"В Украине нет ни малейшего страха по отношению к Кадырову и его людям". Украина перемалывает российскую армию без различий по этнической принадлежности

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 На территории Украины уже четвертую неделю продолжается война, развязанная Россией. Одним из главных рупоров российской агрессии продолжает оставаться глава Чечни Рамзан Кадыров: он почти ежедневно публикует в соцсетях угрозы в адрес украинских военных, в грубой форме обращается к украинским властям и лично президенту Владимиру Зеленскому, а также показывает видео чеченских бойцов, которые готовы, по его словам, "зачистить Украину от прихвостней и нацистов".

Российские СМИ охотно цитируют его эмоциональные посты, отмечает Настоящее время.

При этом, по данным экспертов, кадыровские отряды реально почти не принимают участия в боевых действиях в Украине, а командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев в комментарии Кавказ.Реалиям подтвердил, что чеченская Росгвардия используется в качестве заградотрядов: ее основная функция – сдерживание разбегающихся с поля боя военнослужащих других подразделений.

Бывший российский политолог Михаил Савва (он уехал из России в Украину после того, как на него завели дело о мошенничестве, сам ученый считает его политическим) в интервью Кавказ.Реалиям рассказал о роли Кадырова в российской пропаганде и о том, почему угрозы главы Чечни не воспринимаются как угрозы в Украине. "Кадыров активно используется российской пропагандой как элемент устрашения. Но у российских властей нет понимания отличий российского и украинского обществ, и в Украине это устрашение не работает", – подчеркивает Савва.

– С первых дней военной агрессии в Украине особое внимание в СМИ и социальных сетях уделяется участию кадыровцев в военных действиях российской армии. Говорят ли об этом в Украине?

– То, что российская пропаганда уделяет участию кадыровцев особое внимание, – очевидный факт, в том числе и для украинцев. Это говорит мне о том, что режим Путина отзеркаливает и приписывает Украине и украинскому обществу характеристики российского общества.

Но они [в Кремле] просто не понимают отличий между Россией и Украиной. Долгие годы в России культивировался образ Кадырова как человека, который заставляет извиняться и наказывает, и кремлевская пропаганда рассчитывает, что и в Украине он окажется органичным и эффективным в этой роли.

Но если в России действительно боятся Кадырова и кадыровцев – можно вспомнить многочисленные факты извинений перед Кадыровым, в том числе извинения депутатов и чиновников из других регионов, – то в Украине ни малейшего страха по отношению к Кадырову или его людям нет. Еще раз подчеркиваю, такое акцентированное внимание российской пропаганды к участию кадыровцев в войне является показателем очень плохого понимания российской элитой, во что они ввязались.

– Кадыров, в частности, публично озвучивает угрозы в адрес украинских вооруженных сил. Как к этим угрозам относятся в Украине?

– Да, действительно, Кадыров практически ежедневно публикует угрозы в адрес украинской армии, угрожает лично Зеленскому, заявляет, что "разберется" с Украиной. К этим угрозам в Украине относятся по принципу "приди и попробуй".

Вот недавно появилась информация, что Кадыров находится в Украине. Эта информация не подтверждена. Но в любом случае, никакого страха новость о возможном приезде Кадырова не вызвала. Ответом на подобные заявления является просто усиление сопротивления российской агрессии.

Я бы сказал, что к кадыровским угрозам относятся спокойно, а в ответ предпринимаются символические действия. Например, широко известен видеоролик, в котором украинский боец смазывает патроны своего автомата Калашникова свиным салом. И при этом объясняет, что те кадыровцы, которые умрут от этих пуль, в рай уже не попадут. То есть в Украине сформировалась своя символика сопротивления российской пропаганде.

– Кадыров своими заявлениями как бы создает себе образ второго лица российского вторжения. На ваш взгляд, это пиар-акция или элемент запугивания со стороны Кремля?

– Кадыров действительно пытается показать себя вторым после Путина лицом российской агрессии. На самом деле это, конечно, не так. И в данном случае мы имеем дело как с личным пиаром Кадырова, так и с пиаром режима Путина. Кадыров активно используется российской пропагандой как элемент устрашения. Но, как я уже говорил, у них нет понимания отличий российского и украинского обществ, в Украине это устрашение не работает.

Почему пиар важен для самого Кадырова? Он человек войны, он человек насилия. И сейчас он находится в привычной для него ситуации агрессии и конфликта. Он ничего другого не умеет и пиарится на любом насилии, это органичная часть этого человека. Он умеет убивать, он умеет "отжимать". Достаточно вспомнить ту дань, которую Российская Федерация на протяжении многих лет выплачивает лично Кадырову и на которую он отстраивает и выстраивает Чеченскую республику. Но надо понимать, что он является благодетелем далеко не всех чеченцев, и то, что он собирает дань с Кремля, – это тоже элемент насилия. Война в Украине многократно увеличила его возможности выигрышно пиариться. Кадыров не созидатель, он разрушитель. Война разрушает, и поэтому он смотрится на этом фоне очень естественно.

– По вашему мнению, согласовывает ли глава Чечни свои "выступления" с Кремлем, или он свободен в своих действиях?

– Я не думаю, что Кадыров согласовывает содержание каждого своего заявления, поста в соцсетях. Он просто действует в русле общей кремлевской политики, которая включает в себя очень злобную агрессию по отношению к Украине и украинскому народу. То есть в настоящее время, с точки зрения кремлевской пропаганды, допустимо абсолютно все. Ведь логично: если они убивают гражданское население Украины ракетами, бомбами, не прицельной стрельбой из "Градов", то почему им нельзя делать любые самые кровожадные заявления? Конечно, с их точки зрения, можно. И Кадыров делает именно это.

– Не пытаются ли таким образом российские власти дистанцироваться от нападения на Украину, создавая столь мощный пиар в СМИ кадыровцам в составе российской армии?

– Российской власти невозможно дистанцироваться от нападения на Украину. Скорее, задумка была в другом. Российская пропаганда с первых дней вторжения утверждала, что этой агрессии сопротивляются только "украинские националисты". Официозные пропагандисты не сменили риторику даже тогда, когда выяснилось, что таких националистов в Украине не меньше 40 миллионов.

Россия надеялась на "маленькую победоносную войну". Активный пиар кадыровцев в этой войне послужил бы дополнительным моральным унижением побежденных: мол, с "украинскими националистами" справились одни кадыровцы, то есть небольшая часть российских силовых структур, а русские даже почти не понадобились. Кроме того, нечеченские формирования России в этой схеме сыграли бы роль "хорошего полицейского" на оккупированной территории. Но так не получилось. Украина перемалывает российскую армию без различий по этнической принадлежности.

– Если судить по роликам из украинских соцсетей, создается впечатление, что сейчас в Украине всех кавказцев называют "кадыровцами". Не преувеличивает ли это как-то их опасность?

– У меня нет информации, что всех кавказцев стали называть "кадыровцами". В Украине есть свои местные кавказцы, которые воюют на стороне Украины. Те кавказцы, которые есть на стороне российских вооруженных сил, растворены в этой солдатской массе, и их тоже не называют "кадыровцами". "Кадыровцами" называют только те подразделения, в частности 141-й моторизованный полк российской гвардии, который укомплектован этническими чеченцами, которые фактически подчиняются Рамзану Кадырову.

– Вы сказали, что в Украине не боятся Кадырова и что его пиар-акция насилия не имеет воздействия на украинское общество, а кремлевская пропаганда в этом случае просчиталась. А почему так происходит, ведь в Украине знают об устрашающих акциях Кадырова?

– Украинцы жили до большой войны в другом информационном поле. Да, в некоторых парикмахерских Киева смотрели российские каналы, но в целом информационный поток был другим. И в нем было очень мало Кадырова. У украинской политической элиты и части граждан была принципиальная установка – ничего российского. Поэтому ошибкой было бы думать, что украинцы знали о Кадырове и его группировке столько же, сколько россияне.

Но даже если бы они знали… Понимаете, режим Путина в России сознательно формировал из людей послушную, не способную на сопротивление массу. Лидеры протестов в России либо оказывались за решеткой, либо выдавливались за границу. В Украине не было ничего подобного. Бандитские "понты" здесь часто пресекались не властью, а активными людьми, а украинское общество, в отличие от российского, способно к самоорганизации.

***

Российское вторжение на территорию Украины началось ночью 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Через два дня после начала войны Рамзан Кадыров устроил построение 12 тысяч местных военных на главной площади Грозного, заявив, что они "жаждут добровольной отправки в Украину".

Точное количество кадыровцев, отправленных на войну, неизвестно – по оценке Службы безопасности Украины (СБУ), 4 марта из Беларуси прибыл отряд из Чечни численностью 1200 человек. В его состав вошли военные батальона "Север", "Юг"и ОМОН "Ахмат-Грозный".

В начале марта Кадыров признал потери среди чеченских военных в Украине – по его словам, двое военных погибли, еще шестеро получили ранения. При этом в СБУ рассказали о смерти сотни военных из Чечни, при этом часть выживших 13 марта вернулась в Грозный.

Вооруженные силы Украины опровергли заявление Рамзана Кадырова, что чеченские росгвардейцы участвуют в боях в городе Рубежное Луганской области. Командующий украинским батальоном чеченских добровольцев Адам Осмаев назвал заявление Рамзана Кадырова пиаром. Однако известно, что участвуют в боях за Мариуполь, а отдельные подразделения находятся в Киевской области (там ими было "захвачено" здание, в котором ранее находилось подразделение Нацгвардии Украины).

Наталья Кильдиярова;  опубликовано в издании Настоящее время


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]