Украинский ильменит для ВПК России: «чешская тропа»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Для производства диоксилда титана завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму нуждается в ильмените, который добывается на   месторождениях в Житомирской области. И все еще разными путями завозится на полуостров.

Для обхода санкций используется так называемая «ильменитовая схема», каждое звено которой вполне законно, но результат нарушает санкционные ограничения и украинские законы.

В этой схеме меняются маршруты и компании-прокладки, которые покупают ильменитовый концентрат у государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и далее продают ее другой фирме, которая и доставляет его в Крым, но украинское сырье продолжает поступать для титанового завода Фирташа. Одним из покупателей ОГХК с ноября 2020 года была чешская компания Belanto Trade, которая уверяет, что ее контрагенты не поставляют ильменит в Крым. Однако кто они и куда идет перепроданная украинская титановая руда - не признаются.

25 июня 2021 года президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций к Дмитрию Фирташу и компании «Валки-ильменит», добывающей руду в Житомирской области. Основание – поставки титановой продукции для предприятий российской оборонки.

На эту тему: Война войной, а ильменит для оккупанта

Однако суровость санкций скорее показательна. Компании «Валки-ильменит» аннулировали спецразрешение на пользование недрами Стремигородского месторождения и передали его государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК), которую в этом году выставили на приватизацию.

Между тем, месторождение Стремигородское еще не разработано. И, несмотря на то, что «Валки-Ильменит» попало под санкции, у компании остается действующее спецразрешение на пользование недрами месторождения Валки-Гацкивское. Компания Фирташа имеет семь участков, общей площадью 439 га. Об этом Центр журналистских расследований рассказывал в материале "Неубиенная ильменитовая схема Фирташа".

В Иршанске зарегистрирована еще одна компания Фирташа — «Междуреченский горно-обогатительный комбинат», которая в санкционный список СНБО не попала и не потеряла спецразрешение на добычу ильменита на месторождении Междуречное площадью 492 га, находящегося между селами Исаковка и Емиловка.

Карьер в Иршанске. Фото: investigator.org.ua

Концентрат украинского ильменита, из которого в Крыму производится двуокись титана, можно купить у ГП ОГХК. Ее филиал – Иршанский ГОК – обогащает добытую на Житомирщине руду. ОГХК поставляет обогащенный ильменит в оккупированный Крым. Естественно, она это делает не сама, а продает концентрат компаниям по т. н. ильменитовой схеме. Хотя сама ОГХК решительно опровергает это.

Одним из покупателей ОГХК с ноября 2020 г. была чешская компания Belanto Trade. 

Belanto Trade: обвинение в СМИ и позиция компании

Belanto Trade была зарегистрирована в Праге 25 февраля 2014 года. Учредителем и директором указана Ивета Шилганова. Уставный капитал компании - 120 чешских крон, что равняется 142 гривнам. Предприятие занимается продажей сырья для последующей переработки.

Vodičkova 791/41, Прага — юридический адрес Belanto Trade. Фото: google maps

В ноябре 2020 года издание «Цензор.нет» сообщило, что СБУ требовала от руководства ОГХК прекратить отгрузку продукции по контракту с Belanto Trade из-за информации о том, что в порту оккупированной Феодосии разгружали ильменитовый концентрат производства Иршанского ГОКа, закупленного Bel в октябре 2020 г. Тогдашний глава ОГХК Артур Сомов предостережение СБУ проигнорировал.

Фото: Цензор.нет

Издание «Багнет» сообщало, что в апреле-мае 2021 г. ОГХК отгружала концентрат ильменита в оккупированный Крым через Belanto Trade. Ильменит был доставлен на железнодорожную станцию» Мел в городе Белгород, Россия, оттуда в порт Кавказ, а дальше — в оккупированный Крым. Перегрузку ильменита в «Южном морском торговом терминале» порта Кавказ зафиксировала камера 14 апреля.

Центр журналистских расследований получил данные из американской базы ImportGenius, которая агрегирует данные о морских экспортно-импортных перевозках грузов. С 11.11.2020 по 31.03.2021 в рамках одиннадцати поставок ОГХК отгрузила чешской компании более 78 тысяч тонн концентрата ильменита. Все поставки, по таможенным документам, были произведены в Турцию. Это самый популярный маршрут в ильменитовой схеме.

13 июня 2021 года на сайте Belanto Trade появилось сообщение о том, что информация в СМИ о ее участии в поставках ильменита в Крым — это клеветническая компания, организованная Фирташем.

«Мотивация заключается в устранении конкурента, получающего большую долю на рынке ильменита. Чем больше ильменита Belanto отгружает законным потребителям, тем меньше остается для перерабатывающего завода Фирташа «Крымский титан», — говорилось в сообщении.

21 октября, за неделю до аукциона по продаже ОГХК, Belanto заказала в Киеве пресс-конференцию. Руководители компании утверждают, что ОГХК продает отдельным контрагентам ильменит ниже рыночной стоимости, а прозрачно работающую компанию Belanto вытесняют с рынка. Все связи с олигархом Фирташем чешские бизнесмены категорически отрицали, как и поставки ильменита в Крым.

«Фирма Belanto Trade не сотрудничает, не сотрудничала и никак не будет сотрудничать с фирмами вокруг г-на Фирташа», — говорил Марек Шпок, директор по развитию s.r.o.

Марек Шпок, директор по развитию Belanto Trade (слева). Скриншот трансляции "Укринформ"

«Мы имеем контроль над тем, что заказчик не имеет права продавать товар любой фирме на территории Крыма. Это часть контракта. Можно сказать, что 80% наших заказчиков – это те, с которыми мы постоянно торгуем ильменитом. Мы точно знаем финальное назначение продукта», — уверял во время пресс-конференции Мирослав Шилган, генеральный директор Belanto Trade s.r.o.

Мирослав Шилган, ген. директор Belanto Trade (слева). Фото: investigator.org.ua

На наш вопрос о том, разорвала ли Belanto с кем-то контракт из-за поставок в Крым, господин Шилган ответил отрицательно. Тогда мы попросили директора компании назвать их добропорядочных контрагентов, однако вместо прямого ответа он отправил нас к адвокату.

Адвокат Александр Беззубец не отказался предоставить документы, но так их и не предоставил. Сказал, что заболел covid-19 и сможет отправить всю информацию не раньше, чем через две недели. Дальнейшие попытки снова связаться с Мирославом Шилганом были тщетны.

Политолог Максим Андрущенко, модерировавший пресс-конференцию чешских бизнесменов, отправил по нашей просьбе документы относительно одного контрагента Belanto Trade, которому они перепродали иршанский ильменит — российского ООО «Ависма-спецремонт» — дочернего предприятия ПАО Корпорация «ВСМПО-Ависма», что и Airbus.

Сама корпорация и ее руководство с июня 2021 года находятся под санкциями СНБО Украины, а вот ее дочка «Ависма-спецремонт» - нет. Нет в отношении нее и западных санкций.

Данные о других контрагентах Belanto Trade мы так и не получили. Так что заверения господина Шилгана ничем не подкреплены.

Но отследить движение украинского ильменита в Крым по открытым данным можно и без помощи топ-менеджеров Belanto Trade.

Маршруты поставок ильменита

Итак, соглашение между ОГХК и Belanto Trade на закупку 50 тысяч тонн концентрата ильменита было подписано 13 октября 2020 года. База морских грузоперевозок ImportGenius показывает, что в декабре 2020 года продукция ОГХК имела шесть экспортных отправлений: на Кипр, в Турцию и в РФ. Груз весом почти 11,5 тыс. тонн, принадлежавший компании Belanto Trade, был заявлен в Турцию.

Корабль Bogdan во время загрузки ильменитом. Фото: bagnet.org

12 декабря 2020 года одесские СМИ сообщили, что из порта Черноморск вышел рудовоз Bogdan (ходит под флагом Белиза, принадлежит болгарской компании AURORA SHIPPING LTD) с тем же грузом ильменита в 11,5 тыс. тонн.

Екатерина Яресько, эксперт проекта SeaKrime, много лет расследующая поставки ильменитовой схемы, говорит, что Bogdan на самом деле не ушел в Турцию — капитан рудовоза внезапно изменил порт назначения на Варну, Болгария.

Екатерина Яресько, эксперт проекта SeaKrime (слева). Фото: investigator.org.ua

«Мы знали, что на судне ильменит, и поэтому следили за ним. Он был выгружен на причал, и судно вернулось в Черноморск за второй партией. Ильменит, который доставил Bogdan в Варну, забрало судно Souria. Мы за ним постоянно следим, потому что это одно из немногих судов, которые до сих пор ходят в Крым. Это сирийское судно, под санкциями США», — рассказывает Яресько.

Судно Souria. Фото: Peter Busch, marinetraffic

Souria стала на якорь в нейтральных водах Черного моря (этот участок известен под пиратским названием Тортуга) недалеко от Керченского пролива, в ожидании, пока Bogdan вернется со второй партией ильменита.

Скриншот: marinetraffic

И уже 23 декабря 2020 года Souria появилась возле порта Севастополя.

Еще один пример: 27 февраля 2021 года из порта Черноморск заявленным курсом на Турцию вышло судно Yunus Emre под флагом Панамы. Его груз – 11,801 тыс. тонн ильменита, что с точностью совпадает с весом концентрата, отгруженного ОГХК в пользу Belanto Trade.

«Оно вышло из порта, указало сначала, что идет в Самсун, потом изменило курс, пошло в сторону Босфора, и в конце концов мы его увидели у египетского порта Дамиетта», – говорит Екатерина Яресько.

Фото: marinetraffic

6 марта у египетского побережья было зафиксировано сирийское судно Laodicea. Оно находится в санкционном списке США. Некоторое время Yunus Emre и Laodicea стояли рядом у причала порта Дамиетта.

«Потом Yunus Emre вышел из порта, и указал, что идет «в балласте», то есть ильменит он оставил. А потом вышла Laodicea и указала, что она с грузом. То есть, она чем-то загрузилась. У нас есть данные из египетского порта, что именно ильменитом была загружена Laodicea. И есть данные, что именно ильменит был доставлен в Севастополь, на причал стивидорной компании «Авлита», — рассказывает Яресько.

На эту тему: Теневые схемы Журило-Перцева-Фирташа непобедимы?..

Отслеженные журналистами случаи описывают один из возможных путей поставки украинского ильменита в Армянский филиал компании "Юкрейниан Кемикал продактс". Похоже, что чешская Belanto Trade, вероятно, выполняла роль посредника между Иршанским ГОКом и ОГХК, с одной стороны и титановым заводом Фирташа в Крыму, с другой. В этой цепочке не хватает еще одного звена — контрагентов прозрачной европейской компании из Чехии, которые и поставили груз в Крым. Документы в подтверждение поставок украинского ильменита европейским производителям титановой продукции представители Belanto Trade так и не предоставили — несмотря на обещания директора Belanto Мирослава Шилгана.

В ОГХК также не ответили на запрос Центра журналистских расследований на интервью по обвинениям, выдвинутым Belanto Trade. Руководство чешской компании заявляло о намерении принять участие в приватизационном аукционе, но подали ли они заявку — неизвестно.

Никита Панасенко,  опубликовано в издании Центр Журналистских Расследований


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в Україні хмарна погода, де-не-де мокрий сніг
18:50
Картини Айвазовського, вилучені з маєтку Медведчука, можуть передати державі, а можуть... вкрасти
18:22
Рада ЄС затвердила 500 млн євро військової допомоги Україні і 45 млн для тренувальної місії
17:39
Вручено підозри посадовцям щодо відчуження землі в порту Чорноморськ
17:05
На Одещині оголосили підозри екс-віцегубернатору та головній фінансистці
16:32
Суд заарештував на 2 місяці ексзаступника міністра оборони Шаповалова
16:01
АМУ: Рішення суду щодо відсторонення мера Чернігова - загроза демократії в Україні
15:43
Високий Суд Лондона розширив можливості для всесвітнього арешту активів Коломойського та Боголюбова
15:02
ДБР затримало «продавців» військовим продуктів за завищеними цінами. Відео
14:35
Прокурор Києва Кіпер провів новорічні свята з дружиною-росіянкою в Європі, — «Схеми»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]