Из ГПУ уволили всех причастных к расследованию следователей и прокуроров, — СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Из Генеральной прокуратуры Украины уволили прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Об этом пишет Укринформ, со ссылкой на осведомленный источник.

"В подчинении Касько (заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который подал рапорт об увольнении - ред.) было Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и трое руководителей. Также был отдел процессуального руководства, состоящий из пяти прокуроров. Всех, кто участвовал в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры - были выведены за штат, управление по расследованию уголовных производств и отдел процессуального руководства ликвидированы", - сообщил осведомленный источник.

Как свидетельствует источник агентства, 5 февраля Корнийцу было сообщено о подозрении в присвоении мусорного бизнеса - компании "Николсан". И в тот же день Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина. Кроме того, уже 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

По словам источника, после ликвидации управления и отдела на свои должности переназначены были только те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела в отношении заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. "Со следователей переназначены были только трое из семи человек. Те, которые не участвовали в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был только один прокурор, который также недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал собеседник.

По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Напомним, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Каско, в подчинении которого были ликвидированные подразделения, заявил о своей отставке. Такой шаг он объяснил отсутствием у него в подчинении специалистов и полномочий, чтобы довести до конца дело "бриллиантовых прокуроров".

Как сообщалось, 5 июля в ходе спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов. Прокуроры были извещены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). Уголовное дело в отношении взяточничества, а также незаконного хранения оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корнийцем была уведомлена новое подозрение за "отжима" компании "Николсан", которая в дальнейшем была оформлена на его родную сестру.

«Аргумент»


 В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер короткочасні дощі у більшості регіонів України
18:08
Російськомовні "вертухаї" Божковської колонії побудували росію на Полтавщині: виродки роками знущалися та калічили в'язнів (ФОТО, ВІДЕО)
17:12
Цей погодить що завгодно: ексзаступник Резнікова Замлинський, який погоджував закупки "яєць по 17 грн", тепер відповідає в МЗС за озброєння, - ЦПК
16:29
Справа одеського ексвійськкома Борисова щодо незаконного збагачення на понад 142 млн грн вже в суді
16:28
Економічна вигода: Переваги володіння новим автомобілем Renault
16:11
Китай закликає Ізраїль припинити атаку на Рафах, але не закликає росію припинити атаку на Харків
16:06
Тариф на електроенергію для населення з 1 червня зросте майже вдвічі
15:46
У "Резерв+" з безпідставного "розшуку" зняли 710 тисяч українців
14:17
В офісах Європарламенту у Бельгії та Франції пройшли обшуки через вплив спецслужб РФ
14:03
Пошуки «крота»: чим може закінчитися криза між НАБУ та САП

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]