"Сибирская сечь" украинского гетмана

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Козак, выбившейся из селян в гетманы. Обладатель безграничной власти, закончившейся большим унижением. Арестант, которого ждала казнь. Жизнь Демьяна Игнатовича напоминала экстремальный сценарий еще до того, как он услышал смертный приговор.

Но после того, как шеей почувствовал холод плахи, когда палач уже замахнулся топором, его ждали новые испытания, пишет Локальна істория.

Обезглавить гетмана

"Ты, Демка, обо всем допрошен и истязан; и признавшийся во всех своих неверных словах… Бояре и думные люди, выслушав ответы на допросах, осудили казнить смертью, отрубив голову", – этими роковыми словами 28 мая 1672 года на окраине Москвы, "на болоте за кузницей", дьяк Малороссийского приказа подвел итог четырехлетнего гетманства Демьяна Игнатовича на украинском Левобережье. 

ігнатович-аркас.jpg

Гетмана Демьяна Игнатовича ведут на истязания. Иллюстрация из книги Николая Аркаса «История Украины-Русы», 1912 г.

Кат положил осужденного на плаху. Но прежде чем опустил топор, на место казни примчался гонец со спасительным известием. Царь "по упрошению" своих детей повелел не казнить Демка и Ваську – брата гетмана, бывшего полковника черниговского. Вместо этого Игнатовичей ждало выселение "в дальние сибирские огороды на вечное поселение".

На эту тему: ​​Вместе с Турцией против Москвы

Демьян Игнатович был первым главой Украинского казацкого государства, которого царская власть приговорила к смерти. Собственно, и путь в Сибирь он также прокладывал первым.

О догетманской жизни Игнатовича историки знают немного. Пожалуй, меньше всех прочих правителей казацкой Украины. У нас нет достоверных сведений о том, где и когда он родился. Вероятнее всего, Демьян не принадлежал ни к казацко-старшинской, ни к шляхетской среде. Недоброжелатели подтрунивали над гетманом как над "мужицким сыном". Сплетничали, что он даже не умел писать. Впрочем, это смахивает на инсинуацию недругов: сохранились универсалы, которые гетман подписал собственноручно.

Первое достоверное упоминание об Игнатовиче содержится в документе, датированном 1664 годом. В нем Демьяна титулуют полковником черниговским. Восхождение на правление произошло в первые годы гетманства Ивана Брюховецкого. После Черной рады 1663 года он привел на старшинские правления немало выходцев из казачьей голытьбы или селян.

1_304.jpg

Собственноручная подпись Демьяна Игнатовича под гетманским универсалом. Фото предоставил автор

Впереди – Дорошенко

Впрочем, отношения с Брюховецким не сложились. Прошло несколько лет – Игнатович потерял пернач. Гетман удовлетворил амбиции отставного старшины тем, что дал ему должность генерального есаула. Но не доверял ему. Когда в начале 1668 года Брюховецкий созвал тайный совет, чтобы разорвать отношения с Москвой, Игнатовича на него не пригласил.

1_274.jpg

Гетман Петр Дорошенко. Художник Ш. Лерх. Фото предоставил автор

Полковник был раздражен таким двоедушием и наладил тайные контакты с правобережным гетманом Петром Дорошенко – соперником Брюховецкого в борьбе за власть в казацкой Украине. Игнатович не только пожаловался ему, что Брюховецкий "привык только на лжи быть", но и пригласил вступить с войсками на Левобережье, обещая поддержку местных казаков.

1_265.jpg

Гетман Иван Брюховецкий. Неизвестный художник XIX века. Фото предоставил автор

Так и произошло. 8 июня 1668 года Брюховецкого убили. Гетманом объединенной Украины был провозглашен Дорошенко. Почти весь состав высшей старшины Левобережья ушел в отставку. Зато Игнатович свое полковничество сохранил. Более того, когда через месяц Дорошенко бдолжен ыл наспех вернуться на Правобережье, чтобы отразить наступление поляков, Игнатович получил булаву наказного северного гетмана.

Москва восприняла уход Дорошенко с войсками как сигнал к началу наступления на Левобережье. "Скупив войска немалые", воевода белгородский Ромодановский отправился на Сиверщину. Игнатович готовился атаковать противника, но встретил сопротивление старшины. 25 сентября нападавшие захватили Чернигов, и на следующий день гетман под давлением старшины начал переговоры с воеводой о возвращении Левобережья под правление царя.

Историки обсуждают, как оценивать шаги Игнатовича. Предал ли он гетмана? Формально – да. Имел ли хоть какие-то шансы победить? Ответ тоже очевиден – нет. В то же время получил возможность проявить свой талант в области дипломатии.

Возвращение Левобережья надлежало закрепить новым соглашением с Москвой. В ней Игнатовичу удалось добиться денонсации невыгодного Московского договора Брюховецкого от 1665 года. Хотя Гетманат не вернул себе права субъектность на внешней арене, зато гарантировал внутреннюю автономию.

"Чую, меня не любят"

Избрание Игнатовича снова поделило казацкую Украину на Правобережный и Левобережный Гетманаты. Дорошенко, не желая мириться с "умалением своего реймента", направил против вчерашнего подчиненного полки Ивана Каневца и Ивана Сирко. Более года отказывались признавать легитимность Игнатовича и южные полки Левобережья – Полтавский и Миргородский.

Сам Игнатович взялся максимально усиливать гетманскую власть. На раде в Батурине весной 1670 года заставил полковников принести ему присягу личной верности, чтобы "им ни на какие неприятельские призывы не склоняться, и против неприятеля стоять упрямо и гетману во всем быть послушными".

"Чую я, что казаки всех городов меня не любят; если и вправду так, то вы бы били челом великому царю об избрании другого гетмана, я клейноды военные уступлю тому, кого вы изберете. А пока я буду гетманом, своевольников буду укрощать, сколько у меня будет сил", – говорил Игнатович.

1_303.jpg

Гетман Демьян Игнатович. Фото предоставил автор

В общении с Москвой гетман тоже бывал жестким и недипломатичным. Возмущался, что царское правительство заискивает перед поляками из-за интереса к мирному соглашению – прощает коронным войскам разбойничества в окрестностях Киева, обсуждает разграничение украинских земель. "Если царское величество позволило наши земли понемногу отдавать королю, то пусть бы отдал уже нас всех, король нам будет рад. Но у нас есть на этой стороне (Днепра) войска тысяч сто, будем защищаться, а земли своей не уступим. Ждал я к себе царского величества милости, а царское величество позволил нас в неволю отдать», – сердился гетман.

Игнатович разрешил левобережным казакам переходить на Правобережье, чтобы помочь изгнать поляков из-под Киева. Осознание единства интересов казацкой Украины подталкивало гетмана к примирению с Дорошенко, чтобы вместе "общественное добро и целость защищать".

Во внутренней политике гетман продолжал консолидацию власти. Откровенных сторонников царя уволил, назначил на их места доверенных лиц и родственников. Категорически запретил старшине иметь какие-либо контакты с Москвой.

И хотя явные контакты были запрещены, гетман не мог присмотреть за тайными встречами. В ночь на 8 марта 1672 года на сходке старшины с воеводами возник план мятежа, имевший роковые последствия для Игнатовича. 

Через пять дней в его спальню ворвались заговорщики – действующие и бывшие генеральные старшины и полковники Войска Запорожского, оскорбленные то ли кричащим самовластием Игнатовича, то ли стремительностью взлета "мужицкого сына".

Сын боярский и селенгинский воевода

Вместе с "Демком Игнатовым" в вечную ссылку в Сибирь пошли его жена "Настасьица", сыновья "Петрушко" и "Ивашко", дочь "Аленка". Бывший гетман в царской грамоте назван "изменником и клятвопреступником".

Местом службы для Игнатовича определили Селенгинский острог. Там его содержали под надежной стражей и в цепях. Лишь в начале 1680-х "тюремный сиделец" вышел на свободу. Из донесения иркутского воеводы узнаем, что Игнатович "с женой и с двумя сыновьями и с тремя дочерями скитается между дворами и умирает голодной смертью". Как видим, в Сибири у него родилось две дочери.

38108-Risunok1.jpg

Иркутский кремль на гравюре 1697 года. Фото предоставил автор

В конце 1682-го Игнатовичу посчастливилось приобрести статус "иркутского боярского сына". Он вошел в социальный слой людей, которые вместе с дворянами должны были нести военную или сторожевую службу, получая за это жалованье или поместье.

В том же году Игнатовичу представился случай продемонстрировать свою победу. Под Селенгинск подступили войска монгольского тайши Батур-Очирой-хана. Вчерашний "изменник" возглавил царское войско и "быстро рассеял шайки Очироя, и с тех пор Байкал навсегда остался в руках России", писал летописец Петр Пежемский в 1850 году.

На эту тему: 1-й и 2-й гетманат в Украине. Казаки и державотворцы: прорыв в будущее

Узник мог надеяться, что проявленная доблесть даст ему пропуск в счастливое будущее. Впрочем, его лишили звания боярского сына и снова посадили "за крепкими и твердыми караулами". Причиной этого были интриги со стороны гетмана Самойловича, боявшегося, что соперник вернется в Украину. Лишь после того, как в году 1687 старшина отобрала у Самойловича булаву, в документах снова встречаем упоминание о разной "городовой и уездной службе" Игнатовича в статусе "селенгинского сына боярского".

Подведен.jpeg

Подведение сибирских инородцев под высокую царскую руку. Художник Николай Каразин. Фото: wikipedia.org

Против Китая

Тогдашний статус Забайкалья был спорным. Московское царство отчаянно боролось с Китаем за право облагать данью бурятские племена. Тамошние леса славились дичью. Меха ценных пород, прежде всего соболей, приносили незаурядный доход казне. И вот Игнатович попал в эпицентр борьбы за "приращение земель русских". Иногда ему удалось переговорами переманивать местных аборигенов на сторону царя, иногда – кажущейся демонстрацией силы. Иногда должен был садиться на коня, браться за оружие и собственным мужеством вдохновлять собственное разношерстное войско. Больше всего ценили его навыки руководить конными разъездами, потому что с этим у царских ратников были проблемы.

Головін.png

Российский канцлер Федор Головин с Орденом Андрея Первозванного. Неизвестный художник. Начало 1700-х годов

Важную роль в карьере бывшего узника сыграл посол и наместник Сибири, окольничий Федор Головин. Его прислали "для договоров и успокоения споров с китайским богдыханом". Головин должен был исполниться особым уважением к украинскому казаку после его геройств при обороне Селингинска зимой 1688 года. Тогда монгольские войска осаждали город, а внутри находился сам посол. Если бы посол погиб или попал в плен, это стало бы унижением для Московского государства, ударом по его амбициям на востоке.

Согласно источникам, в тот раз в Забайкалье пришло 5–10 тысяч войск. Воеводы попытались деблокировать острог силами 500 московских стрелков – безуспешно. Пришлось подтягивать силы из соседских регионов, мобилизовать местных ясачных людей. Это заняло почти два с половиной месяца. За это время Игнатовичу удалось удержать оборону. Под его началием было всего 137 казаков, 98 стрелков, 49 горожан и купцов и 10 подьячих.

В конце марта к Селенгинску приблизилось подспорье. Игнатович отважился на смелую вылазку из острога, и его неожиданный удар привел к общей победе. Долина, на которой произошел жестокий бой, получила красноречивое название - "Падь Убиенных". Она стала одним из мест памяти о нашем гетмане на Забайкалье.

Russian_ambassadors_in_China.jpg

Российские послы в Китае. Фото: wikipedia.org

В исторических источниках упомянуты и другие доблести Игнатовича – удачные вылазки с сыном Петром на южные земли, подвластные монгольским тайшам. После таких набегов в Головин прибывало сотни или тысячи юрт с просьбами вступить в подданство царя. Впоследствии, в августе 1689 года, стольник приобщил бывшего гетмана к делегации на переговоры с послами китайского императора под Нерчинском. Именно Игнатовичу доверили выбирать место встречи, организовывать охрану царского посла, а заодно и следить за перемещениями маньчжурской армии. Переговоры закончились приемлемым результатом для Москвы: она уступила Пекину верхнее течение Амура, но сохранила за собой Забайкалье.

Головин удостоился великой славы за исполненную миссию. Он первым дослужился до чина генерал-фельдмаршал и получил орден Андрея Первознанного, имел титул графа, должность канцлера. Вознаграждение же Игнатовича было гораздо скромнее. Головин предлагал ему перебраться в более обустроенный Томск. Однако он отказался и остался в Селенгинском остроге. Правда, уже в должности приказчика. Здесь, на берегах Селенги, хоть и подстерегала опасность от врагов, но и контроль со стороны властей был чисто номинальным. Это была своеобразная восточно-сибирская модель жизни на границе Дикого поля.

Игнатович следил за порядком, собирал дань, наблюдал, чтобы ясак не требовали китайцы. Заодно следил, чтобы ни одно бурятское племя не перекочевало на другую сторону. Эта работа была опасна. Во время отражения одного из набегов в 1691 году погиб его сын Петр. В том же году при неустановленных обстоятельствах умер и второй сын Иаков. Да и бывший гетман не жалел себя в бою. Как доносили царские воеводы, в сечах его "ранили многие раны".

Наконец то ли в 1696, то ли в 1701 году (документы содержат противоречивую информацию) Игнатович решил уйти на покой и, по давней казацкой традиции, принял монашеский постриг. Через несколько лет, вероятно, где-то после 1703 года он умер.

нерчинськ.jpg

Вид Нерчинска в конце ХVІІ века. Иллюстрация к книге Эверта Идеса "Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695)", 1710 год

Во славу поработителя

Несмотря на такую ​​насыщенную биографию, фамилию Игнатовича еще недавно было не найти в школьных или университетских учебниках. Да и ныне оно упомянуто там далеко не всегда. Нет, годы его гетманства на Левобережье не были белым пятном. Упоминали и личность самого гетмана. Но преимущественно с фамилией Многогрешный. Почему так? И как правильно?

Под антропонимом Многогрешный нашего героя действительно иногда упоминали в документах. Но преимущественно появившихся на свет уже после его мифической "измены царю". Я специально исследовал все известные сегодня универсалы и письма Игнатовича и ни разу не встретил упоминания Многогрешного как его собственной самоидентификации. Он всегда подписывался только как Демьян Игнатович или Демко Игнатович – и как гетман, и как полковник. Так же и в корреспонденции, которую ему адресовала либо казацкая старшина, либо представители российской власти – всюду Игнатович.

На эту тему: Рагули или просветители? Как казаки в европейских университетах учились

Зато в доносе старшин, принявших участие в свержении гетмана и в судебных расправах, антропоним Многогрешный становится уже привычным.

Важно, чтобы в украинских школьных учебниках и в публицистике предпочтение отдавали именно собственной самоидентификации гетмана. А не пренебрежительной вариации, вероятно, от его родового прозвища.

Какой фамилией пользуются потомки гетмана, которые, по информации забайкальских краеведов, до сих пор живут в Сибири? По-видимому, по мужской линии род Игнатовичей не продолжился. Зато одна из гетмановых дочерей обручилась с сыном прусского шляхтича – якобы фон Байдона или фон Бейтона. Тот, как и его сват, во время сибирской ссылки из безысходности перешел на службу царскую, и уже как Афонька Байдон упорно соперничал за порабощение сибирских народов. Во славу своего же поработителя.

Виктор Горобец, доктор исторических наук, исследователь средневековой и раннемодерной истории Украины; опубліковано у виданні  Локальна істория


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]