«Газпром» разогнал руководство радио «Эхо Москвы» после жалоб Путина о «поносе». Венедиктов - враг

|
Версия для печатиВерсия для печати

Холдинг «Газпром-медиа», владелец известной своими критическими комментариями в адрес властей радиостанции «Эхо Москвы», срочно потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха» и замены независимых директоров. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Сам А.Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев также покидают совет директоров.

В тему: Демарш журналистов России: “акулы пера” отказались встречаться с премьером Путиным

Перестановки в совете директоров «Эха», осуществленные менее чем за месяц до президентских выборов в РФ, пришлось комментировать и пресс-секретарю Владимира Путина (последний недавно публично сетовал, что радиостанция Венедиктова поливает его «поносом с утра до вечера»). Дмитрий Песков, глава пресс-службы премьера, выразил уверенность, что решение о роспуске совета директоров не может быть связано с критикой в адрес станции со стороны В.Путина. «Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца — «Газпром-Медиа», - сказал он.

При этом «Вопрос об отставке главного редактора не ставится», - утверждает сам А.Венедиктов в своем микроблоге в Twitter\’е. «В ходе полуторамесячных переговоров с „Газпром-медиа“ о составе совета директоров «Эхо Москвы» акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции», — пояснил он «Интерфаксу». «Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», — подчеркнул Венедиктов.

Известно, что инициатором смены совета популярной радиостанции был не «Газпром-Медиа Холдинг», владеющий 66% акций «Эха Москвы», а один из миноритарных акционеров.
 
Многие эксперты предрекают «Эху Москвы» бесславное будущее. Так, один из учредителей «Лиги избирателей» и известный журналист Леонид Парфенов видит в ситуации политический подтекст: «Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений».

Ранее многие критики радиостанции не раз указывали на то, что фактическим владельцем оппозиционного радио является российское государство, и резкие заявления в ее эфире звучат до тех пор, пока это готовы терпеть власти. И вот “терпелка лопнула”.

В тему: Путин возмутился единственным оппозиционным радио в России

Интересно, что А.Венедиктов нередко встречается с президентом и премьер-министром РФ. В конце января, например, он участвовал во встрече главных редакторов ведущих российских СМИ с Дмитрием Медведевым.

А в минувшем декабре премьер-министр В.Путин поздравлял А.Венедиктова с 56-летием и давал его деятельности весьма лестную оценку: «Вас по праву считают одним из самых ярких, талантливых и неординарных представителей российской журналистки. Вы прошли большую профессиональную школу, выработали узнаваемый, неповторимый авторский стиль. С Вашими суждениями, оценками и прогнозами порой можно поспорить. Но они, безусловно, интересны и нетривиальны». А уже месяц спустя, встречаясь с главными редакторами российских СМИ, В.Путин высказался по поводу «Эха Москвы» весьма жестко.

Все началось с того, что премьер-министр заговорил об американской системе противоракетной обороны и припомнил услышанную однажды в эфире радиостанции дискуссию по этой проблеме. «Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю, откуда они это берут», — прокомментировал В.Путин. Затем он поинтересовался у Венедиктова, за кого тот будет голосовать.

«Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...», — начал говорить Венедиктов. Но премьер его не дослушал и перебил: «Вы на меня обиделись?» «Я обиделся, обиделся», — подтвердил главред. «Зря, — возразил Путин. — Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера». После этого Венедиктов поправился: «Я пошутил, я не обиделся». «А я не шучу», — ответил на это Путин.

Претензии у Путина к Венедиктову, по словам последнего, есть уже давно. Так, несколько лет назад он воспоминал о своей встрече с тогдашним президентом в 2001 году. Тогда Путин, по словам главного редактора «Эха Москвы», сказал ему: «Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг». Венедиктов ответил Путину: «Если вы хотите закрыть „Эхо“, закрывайте». Этого, однако, не произошло ни в 2001-м, ни в последующие годы.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

08:00
14-й пакет санкцій ЄС проти РФ (ДЕТАЛІ)
21:39
Президент нарешті замінив командувача Об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Содоля на бригадного генерала Гнатова
20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, буде спекотно
19:34
Україна підписала кредитну угоду з ЄС на 27 мільярдів євро за програмою Ukraine Facility
18:04
Засуджений в Україні до позбавлення волі митрополит УПЦ МП опинився в Білорусі (фото, відео)
16:10
Немає ані лісу, ні лопат, ні РЕБ, ні екскаваторів, нема людей: проблема будівництва фортифікацій має системний характер
14:06
Як працює система трансплантації органів в Україні: інтерв’ю з «батьком» цього напрямку в МОЗ Василем Стрілкою
12:05
Юрій Бутусов: Про війну - відповіді на питання
10:01
Начальник штабу "Азову" Кротевич написав до ДБР заяву на генерала Содоля, "який вбив більше українських військових, ніж будь-який російський генерал"
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 24 червня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]