Высокозаразный штамм "Омикрон". Как уберечься и как лечиться?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  На Львовщине растет численность больных коронавирусом

Ивано-Франковская и Львовская области приближаются к «красному» уровню эпидемической опасности, согласно данным Министерства здравоохранения. Ежедневно заметен стремительный рост численности больных с диагнозом COVID-19.

 

В частности, медики говорят о распространении нового штамма «Омикрон», который, как прогнозируют, приобретет массовый характер: вирус быстро передается, поражает верхние дыхательные пути, имеет симптомы обычной простуды – острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). А еще новый вирус поражает все возрастные категории населения, в том числе детей отмечает издание  Радіо Свобода.

На эту тему: Медики прогнозують нову хвилю захворювань на COVID-19 через 10-12 діб

В Ивано-Франковской области за минувшие сутки зафиксировали рекордное за все время пандемии количество больных коронавирусной инфекцией – 1575 новых случаев, среди них 139 детей и 30 медицинских работников.

19 января во Львове и Львовской области COVID-19 подтверждено у 956 человек, что на 86 человек больше, чем в предыдущие сутки. За последние сутки в больнице госпитализированы 164 человека. В реанимации находятся 92 пациента, из них на аппаратах искусственной вентиляции легких – 35. Всего на стационарном лечении Львовщины – более 1100 больных с COVID-19.

«За сутки к нам поступили 35 пациентов с коронавирусной болезнью; для сравнения, вчера втрое меньше госпитализировано больных. Это серьезный прирост. Состояние пациентов тяжелое и крайне тяжелое. Поступают пациенты, которые имели вакцинацию различными вакцинами, даже те, которые болеют повторно. 80% пациентов – не вакцинированы. Течение у них критическое, к сожалению. Пациенты поступают с поражением легких, легочной ткани, пневмониями, нуждаются в подключении к кислородной центральной точке. Сегодня поступили двое пациентов с жалобами, что началась болезнь с насморка», – говорит Радіо Свобода Зоряна Романишин, врач ковидного отделения больницы скорой помощи во Львове.

Причины вспышки вируса

Эпидемиологическая ситуация, в частности, во Львовской области, ухудшается из-за очередной волны коронавирусной болезни, и ее возбудителем является штамм «Омикрон», сообщили в департаменте здравоохранения Львовской областной госадминистрации. Рост численности больных, говорят медики, прогнозируемый и ожидаемый.

«Зима, а это высокая плотность популяции в закрытых помещениях, потому что окна не будут постоянно открыты; общие празднования; интенсивные миграционные процессы из европейских стран, где уже был распространен вирус в декабре и значительная часть наших работников однозначно подвергалась риску заражения и привезла сюда эту проблему; многие украинцы поехали отдыхать за границу – целый комплекс обстоятельств, способствовавших инфицированию. 

Здесь есть не один генетический вариант, есть штамм «Омикрон» и предыдущий «Дельта», это будут определенного регионального распределения особенности этого генетического варианта и, соответственно, есть такой интенсивный приток потенциальных источников инфекции, не соблюдавших карантинные ограничения, поскольку у них не было клинических признаков, они не были госпитализированы. Нет клинических признаков - и человек не подозревает, что инфицирован», – объясняет в комментарии Радіо Свобода заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград.

Епідеміолог Наталія Виноград

Эпидемиолог Наталья Виноград

По словам эпидемиолога и вирусолога Наталии Виноград, в отличие от предыдущего штамма «Дельта», при заражении «Омикроном» во многих случаях у людей нет симптомов заболевания, наблюдается легкое течение болезни, как при обычной простуде. Поэтому человек продолжает активную жизнь, не подозревая, что переносит вирус.

Новым штаммом «Омикрон» будут болеть все возрастные категории. Прежде всего, трудоспособное, активное население. Сегодня наблюдается рост численности больных детей COVID во Львовской области. Сейчас во Львовской областной детской больнице «Охматдет» с коронавирусной инфекцией лечится 84 ребенка, это самое большое количество за всю пандемию.

Симптомы при инфицировании «Омикроном»

Новый штамм «Омикрон» распространяется очень быстро. В 73% случаев начинается с насморка, по данным Минздрава, у 67,5% – головной боли, в 63,5% – усталости, в 60% случаев наблюдается чихание и боль в горле.

«Ситуация приобретает критические масштабы. Мы видим, что инфекция распространяется гораздо быстрее, чем при предыдущих волнах. То есть, если при предыдущих волнах в одной компании контактировавших людей болели 70%, то теперь почти 100%. Высококонтагиозная, то есть высокозаразная, постоянная инфекция. Состояние легкое или средней тяжести, но это не означает, что эти случаи не станут тяжелыми через несколько недель. Вирус будет быстро распространяться, но он менее смертоносный.

На эту тему: Почему нельзя пустить "омикрон" на самотек

Опасаемся при таком большом количестве больных организационного провала, когда должны работать все звенья, боимся, чтобы не расслабиться. Ибо есть предварительные данные, что болезнь будет протекать легко, но это только предварительные данные, и люди могут подумать, что не стоит делать бустерную вакцинацию, а на самом деле нужно. Сейчас большая нагрузка на первичную медицинскую помощь. И мы эту нагрузку уже чувствуем, а дальше будет еще хуже», – отметил семейный врач, кандидат медицинских наук Игорь Заставный.

Ігор Заставний, сімейний лікар

Игорь Заставный, семейный врач

Новый штамм «Омикрон», по словам собеседников, имеет короткий инкубационный период и в конце его человек уже заразен для окружающих. Вирус способен поражать клетки верхних дыхательных путей, а не нижних, как это было с предыдущими генетическими вариантами COVID-19. Многие люди не воспринимают насморк серьезно, как и охрипший голос.

«Еще могут возникать головные боли, может подняться температура, быть общая слабость, мышечная, суставная боль. Такова классика, что у людей в начале не возникает мнение, что это COVID-19. А думают, что ОРВИ, но этиология все же коронавируса. Такое состояние человека требует немедленной изоляции от окружающих. У вакцинированных людей начинается чихание, а это способствует интенсивному распространению заражения», – отмечает Наталья Виноград.

При легком течении заболевания, чтобы выздороветь без осложнений, врачи советуют прибегнуть к древнему методу лечения – калина, малина, перина. То есть лежать в тепле и много пить. Впрочем, отмечают необходимость бустерной вакцины.

По словам эпидемиолога Натальи Виноград, "Омикрон" - это "первая ласточка завершения пандемии", это может быть последняя волна.

На эту тему: ​​Експерти ВООЗ вважають, що пандемія COVID-19 може закінчитися у 2022 році

«По всем признакам этот вирус уже перешел из тех, которые мы интенсивно изучали, которые представляют нам угрозу эпидемического распространения. Он уже приобрел признаки вируса, который будет для нас иметь значение, как ОРВИ. Можем сказать, что это завершение пандемии. Не завершение проблемы для человечества как самого по себе возбудителя, но не будет иметь высокого потенциала, который мы называем эпидемическим, то есть с поражением большого количества людей и с достаточно большим количеством тяжелых форм и летальным исходом. Нет, он переходит в разряд тех вирусов, которые будут поражать людей, но без такого высокого медико-социального значения, как мы имели в первых генетических вариантах, которые повлекли за собой пандемию COVID-19», – отметила Наталья Виноград.

Тем временем, Львовщине грозит попадание в «красный» уровень эпиднебезопасности, а Ивано-Франковщина уже таковой имеет - а это еще раз введение карантинных ограничений.

Галина Терещук, опубліковано у виданні  Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, вдень +24-29°С
18:05
Марина Данилюк-Ярмолаєв: Російська мова та русифікація
17:16
Ірину Фаріон поховали у Львові на Личаківському цвинтарі
16:08
Марія Очеретяна: Дороге задоволення - українські паспорти тепер видаватимуть по-новому
16:04
В окупованому Криму зруйнували останню українську церкву - в цей час Верховна Рада захищає московську церкву в Україні від українців
15:02
Банки вже видають безвідсоткові кредити на сонячні станції та вітряки для громадян, – Мінекономіки
14:39
Похорон Ірини Фаріон у Львові: мовознавицю в останню путь проводжають люди зі всієї України. "Українська" влада похорон ігнорує (ТРАНСЛЯЦІЯ)
12:36
Відомий ресторатор Владіміров виїжджав на відпочинок як волонтер, а фірма матері його друга виграє тендери в Києві
10:01
Юрій Бутусов: Чому генерали ухиляються від відповідальності
09:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 22 липня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]