«Слитые» дела для Венедиктовой (из практики воровского быдла)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Недавно генеральная прокурорка Ирина Венедиктова призвала сообщать, если прокуроры "сливают" дела. "Центр противодействия коррупции" решил помочь руководительнице Генпрокуратуры.

Недавно генеральная прокурорка Ирина Венедиктова призвала сообщать, если прокуроры "сливают" дела.

"Если у вас есть достоверная информация, что дела" сливаются ". Те дела, в которых следствие проводилось, и оно эффективно велось до чего-то, но по каким-то причинам прокуроры не подписывают подозрение или не направляют обвинительные акты в суд, мои двери в таких случаях открытые 24/7", - сказала Венедиктова.

"Центр противодействия коррупции" решил помочь руководительнице Генпрокуратуры. Ниже госпожа Венедиктова может ознакомиться с перечнем дел, которые уже “слили” или “сливают”.

Дело Татарова

Украинские антикоррупционные органы считают, что заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров во время работы в "Укрбуд" вместе с группой лиц дал взятку за недостоверный вывод судебного эксперта.

Это делали, чтобы подделать экспертизы по одному из дел НАБУ, которое касалось махинаций при закупке квартир для Нацгвардии.

Главным фигурантом в этом производстве является Максим Микитась - бывший руководитель "Укрбуд" и народный депутат. С помощью поддельной экспертизы убытки с 81 млн грн уменьшились более чем в 10 раз, до 7 млн грн.

На эту тему: Микитась про оборудки Татарова: "Скоро покажу приклади великих і нахабних розкрадань цілих ЖК, там схемники більші за нашого юриста будуть"

В декабря 2020 года Печерский районный суд Киева незаконно обязал Офис генпрокурора передать дело от Национального антикоррупционного бюро в СБУ. Это незаконное решение оперативно выполнил заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко. Далее с его участием по делу убрали прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и назначили вместо них прокуроров Офиса генпрокурора.

На эту тему: Продажна СБУ "злила" справу Микитася і Татарова, намагаючись перекласти відповідальність на суд

1 марта в деле Татарова завершился срок досудебного расследования. В течение пяти дней его должны были передать в суд, однако этого не произошло. Зато в конце апреля заместитель генпрокурора Алексей Симоненко пошел в суд и просил разъяснить, каким же образом прокурору в этом деле принимать окончательное решение и с какой даты отсчитывать пятидневный срок для его принятия.

Важную роль в деле играл прокурор Андрей Грицан. После того, как производство забрали у антикоррупционных органов, именно Грицан по непонятным причинам отозвал ходатайство об аресте Татарова.

Для незаконного вывода дела из подсудности ВАКС прокуроры изменили подозрение одному из ключевых фигурантов дела - бывшему владельцу "Укрбуда" Максиму Микитасю. Также Грицан отозвал из Апелляционной палаты Антикоррупционного суда жалобу САП на решение Печерского суда о передаче дела в СБУ.

На эту тему: Как НАБУ заставило Микитася сдать свору взяточников и теперь Зеленский защищает Татарова

Кстати, подписать петицию об отставке Олега Татарова можно здесь.

Блокирование дела Бахматюка

В 2014 году "ВиЭйБи Банк" агробарона Олега Бахматюка захотел взять в Национальном банке Украины 1,2 млрд грн стабилизационного кредита. Поручителем выступила "Станиславская торговая компания", бенефициаром которой является сам Бахматюк.

Через два года кредит никто не вернул, а реальная стоимость залога оказалась в 25 раз меньше, чем в документах.

В начале 2019 года тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко незаконно и внезапно передал производство в полицию. Через полгода дело закрыли в связи с якобы отсутствием состава преступления.

Во времена работы генпрокурора Руслана Рябошкапки производства возобновили и снова передали в НАБУ, однако летом 2020 года Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора отменить возобновление дела. Венедиктова так и сделала. 

Спасти ситуацию удалось лишь благодаря апелляции Антикорсуда.

В конце декабря прошлого года Нацполиция Авакова зарегистрировала "искусственное" уголовное производство с подмененной квалификацией. В рамках этого дела Печерский райсуд Киева уже дважды накладывал арест на имущество компании Бахматюка, которое находится в залоге Нацбанка. Делается это для того, что заблокировать его продажу. С ходатайством об аресте обращался прокурор Офиса Венедиктов Ростислав Коркун.

Ну и как не вспомнить о том, что Офис Ирины Венедитковой уже год блокирует подписание документов для экстрадиции Бахматюка из Австрии.

На эту тему: Как Аваков, Венедиктова и Печерский суд спасают агробаронов Бахматюка и его имущество

Депутат "Слуги народа" Халимон

В октябре 2020 года программа журналистских расследований "Схемы" сообщила, что заместитель председателя фракции "Слуга народа" Павел Халимон мог требовать 40 млн грн взятки у экс-депутата, аграрного бизнесмена Олега Дмитренко. Взамен он предлагал решить вопрос с уголовным производством по компании Дмитренко. 

Журналисты рассказали, что Дмитренко обратился в Антикоррупционное бюро. В конце июля детективы НАБУ просили Ирину Венедиктову открыть производство. Однако генпрокурорка отказала, объяснив это якобы "отсутствием оснований" для начала расследования.

Роттердам +

В начале мая Ирина Венедиктова назначила прокурора Дениса Демкива новым старшим группы прокуроров по делу Роттердам +. Через две недели он решил закрыть дело.

При этом прокурор с 5 по 11 мая был в отпуске. Поэтому остается непонятным, как он сумел за неделю изучить 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов.

До Демкива старшим группы прокуроров в деле был Виталий Пономаренко.Он закрывал Роттердам + трижды, хотя инициированная детективами экспертиза оценила ущерб от существования схемы в 39,9 млрд грн.

Один раз производство возобновлял Высший антикоррупционный суд, еще дважды - и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук. 

Однако ни Демкив, ни Пономаренко ответственности за попытку “слить” дело не понесли.

На эту тему: Генпрокуратура Украины: грязь, кадровый бардак и очевидная работа на Россию

***

И это мы еще не говорим о блокировании Ириной Венедиктовой подозрения нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко, отказе в открытии уголовных дел в отношении агентов российского влияния Александра Дубинского и Андрея Деркача, саботаже любых попыток инициировать перед ВРУ вопроса о задержании и аресте подозреваемого главы ОАСК Павла Вовка и других судей этого суда, а также попытках руководства Офиса сорвать следственные действия НАБУ по этому делу.

Интересно будет наблюдать, какие шаги будет осуществлять генеральная прокурорка Ирина Венедиктова, чтобы спасти эти “слитые” производства.

Вадим Валько,  опубликовано в блоге автора на сайте Украинская правда


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]