90% смертей на дорогах приходится на страны с низким уровнем дохода населения - ВОЗ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скорость автомобиля  увеличивает вероятность аварии, а при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) усугубляет тяжесть последствий.

Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в докладе "Регулирование скорости", опубликованном в преддверии проводимой 8-14 мая Четвертой Глобальной неделей безопасности дорожного движения ООН.

В результате ДТП ежегодно погибает около 1,25 млн человек. Это главная причина смерти среди молодежи в возрасте 15-29 лет. Страдают не только люди, но и экономика государств, которая теряет из-за ДТП от 3 до 5% ВВП, напоминает организация.

Смертность в результате дорожных аварий распределяется в мире неравномерно: 90% всех случаев с летальным исходом приходится на страны со средним и низким уровнем дохода на душу населения. Риск гибели в значительной степени зависит от места проживания: в Европе на 100 тыс. жителей приходится меньше всего смертей в ДТП (9,3), тогда как в Африке этот показатель особенно высок (26,6).

В целом, в мире в 49% случаев во время автоаварий гибнут "уязвимые участники дорожного движения - пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты".

Авторы доклада подчеркивают, что именно скорость "лежит в основе дорожно-транспортного травматизма", а ее превышение характерно для все стран. В частности, исследование, проведенное в государствах ОЭСР, показало, что в среднем в 40-50% водителей (в некоторых случаях - до 80%) превышают установленные ограничения скорости. Аналогичная картина характерна и для стран со средними и низкими доходами.

С увеличением средней скорости возрастает вероятность аварии, которая может привести к травмам. В частности, ее увеличение на 1 км/ч "влечет за собой рост количества случаев автокатастроф с летальным исходом на 4-5%". При этом для взрослого пешехода, сбитого автомобилем, который двигался со скоростью 50 км/ч, вероятность гибели составляет менее 20%, тогда как если удар произошел на скорости 80 км/ч, то почти 60%.

"Передовой опыт свидетельствует, что когда моторизованный транспорт сосуществует с пешеходами и велосипедистами, скорость движения не должна превышать 30 км/ч", - говорится в докладе. В качестве положительного примера приведен опыт Нью-Йорка, где на 1500 перекрестках было установлено сигнальное оборудование с обратным отсчетом для пешеходов, дополнительно созданы 75 зон с ограничением скорости до 32 км/ч в окрестностях школ, обеспечено соблюдение законов о скоростном ограничении в основных транспортных коридорах. В итоге количество случаев ДТП сократилось на 25-51%.

"Чтобы ограничения эффективно выполняли свою роль, необходимо обеспечить их соблюдение", - подчеркивают авторы доклада. При этом "во многих странах - особенно там, где ранее законы не сопровождались обеспечением их соблюдения - могут потребоваться особенно очевидные и интенсивные меры по обеспечению соблюдения законов, чтобы убедить население в том, что нарушение в будущем с большой вероятностью может привести к незамедлительному взысканию".

Повышению безопасности дорожного движения могут способствовать новые технологии. Среди таковых в докладе названа, в частности, интеллектуальная система обеспечения рекомендованного скоростного режима (Intelligent Speed Assistance, ISA), предупреждающая автомобилиста о том, что он двигается слишком быстро. Также помочь шоферу избежать столкновения на дороге может система автономного экстренного торможения (Auto Emergency Braking, AEB). К примеру, в США 20 производителей автомобилей, представляющих 99% национального рынка, взяли на себя обязательство не позднее 2022 года включить AEB в список стандартных характеристик всех новых машин.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]