Судья Василий Буцкий. Откуда такие доходы?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Председатель Коминтерновского районного суда г. Харькова Буцкий Василий Валерьевич - счастливый обладатель дома площадью 549 м2 в Харькове и строящейся дачи в пригороде площадью в 224 м2. Откуда такие доходы?

Часто судьи пытаются объяснить состояние доходами успешного супруга, родителей или даже детей. Или просто пытаются скрыть свое имущество, переписывая его на родственников. Впрочем, внимание общества к данному вопросу, а также новые методы контроля и декларирования оставляют все меньше возможностей для сокрытия имущества.

Знакомьтесь, председатель Коминтерновского районного суда г. Харькова - Буцкий Василий Валерьевич. Свою судейскую карьеру Василий Валерьевич начал в другом районном суде Харькова - Ленинском, куда был избран бессрочно постановлением Верховной Рады от 19 июня 2003 года. В 2007 году указом президента Виктора Ющенко г-н Буцкий был переведен на должность судьи Коминтерновского районного суда. Буквально через несколько недель после перевода Совет судей назначает Василия Буцкого головой Коминтерновского районного суда. Эту должность он неизменно занимает уже около 10 лет. 

Согласно декларации судьи за 2014 и 2015 годы, основным доходом семьи из четырех человек является заработная плата Василия Валерьевича.

Не может похвастаться Василий Валерьевич и наличием богатых членов семьи. Его жена, Наталья Николаевна, работает старшим следователем главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Согласно декларации за 2015 год, основным доходом Натальи Николаевны является заработная плата размером 6 тыс грн в месяц.

В тему: Судья увольняется, лишь бы не объяснять, откуда недвижимость на 35 млн

Уже традиционно значительно лучше в семье Буцких ситуация с имуществом. Так, согласно декларации и реестра прав, господин Буцкий владеет 50% дома площадью 549 м2 в Харькове. Этот дом является крупнейшим задекларированным домом среди судей Харьковской области.

Другая половина дома принадлежит матери судьи Буцкого, которая сейчас на пенсии и проживает вместе с сыном.

Вот как выглядит дом, построенный судьей совместно с матерью-пенсионеркой:

Официальная стоимость - 1 млн 807 тыс 028 грн. или 5 общих годовых доходов семьи Буцко, хотя мы понимаем, что на самом деле цена дома значительно больше. Откуда у судьи и его матери средства на жилье является загадкой, потому что задекларированные доходы явно недостаточными.

В тему: Судья КС Виктор Кривенко имеет 13 участков, ТРЦ, гостиницу и дачу возле Буковеля

Но еще более интересный способ приобретения данного дома в собственность. Сначала право собственности приобретается Буцким на основании решения суда от 17.12.2009 года. Кстати, это решение мы не нашли в реестре судебных решений. Поэтому установить причину обращения в суд, к сожалению, не можем. Предполагаем, что здесь речь идет о стандартной схеме узаконивание незаконного строительства. На основании этого решения суда единственным владельцем дома стал судья Буцкий.

Через 6 лет появляется новое решение Октябрьского районного суда г. Харькова от 20 августа 2015 года, которым здание было разделено между судьей и его матерью Буцкой Г.Г. Уже из этого решения становится известно об интересных взаимоотношения между сыном и матерью. Оказывается, еще в 2007 году между ними был заключен договор об участии в совместном строительстве.

Во исполнение договора мать-пенсионерка дала Буцкому 800 тыс грн., о чем есть соответствующие расписки. Сын должен был построить и зарегистрировать дом на них обоих, но, завершив строительство, зарегистрировал дом только за собой и пообещал в 2009 году вернуть средства матери. Но не сделал этого до 2015 года. Пенсионерка Анна Григорьевна была вынуждена обращаться в суд, который и признал за ней право собственности на половину дома.

Эта история свидетельствует, что либо судья Буцкий является неблагодарным сыном, который дважды обманывает мать, и только в судебном порядке она добивается справедливости. Или же это что-то другое - например, пост-фактум придумана схема для создания доказательств источников доходов, уменьшения базы налогообложения или уменьшения сумм платежей в бюджет при операциях с недвижимостью. Второй является более вероятным, учитывая что мать проживает в этом же доме. Но очевидно, что любой из вариантов вряд ли можно назвать добродетельным и порождает обоснованные подозрения.

В тему: Судья, разморозивший счета своего коллеги Емельянова, владеет недвижимостью на 40 млн

Интересен и способ принятия этого решения. Иск подан 23.07.2015, а уже 20.08.2015 было вынесено окончательное решение. Практикующие юристы знают, что о такой оперативности большинство может только мечтать. А еще на сайте отсутствует отчет об автоматическом распределении дела. Это тоже наводит на определенные мысли. Не использовал ли Буцкий свой статус судьи при решении этого дела?

Кроме этого, имеет судья Василий Буцкий еще один дом в Харькове площадью 59 м2, который он получил по наследству.

Значится в декларации судьи также и незавершенное строительство - дача в селе Печенеги Харьковской области площадью 224 м2.

В тему: Запущен проект по контролю доходов судей

Как и многим другим судьям, Василию Буцкому еще предстоит пройти квалификационное оценивание судей и ответить на вопрос о происхождении своего имущества. В частности, за какие средства судьи и его матери удалось построить дом, стоимость которого существенно превышает их доходы. Почему для приобретения собственности использован такой сомнительный способ?

Мы, в свою очередь, будем активно следить за дальнейшей карьерой этого судьи.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную по