Сергей Грабовский: “Эйфория по поводу «рождения белорусской нации» несколько преувеличена”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Да, эта нация показала наглядно свое существование, но она не представляет еще большинство населения страны.

В Беларуси репрезентативные социологические опросы, совершенные независимыми центрами, невозможны по определению, пишет  День. Думаю, не надо объяснять, почему. Или надо? Так вот: попытка провести такое исследование может в результате привести к длительному тюремному заключению для его организаторов, и гарантированно приведет к аресту и «воспитательной работе» в местном КГБ.

Поэтому для того, чтобы хотя бы приблизительно узнать о состоянии общественных настроений (не общественного мнения, а именно настроений), пригодится проведенный в середине ноября дистанционный, то есть проведенный вне досягаемости КГБ, опрос - с помощью Интернета - по заказу британского исследовательского центра Chatham House под названием «Взгляды белорусов на политический кризис». По данным инициаторов и организаторов опроса, Интернетом пользуется около ¾ жителей Беларуси, то есть такой опрос показывает довольно точную картину социальных настроений, причем более, так сказать, «продвинутой» части общества.

На эту тему: Беларусь: IT-страна, “эскадроны смерти” и смертная казнь

Что же показал опрос?

Во-первых, что Лукашенко проиграл президентские выборы. 50,1% опрошенных отдали голоса за Светлану Тихановскую, 18,6% - за Александра Лукашенко. 15,4% отказались отвечать на вопросы, остальные кандидаты получили меньше 3% каждый, а еще 11,4% заявили, что не голосовали ни за одного из кандидатов, включенных в бюллетень. Большинство из тех, кто не имеет Интернета, вероятно, голосовали за Лукашенко, а большинство из тех, кто отказался ответить на этот вопрос, скорее всего, голосовали за Тихановскую, однако опасаются сказать об этом, зная, в каком государстве живут.

Во-вторых, Светлану Тихановскую президентом Беларуси большинство опрошенных (в том числе и тех, кто голосовал за нее) не видит. В ответе на вопрос, кто был бы лучшим президентом, тройка лидеров выглядит так: Виктор Бабарыка - 31,7%, Александр Лукашенко - 24,2%, Павел Латушко - 14,2%. Тихановская же имеет 6,2% и занимает пятое место - после Валерия Цепкало (7%). Поэтому в четверке лидеров - сам Лукашенко и трое бывших членов его команды, причем №1 - экс-банкир Бабарыка - имеет по сути пророссийские взгляды, а вот дипломат и культур-менеджер последовательный белорусскоязычный Латушко является активным участником антилукашенковских акций протеста ... Хочу обратить внимание и на еще один парадокс - на заметный рост рейтинга Лукашенко как «лучшего президента» по сравнению со временем выборов.

В-третьих, одинаковое количество белорусов - 81% опрошенных - положительно и очень положительно относятся и к России, и к Европейскому Союзу. Хотя между этими положительными показателями имеется существенная разница: из них очень положительно к России относится 26,6% опрошенных, а вот к ЕС - только 17,6%. Зато 14,3% респондентов негативно и очень негативно относится к России, а к ЕС - 9,7%. Иными словами, наблюдается типичная амбивалентность, зафиксированная во время, когда отношения между РФ и ЕС далеко не лучшие, но доминирует установка: «И вашим, и нашим». При этом 49,5% опрошенных считают, что отношения с Россией являются хорошими, 22,2% - в той или иной степени не добрыми, а 21,2% считают их нейтральными.

В-четвертых, абсолютное большинство белорусов любит Путина. Очень положительно относится к нему 19% опрошенных, преимущественно положительно 43,3%, преимущественно негативно 15,9%, очень негативно - 10,3%. Оно и неудивительно: 50,7% назвали Россию среди трех лучших друзей и/или союзников Беларуси. Далее следуют Китай - 23,8%, Польша - 18,2%, Казахстан - 15,9%, Литва - 15,6%. Украина на шестом месте - ее назвали 13,3% респондентов. Зато из наименее дружественных Беларуси трех стран безоговорочным лидером названа Польша - так ответило 30,5% опрошенных. Далее следуют Литва - 25,5%, США - 14,3%, Россия - 12,6% и Украина - 10,3%. Как видим, Украину всерьез - и положительно, и отрицательно - воспринимает незначительное число «продвинутых» белорусов; можно предположить, что среди тех, кто не пользуется Интернетом, а всю информацию черпает из государственного телевидения, отношение к Украине значительно хуже. Впрочем, бросается в глаза большое количество респондентов, которые тем или иным способом уклонились от ответа на эти оба вопроса: в первом случае суммарное их количество достигает 33,7%, а во втором - до 51%.

Наконец, принципиальный вопрос, грамотно размещенный социологами в середине анкеты, так сказать, замаскированный среди других - вопрос о том, а кем, собственно, считают себя белорусы? 47,8% ответили, что белорусы являются отдельным народом со своей собственной историей и страной, а 46,8% отметили, что белорусы, русские и украинцы являются не более, чем частями целостной триединой славянской нации. Если же учесть «непродвинутых» белорусов, сознание и подсознание которых «забивают» российские пропагандисты с номинально «белорусского» телевидения, то идею «триединой славянской нации» поддерживает не менее половины населения Беларуси, а то и больше. Здесь волей-неволей вспомнишь полушутку, что лучшим защитником независимости Беларуси является Александр Лукашенко ... Конечно, не потому, что он патриот, а потому, что рассматривает страну как свою личную пожизненную вотчину ... Кстати, ответы на этот и другие - об отношениях с Россией - вопросы частично объясняют, почему Светлану Тихановскую многие не видят в роли главы белорусского государства: ведь она, по мнению опрошенных, будет добиваться более тесных отношений с западными государствами (70,8%), а не с Россией (5, 3%), а разве это допустимо?

На эту тему: Лукашенко пошел дорогой Януковича

Опрос показал еще ряд интересных моментов, которые желающие легко найдут на сайте Chatham House. Я позволю себе отметить, что эйфория по поводу «рождения белорусской нации» несколько преувеличена. Да, эта нация показала наглядно свое существование, но она не представляет еще большинство населения страны. Из этого следует исходить политологам и политикам Украины в их расчетах.

Сергей Грабовский,  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]