Судья Высшего спецсуда Украины Николай Лагнюк: с храмом в огороде и пробелами в декларации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Доходы судьи Лагнюка вряд ли позволяют построить и содержать огромное имение, в котором он живет, н скрывает это в декларации. Неискренний судья хочет с непрозрачными доходами хочет стать судьей Верховного суда.

 

За время реализации этого проекта нам уже попадались судьи, которые строят возле своего дома часовни, и даже судьи, которые сами живут в домах, подобным церквям. И вот, наконец, дом судьи с собственной церковью не где-то в Днепре или Полтаве, а в Киевской области.

Знакомьтесь, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и кандидат на должность судьи Верховного суда - Лагнюк Николай Михайлович. Свою карьеру Николай Лагнюк начал в 1990 году из должности судьи Королевского районного суда Житомирской области. В 1992 Н. Лагнюк становится судьей Житомирского областного суда, а в 1998 году переезжает в столицу, где работает судьей Киевского городского суда. В 2011 году Николай Лагнюк назначен судьей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где он работает и по сей день.

В тему: Больше миллиарда гривен наличными отразил судьи в своих е-декларация

В электронной декларации судьи Лагнюка за 2015 год задекларировано большое количество недостроенных объектов - жилой дом на 324 м2, баня площадью 130 м2, беседка, барбекю, сарай для птицы и даже собственная часовня.

В тему: Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме». И работа на Россию?

Строится судья в селе Воронков Бориспольского района Киевской области. Помня, что судьи часто живут в таких «недостроенных» имениях годами, мы решили проверить, насколько успешно продвигается строительство судьи Лагнюка.

То, что судья уже не первый год проживает в этом доме, подтвердили его соседи и жители села. Кроме этого, давнее завершение строительства также продемонстрировали снимки с Google Earth. На них отчетливо видно, что все объекты, включая часовню и беседку, находятся в неизменном виде уже 7 лет - с 2010 года. Отсутствуют на фото и следы каког-либо строительства.

В тему: Судья-заказушник Александр Кияшко: в «черном списке» на западе, в почете — среди коллег

А значит, причинами не введения комплекса зданий в эксплуатацию до сих пор могут быть уклонение от уплаты налога на недвижимость, или желание, чтобы это имущество не отражалось в государственном имущественном реестре.

Однако у нас возникают вопросы не только о ненадлежащем оформлении имущества, но и о происхождении средств на обретение этого имущества. Согласно декларации судьи за 2013, 2014 и 2015 годы единственным доходом Николая Лагнюка является его судейская заработная плата.

Напомним, Н. Лагнюк работает судьей уже более 26 лет, а значит, все его имущество, включая большой дом, построено и приобретено за время его пребывания на государственной должности, когда он не имел права заниматься бизнесом или иной коммерческой деятельностью.

Можно было бы предположить, что построить имение судье помогли успешные родственники, однако, согласно «декларации родственных связей» дочь и сын судьи также работают в Высшем специализированном суде.

А значит, помочь отцу со строительством они вряд ли могли. Согласно декларации дочери судьи Лагнюка за 2015 года все ее доходы - это стипендия и заработная плата не более 5 тыс. грн. Проживает она вместе с матерью в служебной квартире площадью 101 м2 в Киеве. Кстати, хотя в декларации дочери указана также ее мать - никаких доходов матери Олеся Лагнюк не декларирует, соответственно, мать дочерью содержится, и проживают они на скромные 50 тыс в год. Доходы же Николая Лагнюка вряд ли позволяют содержать огромное имение и одновременно финансово помогать дочери и бывшей жене.

Служебную квартиру в Киеве имеет также и сам Николай Лагнюк, правда, несколько меньше, чем у дочери - площадью 61 м2. В то же время, поскольку судья Лагнюк постоянно проживает под Киевом в собственном доме, вызывает сильное сомнение целесообразность наделения его служебным жильем. Возможно, одной из причин не введения в эксплуатацию дома является желание судьи сохранить за собой право на служебную квартиру.

Кроме этого, единственным задекларированным имуществом судьи являются две иконы Божьей Матери, однако их стоимость судья не указал.

Относительно движимого имущества, то у судьи Лагнюка в декларациях за последние 3 года - только прочерки.

В тему: Судья Высшего хозсуда Украины Татьяна Дроботова: преступный клан на «службе» государства

Согласно декларации, никакими транспортными средствами судья не владеет, но на видео и фото отчетливо видны следы от авто возле дома. Кроме этого, дом имеет подземный гараж, который вряд ли понадобился в случае реального отсутствия автомобиля. Наличие авто у судьи подтвердили также его соседи. Таким образом, возникает очередной вопрос: действительно ли все свое имущество задекларировал судья Лагнюк?

Как видим, и имущество судьи Лагнюк, и, собственно, происхождение средств на него, вызывают больше вопросов, чем ответов. Соответствует ли судья Николай Лагнюк требованиям нового Верховного суда, совсем скоро будет решать Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет добродетели. Мы же убеждены, что новый Верховный суд должны представлять судьи, о репутации и источниках происхождения имущества которых общество не имеет никаких сомнений.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть ра