Судебная “реформа” Зеленского: очищения судов не будет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зеленский в очередной раз пытается обмануть международных партнеров, подсунув им фейковое обновление Высшего совета правосудия. Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE и Автомайдан объясняют, почему реформа ВСП является насущной и как Зеленский пытается продать украинцам и международным партнерам фейковое обновление судебной системы.

Президент Зеленский анонсировал очередную судебную реформу, напоминает Украинская правда

13 февраля пресс-служба Офиса президента сообщила, что глава государства подает на рассмотрение Верховной Рады законопроект о проверке на добродетель членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Эта реформа касается обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Как раз накануне миссия МВФ завершила свою работу в Украине, однако с неутешительным результатом: для дальнейшей поддержки нужен больший прогресс во внедрении реформ.

На эту тему: Как дискредитированный Высший совет правосудия блокирует судебную реформу

Такой результат был ожидаемым, учитывая то, что большинство условий получения очередного транша от МВФ - а речь идет о 1,2 млрд долларов - Украина не выполнила. Прежде всего это касается закона о реформе ВСП, который был определен как структурный маяк и должен был быть принят еще до конца октября прошлого года. 

Актуальность реформы ВСП для Украины подчеркивают и в ЕС: об этом заявил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хосеп Боррель во время недавнего заседания Совета ассоциации Украина-ЕС. 

Послы "Большой семерки" во время последней встречи с Зеленским также напомнили ему об отсутствии прогресса в судебной реформе и выразили обеспокоенность по поводу последних законодательных инициатив по судебной власти. 

Но Зеленский в очередной раз пытается обмануть международных партнеров, подсунув им фейковое обновление ВСП. Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE и Автомайдан объясняют, почему реформа ВСП является насущной и как Зеленский пытается продать украинцам и международным партнерам фейковое обновление судебной системы.

Что не так с Высшим советом правосудия

Высший совет правосудия - это главный орган в системе судебной власти страны. В руках членов ВСП сосредоточен практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. А значит, и ответственность за то ужасное состояние, в котором оказалась судебная система сейчас несут также члены ВСП. 

Именно благодаря ВСП почти все судьи, которые запрещали мирные собрания и преследовали активистов во время революции Достоинства, сохранили свои должности. ВСП покрывает судей ОАСК и давит дисциплинарными делами на судей Высшего антикоррупционного суда. Это ВСП отказывается увольнять судей, которые врут в декларациях, принимают произвольные решения или садятся пьяными за руль.

Так, только две недели назад ВСП отказался открыть дисциплинарное дело в отношении судьи из Черткова, который помог отмазать водителя, сбившего насмерть женщину. Тело потерпевшей разорвало на куски, впоследствии экспертиза обнаружила в крови водителя 1,74 промилле алкоголя, что превышает норму почти в 9 раз. Уголовное дело тихо закрыли. Вместо этого на водителя составили протокол об административном правонарушении. Его рассматривал судья Чертковского суда Василий Парфенюк. 28 января он признал водителя виновным, но закрыл дело по истечению срока давности. Однако ВСП отказался даже открыть дело, чтобы выяснить, нарушил ли судья закон.

Члены ВСП также единогласно вступились за Павла Вовка и еще шестерых судей ОАСК, которых НАБУ подозревает в создании преступной организации и попытках захватить государственную власть. ВСП отказался отстранять судей, зато обвинил НАБУ в подрыве авторитета правосудия. 

 

Проблема кроется в формировании этого органа; половину (10) членов ВСП выбирают сами судьи среди своих, еще по двое избираются съездом адвокатов, ученых, прокуроров, Верховной Радой и президентом. Председатель Верховного Суда входит в ВСП по должности. Таким образом, большинство в ВСП составляют судьи, избранные судьями. 

Кандидаты на должности членов ВСП не проходят проверок на добродетель, а основным критерием отбора фактически является лояльность тех, кого выбирают, к тем, кто выбирает. 

Разорвать этот порочный круг может только новый порядок отбора членов ВСП, когда будущих членов органа будут выбирать не судьи / адвокаты / прокуроры с сомнительной репутацией, а независимые эксперты не из системы. Неудивительно, что реформа ВСП оказалась в центре судебной реформы - не стоит и надеяться на честных судей от нечестных членов ВСП.

 

В руках членов ВСП сосредоточен практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. ФОТО: UKRINFORM

Обновления ВСП не будет

На первый взгляд, новый порядок отбора членов ВСП якобы есть в президентском законопроекте 5068.

Он предлагает создать Этический совет в составе трех судей или судей в отставке, которых делегирует Совет судей, и трех международных экспертов, номинированных международными организациями, с которыми сотрудничает Украина. Задача Этического совета - оценить добродетель кандидатов в ВСП и подать субъектам назначения (то есть съездам судей / адвокатов / ученых / прокуроров, президенту и Верховной Раде) список рекомендованных.

Казалось бы, победа, ведь наконец кандидатов в ВСП будут оценивать на добродетель, а участие международных экспертов в процессе гарантирует качество проверки.

Но дьявол кроется в деталях, и этой деталью для Этического совета является способ принятия решений. Президентский законопроект определяет, что решения принимаются большинством голосов от состава Этического совета (4 голосами), при условии, что трое международных экспертов его поддерживают.

Это означает, что судьи в составе Этического совета смогут блокировать любое ее решение, а следовательно, ни один из кандидатов, который не получил поддержку судейской корпорации, на должность в ВСП претендовать не сможет. 

Конечно, эта норма сводит к минимуму шансы на членство в ВСП откровенных негодяев рода Павла Вовка, за которых никогда не проголосуют международные эксперты, но создает зеленый коридор для "темных лошадок", контролируемых тем же Вовком или другими серыми кардиналами судебной власти.

В этих условиях надеяться, что судьи, которые имеют общественный авторитет и не боятся открыто говорить о проблемах судебной власти, будут поддержаны Этическим советом. Шансов пройти Этический совет у профессиональных экспертов от общественности тоже фактически нет. 

Итак, вместо того, чтобы гарантировать международным экспертам решающий голос в процессе предварительного отбора кандидатов в ВСП или привлечь к этому процессу экспертов от общественности, например, Общественный совет добродетели, Зеленский делает ставку на коррумпированных и зависимых судей, наступая на грабли, оставленные для него еще Порошенко.

Неприкасаемые члены ВСП

В заключительных положениях законопроекта есть норма, предусматривающая возможность увольнения действующих членов Высшего совета правосудия, которые не являются добродетельными или нарушали этические правила.

Проверить членов ВСП на добродетель должен Этический совет в течение трех месяцев с момента своего создания. Впоследствии он будет рекомендовать субъектам назначения уволить недобросовестные члена ВСП. Однако до этого вряд ли дойдет, ведь любое решение Этического совета должен поддержать хотя бы один судья в его составе. 

 

Лариса Иванова является владелицей 5 квартир, 4 земельных участков и дорогого дома под Киевом. ФОТО: SUD.UA

Работы у членов Этического совета будет много. 

Например, их точно должна заинтересовать членкиня ВСП Лариса Иванова. Она является владелицей 5 квартир, 4 земельных участков и дорогого дома под Киевом, но когда у нее спросили о происхождении средств на приобретение дома, Иванова объяснила, что "собирала клубнику в Германии и была кочегаркой".

На эту тему: Новоназначенный член Высшего совета правосудия Лариса Иванова: крест на правосудии

Другой участнице ВСП Светлане Шелест в свое время посчастливилось получить в подарок от матери-пенсионерки с минимальными доходами квартиру в центре Киева за более чем миллион гривен.

 

Светлана Шелест получила в подарок от матери-пенсионерки квартиру площадью 148 "квадратов". ФОТО: NEWS.24TV.UA

Как не вспомнить члена ВСП Павла Гречкивского, который фигурировал в громком деле о взятке в 500 000 долларов и которого экс-генпрокурор Юрий Луценко в свое время называл "большой рыбой". Гречкивский в конце концов получил оправдательный приговор, справедливость которого под большим вопросом несмотря на то, что решение принималось судьи, которые фактически обязаны Гречкивскому своей карьерой.

 

Павел Гречкивский. ФОТО: САЙТ ВРП

Однако эти трое не будут уволены по реформе Зеленского. Окончательное решение будет принимать не Этический совет, а все те же субъекты назначения - например, съезд судей или съезд адвокатов, в объективность которых поверить сложно.

Так, два года назад съезд адвокатов в нарушение Конституцией повторно назначил Павла Гречкивского вместе с Алексеем Маловацким в ВСП. Соответственно, и сейчас голосовать за увольнение минимум этих членов ВСП съезд адвокатов не будет. 

Или судьи, два года назад послушно выполнили указание Банковой и проголосовали за всех четырех предварительно согласованных кандидатов в ВСП, сейчас вдруг передумают?

Другие дьявольские детали

Согласно тексту законопроекта, международных экспертов в состав комиссии будут номинировать только международные организации, с которыми Украина сотрудничает последние три года в сфере борьбы с коррупцией и/или судебной реформы. Такая конструкция выбрасывает из процесса, к примеру, Американское агентство по международному развитию USAID, которое много лет сотрудничает с Украиной в сфере судебной реформы.

Это именно USAID год назад, во время первой попытки Зеленского реформировать суды, номинировал экспертов в состав комиссии, которая должна была уволить нечестных членов ВСП. Но ВСП тогда побоялся создавать эту комиссию и заблокировал процесс. Теперь же участие американцев сделали невозможным законом. 

Кроме того, законопроект ставит создание Этического совета в зависимость от решения председателя Высшего совета правосудия. Смотря на то, как ВСП блокировал создание подобного органа в прошлом, есть серьезные риски, он не будет создан вообще.

 

Зеленский в очередной раз пытается обмануть международных партнеров, подсунув им фейковые обновления ВСП. ФОТО: ГЛАВКОМ

Законопроект также обязывает Этический совет готовить письменное заключение о соответствии критериям добропорядочности по каждому кандидату, которого оценивают. Это требование превращает отбор лучших кандидатов в поиски аргументов против худших. Особенно обременительной эта обязанность кажется в свете того, что у Этического совета будет всего месяц на проверку десятков кандидатов и подготовку таких решений.

Еще одной угрозой для решений Этического совета может стать Окружной админсуд Киева. Этот суд отменил уже десятки решений Общественного совета добродетели, который оценивал добродетель кандидатов в Верховный Суд и действующих судей. Отсутствие в законопроекте нормы, которая будет определять подсудность дел о назначении членов ВСП за Верховным Судом делает Этический совет легкой мишенью для Павла Вовка.

Съезд нечести до фейковой реформы

Президент определил законопроект о реформе ВСП как неотложный, а это значит, что его должны рассмотреть уже на этой сессии, вероятно, по сокращенным срокам. 

Впрочем, даже с сокращенными сроками законопроект не проголосуют до 9 марта, когда съезд судей планирует выбрать сразу четырех новых членов ВСП. Поэтому эти выборы пройдут по старым правилам - без Этического совета и любых проверок на добродетель, но с политическими влияниями и указаниями сверху

Последний раз, когда съезд избирал четырех членов ВСП, из нескольких десятков кандидатов "тайным голосованием" выбрали именно тех четырех, которые были согласованы в высоких кабинетах заранее. И в нынешних условиях нет никаких причин, почему на этот раз должно быть иначе.

Еще четыре должности в ВСП остаются вакантными - две по квоте парламента и по одной у прокуроров и ученых (последними, например, при выборе члена ВСП по их квоте руководил скандально известный Илья Кива), и они будут спешить заполнить эти вакансии.

Несмотря на то, что уже через месяц мы можем получить аж восемь новых членов ВСП, обновления этого органа в ближайшие четыре не стоит ждать при любой редакции закона.

На эту тему: Как с молчаливого согласия Зеленского убивают борьбу с коррупцией в Украине

***

Итак, за яркой оберткой судебной реформы скрывается очередная попытка сохранить коррупцию и договорняки в судебной власти. Президентский законопроект 5068 не предлагает ни очистить Высший совет правосудия, ни качественно выбрать новых членов.

А это значит, что и остальная часть судебной системы останется в таком же состоянии, в котором она есть сейчас, со всеми вытекающими последствиями в виде нарушений прав людей, подрыва национальной безопасности и препятствия экономическому росту. Ведь именно недоверие к судебной системе называют препятствием №1 прямым инвестициям иностранные инвесторы.

Обществу еще раз пообещали судебную реформу, а предложили ее имитацию, которая не только не поможет достичь прогресса, но и отбросит ситуацию с судами на несколько лет назад.

Галина Чижик, Михаил Жернаков, Екатерина Бутко,  опубликовано в издании Украинская правда


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]