Судья Киевского апелляционного суда Галина Заришняк: сомнительная приватизация бывших земель опытного хозяйства

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«В Киевском апелляционном суде можно решить любое дело со всеми судьями, кроме одной». Указанный тезис принадлежит прокурору Мазурику, получение взятки которым зафиксировано ГБР на видео. Это побудило нас подробнее присмотреться к судьям этого учреждения. Знакомьтесь, судья Киевского апелляционного суда - Галина Николаевна Заришняк.

Заришняк работает судьей с 1990 года. Тогда приказом ее впервые назначили в Московский районный суд города Киева. Почти через пять лет после этого Указом Президента Кучмы Галину Николаевну отправляют в Киевский городской суд. А уже в 2005-м постановлением Верховной Рады ее бессрочно выбирают судьей в Апелляционный суд города Киева, где она будет работать и по сей день.

Муж судьи Анатолий Заришняк работает в Национальной академии аграрных наук, и сам является академиком. В прошлом году НАБУ объявило подозрение ряду должностных лиц НААН по делу о хищении земель академии. Журналисты утверждают, что среди подозреваемых есть и Анатолий Заришняк.

По данным следствия, в течение 2013-2014 годов должностные лица НААН инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет о 138 участках в пригороде Киева (село Гатное), которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях.

На эту тему: Президент академії аграрних наук Ярослав Гадзало отримав хабар і підозру (ФОТО)

Чиновники, которым сообщено о подозрении, голосовали за выделение земельных участков, а затем оформляли некоторые из них на себя и близких родственников. По данным журналистов, такие участки оформлены на жену, дочь, зятя и свата Анатолия Заришняка.

На эту тему: Поліція "викрила" корупційну схему у Нацакадемії аграрних наук, яку "викривають" вже 20 років

Мы также детально ознакомились с декларациями судьи Заришняк за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. За это время Галина Николаевна имела хороший судейский заработок, а с недавних пор еще и пенсию.

Муж Анатолий работает академиком в Национальной академии аграрных наук. За весь 2019 год эта должность принесла ему более полумиллиона гривен дохода. Не считая пенсию и преподавательскую деятельность. В 2014-м однократно продал имущество за допороговые 140 000 гривен.

В декларацию по 2019 год Галина Заришняк внесла четыре земельных участка совокупной площадью почти полгектара: три из которых записаны на мужа Анатолия Заришняка и один непосредственно на судью. Речь идет об одиннадцати сотках земли для садоводства в селе Новоселки Киево-Святошинского района, зарегистрированных на основании государственного акта еще в 2012 года. Хотя Галина Николаевна в своей декларации утверждает, что приобрела это право в 2019 году.

В тот самый день, что и судья, 0,23 гектара получил и Анатолий Заришняк на основании государственного акта от 2007 года. С назначением для строительства и обслуживания жилого дома. Информация о других землях, к сожалению, отсутствует.

Из интересного: в декларации судьи есть также служебная квартира от Киевского городского совета площадью 104,5 квадратных метров. Достаточно неплохо, как для двух человек. Вероятно, говорится о жилье по улице Ломоносова, 52а, где супруги два года назад были прописаны. Там расположен относительно новый дом.

Также, согласно реестру, судья Заришняк имеет пол квартиры в Белой Церкви Киевской области. Речь идет о наследственных 52 кв. м, которые не отражены в декларации за 2019 год. Вторая половина находится в собственности сестры Нины Коршун, которая тоже была судьей, но сложила полномочия.

Несмотря на то, что судья уже давно на государственной службе, в 2019-м смогла обзавестись большим домом под Киевом. Так, на своем же земельном участке в Новоселках она построила помещения площадью 298 кв. м и 60 кв. м хозяйственных построек. Из карт можно сделать вывод, что начали строить в 2014 году, а в 2015 дом уже был «под крышей», однако собственность зарегистрировали только в 2019-м. Рядом - приватизированная дочерью часть земли государственного опытного хозяйства. Вот такой вид дом имеет сверху.

На эту тему: Судья Печерского райсуда Киева Виктор Кицюк: отброс в судейской мантии

На одном из свободных участков в Васильковском районе решил построиться и муж Анатолий Заришняк. Так, незадолго до весеннего карантина он зарегистрировал право собственности на помещение площадью 176 квадратных метров в селе Солтановка. 

Дочь супругов - Елена Липухина подавала декларацию помощницы судьи Верховного суда. Ранее ей подарили квартиру площадью более 80 кв. м по улице Вишняковской в Киеве. За жилье подобной площади в этом доме просят 50 000 долларов.

Также в 2012 году Елена Анатольевна приватизировала участок площадью 0,11 га под Киевом для садоводства, рядом с построенным имением, которое мы показывали выше.

Зять Антон Липухин за весь 2019 год официально заработал менее десять тысяч гривен. По крайней мере, так написано в декларации Елены. Впрочем, два месяца назад он зарегистрировался предпринимателем и будет заниматься рекламой. Также он вместе с партнером Ярославом Матейшиным недавно создал ООО «БОССТОН МЕДИА», которое также специализируется на рекламе и производстве картонной тары. Финансовых показателей еще никаких нет, потому что фирме всего два месяца.

В собственности супруги Заришняк по состоянию на 2019 год было только одно авто - кроссовер Nissan Murano 2012 года выпуска, приобретенное за 364 000 гривен. Зять несколько лет назад приобрел Hyundai Tucson за 739 000 гривен.

На эту тему: Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Еще в 2016 году Высшая квалификационная комиссия признала Галину Заришняк соответствующей занимаемой должности судьи. Факты сомнительной приватизации бывших земель опытного хозяйства и источники средств для дорогостоящего строительства не заинтересовали членов ВККС. Поэтому за свою должность она уже может не волноваться. Остается надеяться, что в уголовном деле о хищении земель виновные понесут реальное и справедливое наказание.

Источник: PROSUD


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]