«Денежная реформа» - старая сказка, которая находит новых жертв ...

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке оперативники задержали 39-летнюю местную жительницу, которая «разводила» старушек, отбирая у них все накопленные годами сбережения. В 2003 году за циничные преступления, совершенные в отношении стариков, она привлекалась к уголовной ответственности судом г. Северодонецка. Но, несмотря на это, вернулась к мошенническому промыслу, и в 2006-м обокрала 81-летнюю жительницу Луганска.

По прошествии четырех лет, в феврале 2010 года, Елена рано утром прибыла в Луганск. Приехала она с конкретной криминальной целью, поэтому предполагала вернуться домой с деньгами. Искусством облапошивания Елена овладела сполна – немудреный способ «заработка» годами отрабатывала на стариках, поэтому проверенному мошенническому методу изменять не стала. Уже в половине девятого утра ее можно было видеть в районе рынка «3-й километр» на остановке общественного транспорта.

Именно здесь пересеклись пути Елены и старенькой Нины Ивановны, которая шла на рынок за покупками. Наглый и цепкий взгляд Елены «извлек» ее из толпы. А дальше в ход пошли ухищрения, которые Елена использовала раньше, и, что характерно, небезуспешно. Она первой заговорила с Ниной Ивановной. В то время в Украине проводилась очередная предвыборная кампания. Этим политическим моментом и воспользовалась хитроумная Елена.

Она назвалась Натальей Александровной и представила себя, как кассира одного из районных исполнительных комитетов, зачем-то огласив даже номер своего несуществующего кабинета. Следующая информация из уст незнакомой женщины окончательно заинтриговала 81-летнюю пенсионерку. Елена сообщила, что как раз у нее Нина Ивановна сможет приобрести продукты первой необходимости по льготным ценам, и что эту акцию для людей преклонного возраста проводит один из кандидатов в Президенты Украины.

В перечень продуктов вошло: 3-х литровая банка подсолнечного масла, консервы, различные крупы и мешок сахара по 2 гривны за килограмм. Конечно, это существенное подспорье для стариков. Пожилая женщина заинтересовалась тем, что сообщила ей сотрудница исполкома и привела ту в свой дом. А Елена, пользуясь тем, что жертва попалась в сети, стала сочинять новые небылицы, находясь уже на личной территории Нины Ивановны.

Циничная и напористая, она продолжала дурачить пенсионерку, воспользовавшись именем другого кандидата на пост Главы государства, который, якобы, вечером будет выступать по телевизору с заявлением о проведении денежной реформы, обусловленной экономическим кризисом. Нина Ивановна внимательно слушала политически грамотную Наталью Александровну. Даже спросила, в чем же отличие старых купюр от новых? На что Елена, она же Наталья Александровна, быстро сообразив, ответила: «Новые денежные купюры будут другого цвета». Вот и подобралась Елена к тому, ради чего разыгрывала весь этот дешевый спектакль.

Она спросила у Нины Ивановны о количестве хранящихся в доме денег. Пенсионерка, не подозревая ничего дурного, озвучила денежную сумму, которую собирала более трех лет. После услышанного ответа у Елены появился стимул продолжать обрабатывать доверчивую старушку. Когда они обе оказались на кухне, аферистка стала свидетелем того, как Нина Ивановна полезла в тумбочку кухонного стола и вытащила жестяную банку из-под кофе, откуда извлекла значительную пачку купюр.

Затем пересчитала купюры на глазах у Елены. В пачке хранились 10 тысяч 200 гривен. После чего снова свернула деньги, перетянув резинкой и положив в полиэтиленовый пакет, отправила обратно в кофейную банку. В эту секунду Елена поняла, что отсюда она уйдет с приличным кушем. Она с удовольствием откликнулась на просьбу хозяйки дома поставить ценную банку на прежнее место в тумбочку на полку. Елена упорно шла к своей цели. Теперь нужно было под любым предлогом заставить Нину Ивановну выйти из кухни. Аферистка настойчиво попросила пенсионерку дать ей несколько пустых банок, якобы для того, чтобы она могла взять дешевое подсолнечное масло для своих коллег. Нина Ивановна покинула кухню и направилась в сарай за банками. Вскоре там появилась и Елена.

Помимо банок мошенница попросила мешок для сахара. Чтобы до конца доиграть представление, Елена вернулась вместе со старушкой на кухню, где принялась усердно мыть банки. Затем вспомнила, что здесь она находится в качестве представителя власти, и попросила у Нины Ивановны трудовую книжку. Полистав странички, она мысленно вывела сумму доплаты к пенсии все от того же кандидата в Президенты. Трудовой стаж Нины Ивановны Елена «оценила» материальной помощью в размере 64 гривен.

Вытащив из поясного кошелька 200-гривенную купюру, Елена протянула ее пенсионерке, а та дала сдачу. Уходя, Елена попросила у старушки рукавички, чтобы руки не замерзли. Буквально через пару часов она их должна была вернуть хозяйке, когда принесет продукты. А чтоб окончательно «запудрить» мозги старому человеку, чтобы та не сразу обратилась в милицию, мошенница сказала, что для отчетности в исполком о материальной помощи ей нужны ксерокопии трудовой книжки, пенсионного удостоверения и паспорта Нины Ивановны.

Женщины вместе вышли из дома, и, предварительно договорившись встретиться через два часа в доме пенсионерки, чтобы окончательно решить вопрос с продуктами по льготной цене, разошлись в разные стороны: Нина Ивановна отправилась копировать документы, а Елена, выкрав все деньги из тайничка, скрылась в неизвестном направлении.

По дороге Нина Ивановна зашла к своей дочери, с которой жила порознь, и обо всем рассказала. Та удивилась новости о предстоящей денежной реформе, о которой ничего не слышала. Ей понадобились буквально секунды, чтобы осмыслить рассказ матери, и понять, что немедленно нужно проверить наличие стариковских денег в том месте, где они хранились. Когда родственницы прибыли в дом Нины Ивановны они убедились, что хозяйку дома обокрала незнакомка, которую та сама же привела в свой дом, так как заветной банки на месте не оказалось. Она валялась около стола полностью освобожденная от денег…

Сегодня это уголовное дело расследует следователь Артемовского РО ЛГУ УМВД Юрий Марченко. В отношении жительницы Донецка возбуждено уголовное дело по статье 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Наверняка, это не все известные эпизоды ее преступного деяния и Нина Ивановна не единственная, кого одурачила мошенница Елена.

Сотрудники милиции еще раз обращаются к пожилым людям и настоятельно просят не вступать в диалог с незнакомыми, не пускать их в свой дом или квартиру. Предупреждаем, что никакой денежной реформы в Украине в настоящее время не проводится. Поэтому, чтобы не пойматься на удочку мошенников, не открывайте дверь неизвестным, случайным людям, которые выдают себя за работников банков, пенсионного фонда и других социальных служб. Ведь у таких, как Елена, примитивных и недалеких, достаточно наглости, подлости и жажды наживы, а вместе с этим отсутствует совесть и стыд. Они не остановятся ни перед чем, лишь бы под любым предлогом отобрать у стариков последние копейки.

Ольга Радкевич, пресс-служба ЛГУ УМВД Украины в Луганской области


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]