Судьи Стерненко: кто они, почему на свободе и в мантиях?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Представьте, что вашу судьбу решают люди, которые раньше помогали бежать обвиняемым в убийствах, нарушали права человека, отмазывали пьяных водителей и скрывали сомнительные доходы. Теперь представьте, что скоро у них появится еще больше сомнительных состояний, потому что кто-то влиятельный хочет видеть вас за решеткой.

Для вас это - лишь упражнение на воображение. Для Сергея Стерненко - реальная угроза: именно эти люди приговорили его к 7 годам тюрьмы. Своевольно, предвзято, без доказательств. Анализ персонажей от Фундации  DEJURE.

Как это вообще возможно?

На эту тему: «В Украине не работают институции ни уголовной, ни административной ответственности»

Могут ли эти люди работать судьями? По закону - нет. Но по мнению Высшего совета правосудия, - который давно должен их освободить, но пока не видит никаких проблем, - да.

В этой компании - двое судей Майдана, которые выбирали Стерненко абсурдные меры, нарушая и закон, и здравый смысл.Те, кто раньше помогал бежать «Беркуту», а затем взялся за Стерненко при рассмотрении апелляции. И те, кто с неприкрытой предвзятостью снимал претензии к нападавшим на него.

И, наконец, те, кто ведет оба дела против неудобного для власти активиста - о смерти нападавшего, от которого смог защититься сам Стерненко, и о якобы похищении «титушки» с целью завладения 300 гривнами из его кармана. Именно в последнем деле прокурор несмотря на отсутствие каких-либо доказательств просил для Стерненка 8 лет заключения, а судья назначил 7 (семь).

Итак, кто завтра может вынести обвинительный приговор любому из нас, если ВСП и дальше не будет видеть злоупотреблений?

Тот, кто тайно позволил выйти из-под стражи директору детского лагеря, где в пожаре погибли дети

Знакомьтесь, Виктор Попревич - судья Приморского районного суда Одессы. Это он тайно, в канун заявленной даты, объявил о возможности освобождения под небольшой залог директора детского лагеря «Виктория». В сентябре 2017 года в лагере произошел пожар, в котором погибли трое детей. Причина пожара - нарушение во время реконструкции. Прокуратура настаивала, что директор лагеря должен оставаться под стражей, чтобы предупредить его влияние на пострадавших, свидетелей и других подозреваемых, а также сокрытие от следствия и суда. Но судья Попревич его тихонько отпустил.

Это нарушение - не случайность. Судья Попревич регулярно дает основания с большой вероятностью предположить, что он имеет экономическую, коррупционную или иную личную заинтересованность в принятии таких решений.

Например, он закрыл резонансное дело за управление автомобилем под действием алкоголя против председателя Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука. Об этом случае писали СМИ, было опубликовано видео с места происшествия, сам Глуханчук был привлечен к дисциплинарной ответственности - но судья Попревич закрыл дело против него «в связи с отсутствием события административного правонарушения». Это также - не единственный случай, когда судья избирательно потворствовал пьяному вождению.

Нетрезвой поймали и жену судьи - за рулем авто, пользование которым не попало ни в какие декларации. Так же, как не попала туда ее квартира в Крыму и автомобиль, которым пользовался сам судья. Задекларированные доходы всей семьи также не объясняют, как судья мог подарить дом в Донецке своей дочери. В то же время его сын получил другой дом в Донецке через суд - где отец тогда как раз работал судьей.

Вообще судьи Попревич настолько неинтересно, что от него требует закон, даже официальные решения он писал на русском языке, а более 2000 своих решений - просто не обнародовал.

Кроме этого, по информации проекта Prosud, в 2009 году судья «украсил» свой дом на ул. Олимпийской в Донецке бюстами Сталина иЛенина, отметив при этом название улицы в своем доме как «Тупик коммунизма». Отметим, что официально этот дом принадлежит дочери Попревича.

На эту тему: Виктор Попревич, судья Приморского райсуда Одессы: странности е-декларации и биографии

Из реестра недвижимого имущества также известно, что жена судьи владеет квартирой в Крыму площадью 51м2. Об этой квартире Попревич не упоминает ни в декларации за 2014-й, ни в декларации за 2015 год, хотя принадлежит эта квартира жене судьи с 2012 года. По данным Prosud, кроме этой недвижимости, семья Попревич обладает и другим многочисленным незадекларированным имуществом.

Все это известно членам ВСП зафиксировано в заключении Общественного совета добродетели о несоответствии судьи критериям добропорядочности и профессиональной этики, но - все еще судья Попревич вынес очередной приговор. Стерненко осужден.

Те, кто отпускает обвиняемых в покушении на убийство и скрывает свое состояние

Эти судьи ведут второе дело против Стерненко - о самообороне. По крайней мере, двух из них также давно должен уволить ВСП. Почему?

Сергей Кичмаренко - судья Приморского районного суда города Одессы, который с 2006 года и до сих пор председательствует в этом суде. Просто игнорируя, что законодательство этого не позволяет.

На эту тему: Председатель Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко: пособник убийц

Это он председательствовал на коллегии судей, которая освободила от заключения обвиняемых в покушении на убийство другого общественного активиста - Виталия Устименко. Теперь он - главный судья по делу Сергея Стерненка, на которого так нападали уже трижды.

Это один из тех судей, которые систематически помогают пьяным водителям избежать ответственности - с помощью затягивания рассмотрения их дел.

Также судья Кичмаренко использовал сомнительные способы приобрести имущество в собственность, уклонялся от налогообложения, не выполнял требования к декларированию своих и семейных доходов. Все детали - в заключении о несоответствии судьи Кичмаренко критериям доброчесноти и профессиональной этики.

На эту тему: Судебный реестр Украины «зачищают». При полном бездействии СБУ и ГПУ

Фото: Facebook

Знакомьтесь, Денис Донцов - судья Приморского районного суда Одессы. На его счету - «всего лишь» незадекларированные доходы и поддержка рейдерской схемы в Затоке. На фоне коллег выглядит почти добродетельным, но даже этого достаточно, чтобы предположить, что судью легко можно развернуть в нужную сторону выгодой или давлением.

Видимых пятен в профессиональной биографии имеет лишь третья членкиня судейской коллегии по делу Стерненко - Ольга Шенцева, но самостоятельно помешать произвольному решению, если его захотят вынести двое ее коллег, она не сможет.

Собственно, из таких же судей складывается и Высший совет правосудия. Это ветераны старой судебной системы, назначение которой - не установление справедливости, а выполнение указаний из властных кабинетов и продажа решений тому, кто заплатит больше. И они действительно не видят проблем в действиях коллег по старой системе...

На эту тему: Судебная “реформа” Зеленского: очищения судов не будет

… 9 марта небезразличная общественность соберется возле Дома профсоюзов в Киеве - там будет проходить съезд судей, на котором хотят избрать новых членов ВСП и одного судью в Конституционный Суд. Однако по старым правилам ничто не помешает снова выбрать нечестных, которые и в дальнейшем будут заниматься не правосудием, а неприкосновенностью судьи Вовка, давлением на Высший антикоррупционный суд и другими провалами в исполнении своих обязанностей.

Поэтому, пока президент в очередной раз побоялся взяться за очищение ВСП, мы призываем не проводить съезд судей до изменения правил отбора членов как ВСП, так и КСУ. Ведь именно от этих органов зависит, заработает ли в Украине правосудие.

(Публикуется с сокращениями).

Источник: DJR


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]