Врачи-мигранты. Куда едут работать украинские медики и сколько им будут платить в 2021-м?

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Реанимация ковидного отделения Киевской городской клинической больницы №9

Почему украинские медики едут за границу и остановит ли трудовую эмиграцию повышение врачам заработной платы? И что будет с медреформой в ближайшее время?

В Польше надеются, что к ним приедут работать две тысячи врачей и пять тысяч медсестер из Украины. Между тем министр здравоохранения Максим Степанов призывает поднять зарплату медикам, иначе украинская медицина будет испытывать катастрофическую нехватку специалистов. Сейчас уже не хватает узко-профильных специалистов. В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) объясняют, что медики могут ожидать более высокую зарплату уже в этом году, а отток врачей не критичен. Почему украинские медики едут за границу и остановит ли трудовую эмиграцию повышение врачам заработной платы? И что будет с медреформой в ближайшее время? Об этом в материале Радио Свобода.

На эту тему: Степанов жорстко розкритикував медичні видатки у Бюджеті-2021

Какая зарплата у врачей в Украине?

Сейчас в электронной системе здравоохранения зарегистрировано 96 835 врачей. Однако, 1 апреля 2020 года уже уволилось более пять тысяч медиков. В Национальной службе здоровья Украины объясняют, что среди уволенных половина - люди пожилого возраста. А на их место пришло более тысячи молодых специалистов.

Впрочем, в службе признают, что на рынке труда сейчас действительно не хватает узкопрофильных специалистов. Лишь 14 специалистов зарегистрировано по направлению трансплантология, иммунологов - 21, токсикологов - 22.

В НСЗУ отмечают и нехватку врачей-анестезиологов.

Средняя зарплата врача в Украине составляет около 9000 гривен, если не учитывать работу с «ковиднимы» больными. В случае с длительным контактом с инфицированными больными - врач получает надбавку.

Владимир Лиходиевский - 29-летний врач-анестезиолог одной из столичных больниц. Он работает с первых дней эпидемии коронавируса в реанимации инфекционного отделения.

До пандемии COVID-19 ему приходилось подрабатывать на 5 работах, чтобы его средний доход мог позволить комфортно себя чувствовать. Сейчас с так называемыми «ковидными» - зарплата выше.

«Немножко не доходит до тысячи долларов, но эта сумма позволяет мне не считать деньги, когда я хочу что-то купить в супермаркете»,- говорит Лиходиевский.

Сейчас в его отделении есть все необходимое для работы - спасать жизни людей. Так было не всегда.

До пандемии зарплата врача составляла не более десяти тысяч гривен, а нагрузка в реанимации большая. От этого в отделении уволилось несколько работников младшего медперсонала (медсестры и санитарки). Впоследствии, хвалится врач, в отделение на работу пришли двое молодых врачей.

«Знаете, что их туда заманило - в ту инфекционную реанимацию? Их туда заманила зарплата. Именно поэтому они там работают. Не где-то, кое-где, не в частных больницах и так далее. Они работают там. Не только за зарплату, конечно. Но это основной мотивирующий фактор. Кроме того новая современная аппаратура, на которой интересно работать. Манипуляции, которые интересно проводить молодым специалистам»,- говорит врач.

Антирекорд COVID-19. Репортаж із реанімації інфекційного відділення у Києві (відео)

Но рано или поздно эмидемия завершится, а 300 процентов от оклада уберут с повестки дня, и врач вернется к докарантинному бюджету. Финансовый вопрос неоднократно заставлял молодого специалиста задумываться над поиском лучшей доли за пределами Украины.

«Такие мысли, я думаю, у каждого врача возникают постоянно. Когда я работал в университете и преподавал пары вживую студентам иностранцам ... Большинство из них были мотивированы учиться на врача, потому что в их странах высокая зарплата. Когда они узнали, какая зарплата у врача в Украине, они мне сказали - вы знаете английский язык, вы имеете медицинскую специальность, так что вы до сих пор здесь делаете?», - перассказывает разговор со студентами-иностранцами Владимир.

«Я відчувала «ковід» як токсичне захворювання» – відео з інфекційного відділення

Кто уехал из Украины?

Сколько украинских медиков выехало работать за границу не знают даже во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Там такой статистики не ведут. Там говорят, что, как правило, за границу едет молодежь до 35-ти лет.

«Этоте люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни, которые понимают, что жизнь одна. И ее нужно использовать с максимальной эффективностью. Люди, которые видят, что Украина на самом деле не меняется, видят, что им не становится жить лучше. Поэтому и уезжают навсегда», - рассказывает президент всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Працівники екстреної медицини під час акції протесту 16 грудня 2020 року на майдані Незалежності у Києві

Работники экстренной медицины во время акции протеста 16 декабря 2020 года на Майдане Независимости в Киеве

Он объясняет, что в случае с медиками, Польша улучшила климат для трудовой миграции врачей во время пандемии COVID-19.Сейчас в соседних странах упростили процесс нострификации (подтверждения) дипломов для украинских врачей, желающих работать в Польше. Поэтому, убрав бюрократические препятствия, поляки заманивают в свою страну высококвалифицированных украинских специалистов в медицинской сфере зарплатой и лучшими условиями труда. Впрочем, там и высокие требования к медработникам.

Лучшей доли уехал искать никопольский фельдшер Анатолий Лякишев. Ему 25 лет, в экстренной медицине пробыл три года и понял, что так дальше быть не может.

«В Украине мы жили впритык - от зарплаты до зарплаты. При том, что мы дома набрали кредиты, чтобы свести концы с концами. Теперь мы справляемся без кредитов. На данный момент живем тоже стык-в-стык. Но не озабочены, а не рвем на себе волосы, как в Украине, что у нас не хватит денег, что мы постоянно где-то у кого-то брали взаймы, или у нас каких-то продуктов не хватает», - объясняет Анатолий

Лякишев, который теперь работает в польской экстренной медицине. Первое, что бросилось в глаза парню - возможности. Расходные материалы: резиновые перчатки, халаты, респираторы, ликарстава - все это в достаточном количестве.

На эту тему: Пргноз МОЗ: "Ми можемо прокинутися в країні, з якої поїдуть лікарі"

«Не нужно за это все отчитываться», - говорит под впечатлениями он. Дома отчитываться приходилось за любой использованный препарат, да еще и за использование руководство могло отругать, объясняет Анатолий. Парень убежден, что нехватка денег, бюрократизация системы здравоохранения не стимулируют медиков оставаться в Украине.

Витягнули з «того світу» – пацієнтка з COVID-19 (відео)

Зато немало украинцев перебираются за границу, в частности в Польшу, где упростили бюрократические препятствия для украинских медиков.

«В целом, этот закон направлен на то, чтобы призвать специалистов для борьбы с коронавирусом. Поляки рассчитывают, что эпидемия будет 5 лет. Они зовут наших специалистов приехать с условием - что это будет не более 5 лет. За эти 5 лет здесь можно пройти все бюрократические процедуры и остаться работать по своей специальности», - комментирует упрощенную нострификации дипломов в Польше Анатолий Лякишев.

Похожая ситуация в Чехии. Там тоже действует специальная программа для медиков, которые могут выехать на постоянное жительство в эту страну при условии профессиональной работы. Такой возможностью воспользовалась столичная фельдшер Анна Фролова. Она 5 лет проработала в киевской скорой. Она занималась любимым делом, но ей не хватало средств для проживания. Стандартная ситуация.

«Наступает такой возраст, и ты понимаешь, что вряд ли что-то изменится к лучшему. Ждать можно еще несколько лет, но жизнь одна и, к сожалению, нет столько времени, чтобы ждать каких-то изменений. Проработав 5 лет на скорой помощи после получения образования в Киеве, я поняла, что надо искать что-то еще. Я уже не говорю о тех моментах, производственных травмах, в которых ты оказывался сам. Если ты заболел, или где-то на вызове, знаете, сколько нападений на скорую помощь, я уже не говорю о смерти или еще что-то, ничего от этого ты не получаешь. Даже производственную травму: если тебе дали по лицу на вызове, то травму еще нужно доказать»,- говорит Фролова.

Мысли перебраться за границу у женщины были задолго до пандемии. Два года изучала язык, готовилась, искала работу. В этом году ей удалось переехать в чешский город Брно. Уже прошел месяц, как фельдшер работает в больнице в должности медсестры и получила уже первую зарплату.

Контракт запрещает ей разглашать детали работы и зарплату, впрочем удовольствия от работы не скрывает и добавляет:

«В Киеве я боялась, что моей зарплаты будет недостаточно, чтобы оплатить коммунальные услуги. А здесь, пока человек еще не работает, я сама могу обеспечить проживание и комфортно себя чувствовать», - говорит женщина. Она объясняет, что ее переезд - это вынужденный шаг в поиске лучшей доли.

«Жизнь одна. Поймите, это не то что была цель - уехать. Мне бы очень хотелось жить в Украине, говорить на своем языке и ни к чему не приспосабливаться. Это тоже нелегко ребенку в школе. Мы поехали все вместе: я, муж и сын. И все в это погрузились. Это очень не просто», - говорит Фролова.

Могут ли увеличить зарплату врачам?

Увеличение заработной платы - не панацея от эмиграции, считают в Минздраве, впрочем, это может выступить как сдерживающий фактор. А вот в НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) уверяют, что не все так страшно, как кажется.

С 1 апреля в Украине запустили второй этап медицинской реформы. Поэтому, объясняют в НСЗУ, руководители каждого заведения, имеющего контракт со службой - имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами и, соответственно, определять размер зарплаты медиков.

«В наших заведениях вторичного звена, в 1682 заведениях, на счетах сейчас более миллиона гривен. Если мы говорим о том, что имеет ли система сейчас возможность повысить заработные платы врачам - да, имеет. Это происходит в некоторых больницах. Но почему это происходит неравномерно? Потому что некоторые главные врачи очень консервативны. Некоторые боятся тратить эти средства, поскольку у них нет дежурной бумажки, которая бы объяснила, что это можно, а это нельзя. Сейчас система трансформируется. Она находится в активной фазе и руководители больниц должны стать руководителями. И подходить к тем ресурсам, которые у них есть, к тем расходам, которые у них есть, как настоящие директора, как предприниматели»,- объясняет в комментарии Радио Свобода директор департамента коммуникации НСЗУ Татьяна Бойко.

Сможет ли трансформация украинской медицины уменьшить отток медиков за границу? В НСЗУ уверены, что да. Ведь некоторые больницы теперь уже показывают зарплату специалистов и в 60 000 гривен.

Однако, на трансформацию медицинской системы Украины понадобится длительное время. К примеру, для подобной трансформации, объясняет Бойко, той же Польше пришлось потратить около семи лет.

На эту тему: Спасение от COVID-19. Когда украинцы смогут вакцинироваться?

В принятом бюджете на 2021 год на медицину предусмотрено более 159 млрд гривен. Из них лишь около 4,2 миллиарда пойдут на заработную плату медработникам.

Поэтому, согласно этому документу, зарплата медработников в 2021 году вернутся к среднему уровню докарантинних времен: а это около 9000 гривен врачу, 7000 гривен медсестре и 5000 гривен санитару.

Медики вимагаю збільшити виділення коштів на медицину, зокрема і на заробітну плату, майдан Незалежності 16 грудня 2020

Медики требую увеличить выделение средств на медицину, в том числе на заработную плату; Майдан Независимости, 16 декабря 2020 года

Марьян Кушнир,  опубликовано в издании Радио Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:11
У неділю, 9 травня, в Україні в основному без опадів, місцями грози
19:18
У шпиталі помер боєць ЗСУ Віктор Городніченко, поранений російським снайпером
18:24
Чехія закликав всі країни ЄС вислати «хоча б по одному» російському дипломату
17:18
Суддівську дочку Настю у Печерському суді відмазали за нетверезе водіння
16:17
СБУ знешкодила ботоферму та інтернет-агітаторів, які хотіли дестабілізувати ситуацію в Одесі під час травневих свят
15:51
В підтанцьовці у вбивць: дружина екснардепа Лещенка виступає в нічних клубах Москви
14:32
Хроніка ООС на 8 травня: втрат серед військових Збройних Сил України немає
13:35
Меджліс просить уникати розваг у День пам’яті жертв геноциду кримськотатарського народу 18 травня
12:20
СБУ порушила кримінальну справу через викрадення з Молдови екссудді Чауса
11:19
8 травня для гарантування безпеки залучать 2 тис. правоохоронців, 9 травня - понад 11 тис.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]