Уже пандемия. "Мы в палате дышали кислородом по очереди»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Уже в десяти регионах Украины больницы, по официальным данным, заполнены коронавирусными пациентами больше чем на 70%.

Сами медики и пациенты рассказывают, что на деле ситуация еще хуже: в некоторых городах больницы переполнены, и даже тяжелым больным отказывают в немедленной госпитализации, вынуждая по несколько дней ждать свободного места, отмечает  Настоящее время.

Ирина Хоменко живет в Днепре. Месяц назад она заболела коронавирусной инфекцией, и ее на "скорой" привезли в одну из городских больниц. По словам Ирины, сначала коронавирусными пациентами были заполнены несколько этажей больницы. Но с каждым днем больных все больше уплотняли: в палатах и коридорах ставили вплотную дополнительные койки и наконец даже начали класть пациентов в помещения переоборудованной столовой.

На эту тему: Ковид подождет. Почему МОЗ использовало лишь треть средств на борьбу с пандемией

"Со мной они бегали, искали, куда меня положить. Я помню отрывочные разговоры: "А посмотрите там, а посмотрите за занавеской, а давайте в коридоре, – вспоминает женщина. – Но все места были заняты, и тогда нашли кушетку в столовой".

В столовой Ирина провела 18 дней. По ее словам, за это время в больницу госпитализировали только тяжелых больных с низкой сатурацией и проблемами с дыханием. Остальным отказывали. В ее отделении почти все пациенты нуждались в кислороде, но аппаратов катастрофически не хватало, подчеркивает Хоменко.

"Мы в палате дышали кислородом по очереди. А потом стали делиться с женщиной из соседней палаты, – рассказывает она. – Брали друг у друга телефоны и звонили: вот у нас освобождается, мои два часа заканчиваются, можем отдать кому-то".

В больнице, где лежала Ирина, также критически не хватало медиков. Порой на два этажа больницы, по словам пациентки, дежурить оставался всего один врач. Часто из соседних палат раздавались крики о помощи, на которые персонал приходил далеко не сразу.

На эту тему: Почему китайское здравоохранение оказалось не готово к эпидемии

"Крик в палате: "Сестричка, дыши!" Выбегает молоденькая женщина и падает на колени, кричит: "Кто-нибудь, помогите!" – вспоминает Хоменко. – Поверьте, у меня это сейчас вызывает слезы, мне это больно вспоминать".

Ирина говорит, что только за одну неделю в ее отделении умерли семь человек. Бывало и так, что умерших, по ее словам, бросали прямо в коридоре.

"Однажды ночью женщина как раз в столовой лежала под аппаратом – и все-равно умерла. Это первая смерть, которую я увидела посреди ночи, – вспоминает Хоменко. – Я не спала, и все это было на моих глазах. Потом эти смерти стали случаться ежедневно, по несколько раз в день".

Главврач Ужгородской больницы на западе Украины Юрий Яцина говорит, что к смерти пациентов с коронавирусом невозможно привыкнуть.

"Очень неприятно, когда мы видим, что происходит, но не можем помочь. Человек просто умирает, – рассказывает Яцина. – Если у них поражена функция легких и сатурация 60-70-50 процентов, то мы их держим на масках и разных других методах поддерживающей терапии – и не можем сатурацию поднять. Это все надо видеть, как они мучатся неделями и не вылечиваются".

На эту тему: Тут живет COVID-19. Один день больницы в "желтой" зоне: записки врача

Врачи рассказывают, что поток больных с коронавирусом не уменьшается, и из-за нехватки мест для их госпитализации приходится перепрофилировать под прием другие, неинфекционные отделения.

"Последнюю неделю происходит что-то невероятное. В том плане, что люди уже в очередь становятся на госпитализацию, – говорит врач Оксана, которая работает пульмонологом в Закарпатской областной больнице. – Более легких пациентов пока держим в амбулаторном режиме".

Яцина говорит, что их больницу планируют расширять: добавят еще минимум 15 коек. Но, по словам главврача, для того чтобы их обслужить, нужен также дополнительный медицинский персонал, а его нет.

На эту тему: Локдаун вихідного дня ввів Уряд (СПИСОК ЗАБОРОН)

"Во-первых, это медперсонал, который должен работать, плюс ситуация, которая складывается вокруг кислородной терапии, обеспечения кислородом и, соответственно, медикаментозное лечение тоже необходимо", – перечисляет он.

В Минздраве Украины признают, что ситуация с загруженностью больниц и медиков в Украине уже стала критической. Поэтому помимо расширения больниц и увеличения количества коек чиновники планируют просить помощи иностранных медицинских работников у Всемирной организации здравоохранения.

Евгения Токарь,  опубликовано в издании  Настоящее время


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]