры, которая в тот день была на смене, врачу оказывали реанимационную помощь, но ничто не помогло.

- Смерть коллеги - очень трудно для всех медработников и жителей Почаева. Мы работали вместе 20 лет, - говорит заведующий терапевтического отделения Почаевской районной больницы Валерий Бондарчук. 

"Он был любимцем пациентов, никогда не считал свое время, люди для него всегда стояли на первом месте. Как коллега всегда подстраховывал, таких людей называют "палочкой-выручалочкой". 

- Для нас это первая потеря среди медиков. Ее очень трудно пережить не только мне, но и всем нашим коллегам, потому что был хороший человек. Иван Федорович поступил больницу как пациент с пневмонией, за трое суток умер, - рассказывает главный врач Почаевской районной больницы Богдан Кучер. - Знал прекрасно его семью - жена в больнице работает заведующей лаборатории, у них двух детей. Сын продолжает учиться на медика, дочь еще в школе - 8-й класс. Компенсация от государства его семье не будет выделена, не имеем права (из-за отрицательного теста - LB.ua). Отпускные будут начислены, все в соответствии с законодательством, - добавляет Кучер.

Напомним, компенсация от государства составляет 1 млн 576 тыс грн для семей медицинских работников в случае их гибели от коронавируса, которым они заболели во время выполнения выполнения профессиональных обязанностей. Или 210 тыс грн для семей медиков, если они заболели и умерли не во время работы с больными COVID-19. Однако семья Ивана Венжиновича этих денег не увидит из-за отрицательного теста.

Іван Венжинович з дружиною

Иван Венжинович с женой. Фото: realno.te.ua

Ивана Венжиновича коллегам будет очень не хватать. "Он был врачом, к которому обращались очень многие пациенты - на похоронах было много людей, которых он спас от коронавируса и других болезней, - рассказывает заместитель главного врача Мария Птичник. - У нас остается три врача-терапевта, врач-инфекционист, три анестезиологи, но Иван Федорович входил в бригаду скорой помощи как терапевт и инфекционист. Мы будем продолжать оказывать помощь - это наша работа, хотя уже несем потери".

О том, что самому врачу Венжиновичу нужна помощь, в больнице узнали не сразу.

- В сентябре он был в отпуске, во время которого и заболел. Тест на коронавирус не подтвердился, хотя клиника коронавируса стопроцентная. Почему-то у нас так бывает, что один день все тесты положительные, а через пару дней - все отрицательные. Хотя у пациентов симптоматика одинакова. Я не могу объяснить, в чем причины, все тесты отправляем в Тернополь. Больных ковидом в течение последнего месяца было в среднем 15-20 человек в сутки. Хотя в мае было и по 45 больных - рассказывает Валерий Бондарчук.

Сам Валерий Бондарчук переболел ковидом еще в апреле: "Я тяжело переболел, лечился сначала здесь, в Почаеве, затем - в инфекционном отделении Тернопольской инфекционной больницы скорой помощи. Слава Богу, и благодаря коллегам, остался жив".

Ситуация в Почаевской больнице

В Почаевской районной больнице работает пять отделений: детское, приемно-диагностическое, паллиативное, инфекционное, терапевтическое. Последние три обустроенные для больных ковидом. В больнице 63 койки, из них ежемесячно более 40 заполнены. Обстановка, по словам работников, остается стабильно тяжелой. 

- У нас сейчас 20 больных - средней тяжести. Люди разного возраста - среднего и старшего. Ситуация сейчас стабилизировалась, потому что неделю назад поступали очень тяжелые больные. За последние две ночи [02-03.10.2020 - ред.] никто в стационар не поступал, - говорит Мария Птичник. - Есть трое больных, находящихся на кислородной терапии, и 12 подтвержденных случаев. Сейчас пошло ослабление карантина, люди расслабились.

Не знаем, какая будет ситуация, но когда в октябре-ноябре похолодает, то ситуация с количеством больных может быть хуже, чем сейчас, - делится врач.

В сентябре в Почаевской районной больнице, по словам Марии Птичник, было пролечено 41-го пациента с ковидом. Двое пациентов с коронавирусом - умерли, врач Иван Венжинович стал третьим.

С марта по сентябрь в больнице вылечено 141-го пациента с коронавирусной инфекцией. Пять человек умерли. Ранее о ситуации в Почаеве LB.ua писал в репортаже "Лавра закрыта, больница забита больными COVID-19. Как живет Почаев на карантине".

- В Почаеве нет никаких ограничений. Лавра работает, приезжие есть, были крестные ходы. Службы идут в обычном режиме во всех церквях. Есть люди, которые придерживаются карантинной дистанции и масок, а есть так, что человек идет, вроде і нет карантина. К сожалению, они не видят, в каком состоянии мы переводим пациентов на ИВЛ, - говорит Мария Птичник.

К нам в больницу попадают пациенты в среднем и тяжелом состоянии. - продолжает врач. - Мы боремся за их жизнь, но, к сожалению, своего врача не смогли уберечь.

На вопрос о том, есть ли в Почаевской больнице медики, больные ковидом, главный врач Богдан Кучер отвечает, что нет: «Сейчас у нас 12 [пациентов - ред.] подтвержденных с ковидом и 8 с подозрением, обеспечение - на три месяца. Врачей больных нет».

Фото: facebook / Тернопольская областная государственная администрация

В то же время сами медработники рассказывают обратное. Анестезиолог Андрей Каприйчук в телефонном разговоре подтвердил, что у него коронавирус. Однако подробно рассказать отказался: "Я на больничном, имею ковид и не имею желания общаться с прессой".

На эту тему: Графеновий сенсор може зробити експрес-тест на COVID-19 менше ніж за 10 хвилин

Игорь Косинков работает рентгенологом в Почаевской районной больнице с 1992 года. Накануне смерти Ивана Венжиновича врач делал ему рентген: "В воскресенье [27 сентября - ред.] позвонила мне жена Ивана, чтобы сделать снимок, потому что ему внезапно стало плохо. В воскресенье я сделал ему рентген, у него была двухсторонняя пневмония. Скорее всего, она была коронавирусная, но анализы єтого не показали, у нас часто такое бывает. Привезли тяжелого, он задыхался, через три дня умер. Это было очень неожиданно, кололи все, что могли, но что - руки не подставишь". 

Сегодня рентгенолог лечится самостоятельно дома от ковида. На самоизоляции находится вместе с семьей.

- Уже неделю сижу в доме - такая болячка, что не знаешь, куда заведет. Температура 37,5 - мучает меня по ночам. Я думал, что бессмертен, ибо сколько мы уже работаем с коронавирусом - не заразился. Привозят к тебе человека - бабушку, которая задыхается, не может надеть маску, ты ее держишь, расстояние 20-30 сантиметров, дыхание "лицом к лицу". Я работаю в больнице почти 30 лет, но еще таких "фокусов" не было, как сейчас. Через день кто-то умирает, уж сколько молодых ушло. Люди по 50-60 лет - разве это старые?..

Наталья Шимкив,  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com