Ахметов фактически поддержал вооруженные бандформирования на Донбассе

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

 Группа «Метинвест», принадлежащая Ринату Ахметову, призвала прекратить антитеррористическую операцию в Донецкой области. Но не упомянули ни слова об вооруженных «ополченцах» которые по сути превратились в бандформирования терроризирующие население региона. 

Заявлении группы, опубликовано  на ее официальном сайте.

«Жители Мариуполя, ветераны, дети слышат взрывы и выстрелы, становятся жертвами кровопролития. Городская жизнь парализована, городское хозяйство разрушается. Нарушена спокойная работа металлургических комбинатов, а это не только работа и зарплата для мариупольцев, это экономический фундамент Донецкой области и всей Украины, — говорится в заявлении „Метинвеста“. — Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город».

«Метинвест» также требует от Киева «услышать голос жителей Донбасса»: «Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти».

Для поддержания порядка в Мариуполе компания Ахметова «совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников метталургических комбинатов. С завтрашнего дня эти дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе».

Таким образом СКМ видимо считает вполне приемлимыми убийства, грабежи и захват заложников, совершаемые вооруженными до зубов «протестующими», в отличии от спецоперации правительственных сил рассчитанной на прекращение беспорядков.

Данный сценарий иначе как провокацией не назвать, отмечает также и Дмитрий Тымчук. И вот почему.

Во-первых, бизнесмен г-н Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. Сравнивать эту деятельность с деятельностью губернаторов областей Украины было бы некорректным. Последние имеют право на участие в формировании подразделений территориальной обороны (создаются в соответствии с законом "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации" и указа президента "Об утверждении Положения о территориальной обороне Украины"). При этом данные подразделения территориальной обороны обязательно входят в состав законных вооруженных формирований Украины.

Метинвест же формирует какие-то непонятные «народные дружины», которые не имеют никакого юридического статуса, и, надо полагать, будут подчиняться лишь лично г-ну Ахметову. В этом случае не ясно, чем «дружины» Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения Закона.

Во-вторых, непонятны причины, по которым Метинвест не признает права украинских правоохранительных органов и других силовых структур на обеспечение законности и правопорядка на Донбассе как территории государства Украина. И почему частная армия Ахметова имеет больше прав на осуществление такой деятельности.

В-третьих, Метинвест выступает за вывод из Мариуполя «украинских военных и других вооруженных людей». Но при этом ратует за полный контроль в городе со стороны своих «дружин». Если эти «дружины» вооружены, то непонятно, откуда Метинвест взял оружие и на каком основании раздал его гражданским лицам. Если они не вооружены, то использование их против вооруженных террористов в городе – это провокация.

В-четвертых, абсолютно непонятно утверждение Метинвеста о том, что «дружины» Ахметова создаются «совместно с муниципальной милицией». О какой «муниципальной милиции» речь? О тех местных сотрудниках МВД, которые потворствуют террористам и являются предателями? Какое они имеют право на участие в создании вооруженных формирований, не предусмотренных украинским законодательством?

В целом констатируем: заявление Метинвеста является абсолютно непонятным и провокативным. Мы видим, что г-н Ахметов, как и некоторые другие олигархи Донбасса, навязывают Украине свой сценарий. И по этому сценарию возникают очень большие вопросы – в первую очередь на предмет их соответствия национальным интересам Украины, отмечат Тымчук и группа «Информационное сопротивление».


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]