Украинский архитектурный модерн

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Краткая история утраченной эстетики (ФОТО).

От Кубани до Львова - архитектурный стиль украинский модерн распространен по всей территории, где живут украинцы. В СССР УАМ клеймился, как националистический и упаднический, а позже просто замалчивался. Здания перестраивали и уничтожали, особенно в 70-е годы прошлого столетия - с  издевательской характеристикой "не имеют архитектурной и исторической ценности".

Не каждый, но многие из народов-стран, в основном государственнических, выработали свой ​​стиль в модерне.

Стиль украинского архитектурного модерна (УАМ, украинская сецессия) выработался под влиянием европейского, в основе которого лежит сочетание народной домашней и церковной, барочной, архитектуры. Он начал зарождаться еще в конце 19 в., но настоящий старт этому стилю дал гениальный архитектор Василий Григорьевич Кричевский.

Полтава. Дом земства. Сейчас краеведческий музей. Первый дом в стиле украинского модерна. Программный. Здесь впервые были использованы элементы народной и церковной украинской архитектуры: шатровое покрытие, витые колонны, двухэтажные кровли, резьба по дереву, керамика и цветная, яркая майолика, народная декоративная роспись.

Жемчужина стиля. Благодаря таланту Василия Кричевского-этот стиль вошел в архитектурную моду в Украине, само собой, с трудом - охранители едино-неделимства всегда очень настороженно относились к оригинальным проявлений украинской культуры.

Интерьер: С. Василькивский, М. Самокиш

С. Василькивский

Харьковская государственная академия дизайна и искусств. архитектор С. Васильковский

Днепропетровск. отель "Украина", в прошлом дом инженера Хренникова. Архитектор Павел Фетисов, по чертежам заказчика - В.Хренникова.

Возведению этого дома косвенно способствовал Дмитрий Яворницкий - выдающийся историк казачества. Два раза будущее строительство останавливалось - сначала из-за того, что арендатор какой-то лавки на месте участка под дом не хотел его продавать и Яворницкий посоветовал Хренникову толкового харьковского адвоката. Адвокат процесс выиграл, а гонорар перечислил на издание первой в Харькове Украинская газеты "Сніп" (имени адвоката не знаю). А второй раз Яворницкий выступал в качестве лоббиста построения этого дома перед местными властями. Благодаря его стараниям проект удалось "пробить", за что благодарный Хренников дал деньги на премьерную публикацию автобиографии Т.Г.Шевченко, которую незадолго до того нашел Яворницкий.

Деньги, талант и усилия всегда дают результат...

Дом был построен в 1909 году, частично перестроен в 1950-е, что привело к некоторой потере оригинального художественного решения.

Таким он был. (В войну он был сильно поврежден - из-за этого и состоялась монументальная реконструкция с перестройкой). Таким он стал:

(Продолжение следует).

Источник: gloria_ma

Перевод: “Аргумент”


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]