Как беднеют белорусы

|
Версия для печатиВерсия для печати

 По итогам текущего года Белоруссия может оказаться самой низкооплачиваемой страной в регионе – у всех стран-соседей заработная плата (в долларовом эквиваленте) будет выше. Хронику пикирующих зарплат белорусов и чудес, обеспечивающих небывалые темпы роста доходов населения, изучает «Заутра тваей краiны».

 
По прогнозу Минэкономики, 2011-й может быть завершен для Белоруссии с долларовой зарплатой в 270 долларов. Какой она станет в целом по году спрогнозировать сложно. Да и вряд ли этот показатель будет адекватным. Не совсем понятно: как считать долларовую заработную плату с апреля по конец октября, когда в стране применялось несколько курсов. 
 
Зарплата в эквиваленте 270 долларов уверенно приближает белорусов к «молдавской» зарплате образца 2010 года. С таким показателем мы бы в прошлом году оказались ниже уровня средней заработной платы в Украине – 280 долларов. 
 
Какие зарплаты в СНГ 
 
Несмотря на интенсивное «надувание» зарплаты в прошлом году, Белоруссия так и не смогла выйти по уровню среднемесячной долларовой заработной платы на третье место в СНГ. А по темпам роста за две последние пятилетки и вовсе оказалась в хвосте. 
 
Хотя на конец 2010-го зарплата в Белоруссии превысила 500 долларов, в среднем по году среднемесячная заработная плата составила всего 406,6 доллара. Таким образом, белорусы не смогли обойти жителей Азербайджана со средней заработной платой в 413 долларов и сместить его с третьего почетного места в СНГ. 
 
Первое место по итогам 2010 года занимала Россия со среднемесячной заработной платой в 681,5 доллара, второе -- у Казахстана с 526 долларами. 
 
 Среднемесячная заработная плата в Белоруссии в 2010 году оказалась всего на 2,7 доллара выше, чем в 2008 году, так как в 2009 средняя заработная плата упала до 350 долларов. Причиной стал мировой финансовый кризис. Из-за него падение долларовой зарплаты в 2009 году наблюдалась в большинстве стран СНГ, за исключением Азербайджана и Молдовы. 
 
При этом большинство стран, как и Белоруссия, смогли в 2010 году восстановить, а многие -- и значительно превзойти -- уровень заработной платы 2008 года, за исключением России и Украины. Молдова же единственная показала снижение в 2010 году по сравнению с 2009 и оказалась с зарплатой в 239 долларов на 7 месте среди стран СНГ по итогам прошлого года. 
 
С кем еще соревнуются белорусы 
 
Региональная заработная плата является индикатором, выбранным белорусскими властями на текущую пятилетку. В Основных направлениях социально-экономического развития до 2015 года власти предусмотрительно не ввели долларовый ориентир заработной платы на конец пятилетки. При этом сначала при обсуждении планов говорилось, что она должна быть на уровне среднеевропейской, потом, что не ниже, чем в странах-соседях. 
 
Что касается среднеевропейского уровня, то с учетом того, что в кризисном 2009 году в Евросоюзе около половины стран имели среднемесячную заработную плату выше 3 тысяч долларов, и подавляющее большинство – свыше 1000 долларов, белорусам на этот уровень лучше даже не замахиваться. Самая высокая заработная плата в 2009 году, кстати, была в Люксембурге – 6000 долларов. Самая низкая зафиксирована в Болгарии – 437,5 доллара (впрочем, в 2010 году она выросла до 457). Чуть выше Румыния с заработной платой в 610 долларов. 
 
Зарплаты в странах-соседях Белоруссии 
 
Среднемесячная зарплата в 2009 году: Латвия – 913$, Литва – 835$, Польша - 999,8$.
 
Среднемесячная зарплата в 2010 году: Латвия 834$, Литва 762,8$, Польша 1069,9$.
 
Если заработная плата в этих странах не будет падать в ближайшие годы, то белорусам придется соревноваться только с Украиной, а возможно -- и Молдовой. 
 
Настоящее чудо 
 
Анализ динамики роста заработной платы в странах СНГ позволяет сделать еще один неутешительный вывод – бурный рост долларовой заработной платы в нашем регионе – это никакое не чудо. А если и чудо, то явно не наше. 
 
Белоруссия с индексом роста – 5,5 раза оказалась второй с конца по темпам роста долларовой заработной платы за последние десять лет. Ниже только Казахстан с ростом в 5,2 раза. Просто у нас средняя заработная плата начинала расти в 2002 году с 73 долларов, а у них – со 101 доллара.
 
Практически на одном уровне с Белоруссией в 2000 году была и Россия со средней заработной платой в 79 долларов. За десять лет долларовая среднемесячная зарплата выросла в России в 8,5 раза! Разве не чудо? И это второй результат по темпам роста в СНГ. 
 
Самые же высокие темпы роста зарплат за эти годы продемонстрировал Таджикистан, который и вышел на первое место – зарплата здесь выросла за 10 лет в 9,5 раза - с 8,5 долларов (!) до 80,9 в 2010 году. Пример Таджикистана хорошо демонстрирует, как можно совершать чудеса, используя эффект низкой базы и оперируя лишь показателями роста. 
 
Что же касается Белоруссии, то, возможно, через годы динамика нашей долларовой зарплаты будет выглядеть для потомков загадочной. Но «секрет» всегда можно будет изучить по отчетам Международного валютного фонда.
 
Оригинал публикации: Заутра тваей краiны

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:03
Падіння гривні: девальваційний податок на кожного українця
17:14
Якби армія жила за такими правилами, за якими зараз живе керівництво держави, ми програли б війну ще два роки тому
16:17
Юрій Бутусов: Українські дипломати та прикордонники створили канал контрабанди у Європу, його організатор - генерал Слюсарєв
15:50
Призначено старшого представника НАТО в Україні
13:36
Держспецзв’язку зобов’язала операторів мобільного зв'язку забезпечити 10 годин роботи мережі без світла
12:06
Андрій Соколов: Проблемні питання організації війська та оборони
10:01
Мародерство влади: прокурори не змогли забрати в оточення Татарова "недоарештовану" землю Медведчука у Києві, – Bihus.info (ВIДЕО)
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 17 липня
20:00
У середу вже дощитиме на заході та сході України, вдень до +41°
19:10
Синод ПЦУ викинув із церковного календаря дати, пов’язані з рпц

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]