«Газпром» заставили нарастить транзит газа через Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати

Объем транзита российского газа через территорию Украины увеличился после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода OPAL, принимающего газ «Северного потока».

В частности, заявка на прокачку газа через станцию «Вельке Капушаны», которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (так называемый ужгородский коридор), на понедельник выросла до 154,7 млн кубометров. До ограничения доступа «Газпрома» к OPAL в будние дни этот показатель составлял в среднем 145,4 млн кубометров, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что на прошлой неделе суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL в Германии. «Газпром» просил расширить доступ к транзитным мощностям OPAL, чтобы нарастить объем поставок газа на ключевой рынок.

Этот трубопровод начал работу в 2011 году. Поставлять по нему газ мог только «Газпром», поэтому ЕС ограничил доступ российской монополии в размере 50% мощностей.

Суд посчитал, что ЕК удовлетворила просьбу российской газовой компании, не изучив последствия для энергетической безопасности Польши. Транзитные мощности Варшавы могут стать менее используемыми, если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, сочли в Брюсселе.

Ранее Польша при поддержке Литвы и Латвии жаловалась на это решение Еврокомиссии, заявив, что оно нарушает принцип энергетического равенства.

Речь может идти о контрактовании «Газпромом» мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды. Такая схема возможна на основании взятых на себя Киевом обязательств по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.

Ранее в сентябре Украина предупредила, что будет требовать у России компенсацию, если «Газпром» продолжит отстаивать позицию о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он пояснил, что если через Украину продолжится транзит, то Киев не будет пересматривать тарифы, и российской стороне не придется компенсировать $11-14 млрд. Однако если Москва будет настаивать на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда, подчеркнул Витренко, Киев потребует компенсировать свои потери.

Речь идет о компенсации, которую Украина требует от РФ в новом арбитраже против «Газпрома».

В «Нафтогазе» ранее пояснили, что основанием для этой компенсации является действующий транзитный контракт с «Газпромом». В рамках соответствующего документа украинская сторона вправе потребовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делу намечены на весну 2021 года.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]