Виктор Попревич, судья Приморского райсуда Одессы: странности е-декларации и биографии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Свои кандидатуры в новый Верховный суд подали не только судьи высших судов, но и судьи, стаж работы которых позволял это сделать. Накануне старта первого этапа отбора в Верховный суд мы продолжаем анализировать и рассказывать вам о кандидатах.

Знакомьтесь, судья Приморского районного суда г. Одессы и кандидат на должность судьи Верховного суда - Попревич Виктор Михайлович.

Работать в Одессе Виктор Михайлович начал только в 2015 году, после перевода из Донецка, где он работал судьей Киевского районного суда, начиная с 1992 года, а с 2003 года эта должность была закреплена за ним бессрочно. В сентябре 2012 года Высший совет юстиции повышает Виктора Попревича до заместителя председателя Киевского районного суда Донецкой области.

Виктор Попревич имеет славу одного из самых одиозных судей Донецка - не только из-за резонансных решений (которых хватает), но и из-за эпатажного поведения. Так, в 2009 году судья «украсил» свой дом в Донецке по адресу ул. Олимпийская, 15А бюстами Сталина и Ленина, отметив при этом название улицы в своем доме как «Тупик коммунизма».

В тему: Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме». И работа на Россию?

Также, по информации СМИ, судья Попревич, бывало, любил навеселе натравливать своего сторожевого пса на почтальонов и соседей. Достойное поведение со стороны судьи?

Официально дом на улице Олимпийская, 15А принадлежит дочери судьи - Попревич Татьяне Викторовне. Этот дом ей подарил сам Виктор Попревич. Рядом, по ул. Олимпийская, 11а стоит дом сына судьи - Попревич Виталия Викторовича. Право собственности на этот дом он получил на основании решения Киевского районного суда г. Донецк, где работал в то время его отец, судья Виктор Попревич. Интересно, что указанное решение суда отсутствует в едином судебном реестре. Возникает вопрос возможного конфликта интересов при принятии этого решения.

В тему: Судья-заказушник Александр Кияшко: в «черном списке» на западе, в почете — среди коллег

Анализируя декларации судьи Попревич за 2014 и 2015 годы, мы видим, что основным доходом семьи является заработная плата Виктора Попревича. Интересно также, что, хотя общий доход жены судьи - Натальи Попревич в 2014 году составил более 800 тыс. грн., всего 100 тыс из них составляет ее доход как нотариуса, а остальные - не более 750 тыс - она получила благодаря продаже имущества. В 2015 году жена судьи заработала лишь 22 тыс.

В тему: Судья Высшего хозсуда Украины Татьяна Дроботова: преступный клан на «службе» государства

Здесь стоит вспомнить, что, по информации СМИ, именно нотариус Наталья Попревич узаконила огромное количество сделок квартирного вымогателя Андрея Нифонтова и его банды, которая путем запугивания, угроз и даже убийств завладевала квартирами в Донецке с 2001 по 2008 годы. Дело Нифонтова и его банды рассматривалось в Киевском районном суде Донецка с 2008 года, и всего за 4 года, в 2012-м, Андрея Нифонтова приговорили к 11 годам лишения свободы, а членов его банды были приговорены к 10 и 8 годам с конфискацией имущества.

В отношении имущества, то, согласно декларации судьи, в семьи Попревич все довольно скромно. Виктор Попревич задекларировал квартиру и офис жены в Донецке площадью 41 м2 и 41 м2 и квартиру, которую он арендует в Одессе, площадью 51 м2.

Однако, согласно государственного реестра прав на недвижимое имущество, владеет жена судьи также квартирой в Крыму площадью 51 м2. Об этой квартире судья Попревич не упоминает ни в декларации за 2014 год, ни в декларации за 2015 год, хотя принадлежит эта квартира супруге судьи с 2012 года.

Стоит также отметить, что, согласно декларации родственных связей, которую Виктор Попревич заполнял в 2016 году, жена судьи Наталья Попревич не проживает совместно с мужем.

Учитывая недвижимость, которая принадлежит жене судьи, предполагаем, что сейчас она проживает на временно оккупированной территории в Донецке или Крыму.

Кроме квартиры жены в Партените судья Виктор Попревич «забыл» задекларировать еще некоторое имущество. Например, автомобиль Mercedes-Benz C300 2008 года выпуска, которым, по нашей информации, судья пользуется по доверенности.

Согласно закону «О предотвращении коррупции», забывчивость судьи в отношении квартиры жены и используемого им автомобиля может грозить Виктору Попревичу до 2-х лет заключения.

То, достоин ли судья Попревич занять место в новом Верховном суде, совсем скоро будет решать Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет добродетели. По нашему же мнению, судья с недекларированным имуществом, сомнительной репутацией и моральным качествами не добавит доверия правосудию и новосоздаваемому Верховному суду.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник обильные ливни на западе страны; сухо, до+33 в остальных регионах (КАРТА)
19:20
Відставлений радник Трампа розказав, чого республіканцям і Білому дому не вистачає для щастя
18:30
У Путіна заявили, що зобов’зання по угоді з Татарстаном виконані, нової угоди не буде
17:49
Тисячі жителів Гонконгу вийшли на протест в центрі міста
17:01
Затонулий у 1945 році американський крейсер «Індіанаполіс» знайдено у Тихому океані
16:00
Прокуратура: в одеському СІЗО все-таки били в'язнів
15:20
Загиблих унаслідок бойових дій за минулу добу немає, одного вояка поранено, — МО
14:49
Українець Олександр Гвоздик кинув виклик найтитулованішому американському боксеру
13:58
В Нацполіції стверджують, що викрадені картини кримського музею — на обліку в Інтерполі
13:05
ФСБ-шники в окупованому Криму вчергове влаштували обшуки, перешкоджаючи зібранню кримських татар

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гипе