Сегодня «черный день» украинского законотворчества

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 16 января, исполняется годовщина со дня принятия так называемых «диктаторских» законов.

Эти акты, напоминает УКРИНФОРМ, принимались поднятием рук, без использования системы «Рада» и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

«Законы о диктатуре» вызвали массовые протесты граждан. Майданы собрались почти в каждом областном центре. Обострились противоречия с милицией. В результате на улице Грушевского в Киеве 22 января появились первые погибшие, Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Большинство актов просуществовали 12 дней. 28 января их отменила Верховная Рада, но они остались в истории страны, как и имена людей, которые голосовали за ограничение демократических прав и свобод украинских граждан. Вспомнить содержание документов, которые стремился навязать обществу режим Януковича, и ознакомиться с их пречнем можно тут.

В целом пакет законов вводил недопустимые для демократического государства инструменты ограничения права граждан на доступ к информации, права на свободу мысли и слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений. Устанавливалось новое требование к субъектам хозяйствования о получении лицензии для предоставления услуг доступа к сети Интернет. Провайдеры Интернета должн были на основании решения государственного органа ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам интернета.

Западные политики и дипломаты уже через несколько часов после парламентского заседания обнародовали свою реакцию на события в Раде.

Госсекретарь США Джон Керри назвал принятые законы «антидемократическим маневром».

Президент Европарламента Мартин Шульц призвал украинского президента Виктора Януковича не подписывать принятые Верховной Радой законы.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала украинскую власть остановить вступление в силу новых законов, вводящие жесткие условия для участников антиправительственных выступлений, и заявила, что они не отвечают международным стандартам в области прав человека.

После публикации законов их принятие попытались обжаловать в ВАСУ, однако суд отказал. Также в Верховной Раде был зарегистрирован ряд законопроектов об отмене некоторых или всех законов, принятых 16 января. Тем не менее, 17 января 2014 тогдашний президент Виктор Янукович поставил подпись под «законами о диктатуре».

Между тем, власть, избранная после событий Евромайдан, уже приняла несколько законодательных актов, которые ограничивают права человека, говорят в Украинской Хельсинской группе. Правозащитники, пишет РАДИО СВОБОДА, призывают нынешнее руководство Украины не повторять ошибки предыдущей власти.

Исполнительный директор Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко предостерегает нынешнюю власть от повторения диктаторского опыта предыдущей. Правозащитник рассказал: власть, избранная после событий Евромайдан, уже приняла несколько законодательных актов, которые ограничивают права человека. Речь идет об увеличении срока превентивного содержания лица, подозреваемого в подготовке теракта, об осуществлении заочного судопроизводства, а также о разрешении на так называемые негласные следственные действия, фактически на преследование.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]