Счетная палата Украины упрекнула налоговую за безрезультатные проверки и расточительство

|
Версия для печатиВерсия для печати

Аудит использования бюджетных средств на выполнение полномочий государственными налоговыми органами в Днепропетровской и Запорожской областях Коллегия, проведенный Счетной палатой показал следущее. Местные налоговики не задействовали всех имеющихся резервов для повышения результативности выполнения возложенных на них полномочий.

“При наличии резервов по расширению базы налогообложения за счет повышения уровня уплаты налогов в отдельных отраслях экономики, налоговики обеих областей не обеспечили выполнение задач ГНС Украины по мобилизации доходов в государственный бюджет, через который к нему в 2009 - 2010 годах не поступило 3,7 млрд. грн. (Днепропетровская обл. - 2,1 млрд. грн., Запорожская обл. - 1,6 млрд. гривен). По результатам трети плановых и две трети внеплановых проверок в бюджет не поступило ни одной гривны”, - сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Более того, в судах обеих областей налогоплательщиками ежегодно оспариваются действия органов ГНС на суммы, доходящие годового размера мобилизованных областями доходов в государственный бюджет.

Аудиторы отмечают, что налоговые органы, выполняя возложенные на них полномочия, допускают нарушения бюджетного законодательства при планировании и использовании средств. В частности, просчеты при планировании объемов финансирования оплаты труда налоговиков привели к завышению ассигнований, предварительно утвержденных в сметах. Кроме того, налоговыми органами Днепропетровской и Запорожской областей при использовании средств государственного бюджета на выполнение полномочий допущенные нарушения законодательства в сфере государственных закупок, финансирование капитальных вложений, а также проведены незаконные расходы, связанные с завышением объемов выполненных работ, стоимости материалов, оплатой предоставленных услуг .

Коллегия Счетной палаты отметила, что усиление контроля со стороны Государственной налоговой службы Украины за финансовой дисциплиной налоговых служб в Днепропетровской и Запорожской областях будет способствовать как более обоснованному планированию, так и значительно экономному и рациональному использованию бюджетных средств.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]