Сын Януковича борется с Ахметовым за «своего» главу Кабмина, - российские СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сын Януковича сошелся в ближнем бою с Ахметовым в борьбе за назначение своего человека на пост главы укаринского правительства.

Об этом пишет российское издание Известия.

В Украине началась борьба за место премьера, пишет газета. Сын президента Александр Янукович борется с олигархом Ринатом Ахметовым за назначение главой правительства своего человека.

Вопрос об отставке премьер-министра Николая Азарова давно на слуху. Тем более что формальный повод есть: ему уже больше 65, и он превысил максимально допустимый для госслужащего возраст.

Азаров по украинским меркам — долгожитель на своем посту. Он проработал премьером больше трех лет.  Но в последнее время от политиков всё чаще звучат заявления о поддержке того или иного кандидата на смену Азарову, что, по мнению экспертов, свидетельствует о начале серьезного подковерного противостояния по этому поводу в основном центре принятия решения — ближайшем окружении президента Виктора Януковича.

Разговоры о предстоящей отставке Азарова, по словам Владимира Фесенко, руководителя центра прикладных политических исследований «Пента» " тот дым, который отображает огонь борьбы в правящей партии и в окружении президента".

Вокруг Януковича есть две основные конкурирующие группы влияния. Каждая из них представлена в правительстве вице-премьерами, которые, собственно, и стремятся занять место главы кабинета. Например, Александра Вилкула причисляют к ставленникам известного украинского олигарха Рината Ахметова, а Сергея Арбузова — к команде старшего сына президента Александра, который за очень короткий срок смог войти в тройку ведущих бизнес-магнатов Украины.

Между этими группами в настоящий момент идет борьба за немногие оставшиеся сладкие куски украинской промышленности и, естественно, часто интересы пересекаются. Поэтому и «олигархам», и «семье» хотелось бы иметь такой мощный рычаг влияния, как премьер-министр.

При этом, по словам экспертов, шансов у Вилкула при всем могуществе Ахметова объективно немного.

— Главный критерий всех должностных назначений Виктора Януковича — это личная преданность президенту. И все дальнейшие назначения будут делаться именно на основе этого подхода, ­— пояснил «Известиям» экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

С ним согласен и Владимир Фесенко.

— Наиболее вероятным сменщиком Азарова может быть Арбузов, которого многие связывают со старшим сыном президента Януковича Александром. Но когда это произойдет — в этом году или после президентских выборов 2015 года, если Янукович их выиграет, — это вопрос интересов самого президента, — полагает эксперт.

С другой стороны, протащить через Верховную раду ставленника семьи Януковичей будет крайне непросто, и поэтому возрастают шансы Азарова немного подзадержаться на нынешнем месте работы. 

Фесенко также добавил, что президент в своей кадровой политике пытается придерживаться принципа сдержек и противовесов.

— Он соблюдает баланс интересов между разными группами и ключевыми фигурами в своем окружении. Вот и в правительстве, которое является сочетанием представителей разных бизнес-групп и молодых амбициозных администраторов, Азаров самый нейтральный, он выступает своеобразным координатором и балансиром, — отметил эксперт.

Он добавил, что нынешний премьер-министр является своеобразным символом политической стабильности и президент ему доверяет. Азаров назначен на пост главы правительства 11 марта 2010 года. До этого он дважды успел побывать министром финансов и столько же — и.о. премьера.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:06
"Мамі не кажи, але я може не вийду звідси": історії жінок, які чекають та шукають безвісти зниклих в Кринках
16:40
Побита у Києві заброньованим інспектором благоустрою жінка госпіталізована до лікарні
16:10
Юрій Касьянов: "Штабних" багато, командирів мало. Про офіцерські посади у військах
15:28
Забудовник з російською назвою "Тургенєв Білд" внаглу зніс історичний будинок в центрі столиці поки Кличко справляв день народження
14:44
Прощання з Іриною Фаріон відбудеться у Львові у неділю
13:04
Убивство Ірини Фаріон — це атака на українську ідентичність, — єпископ УЛЦ В’ячеслав Горпинчук
12:17
Глава УГКЦ засудив вбивство Фаріон
12:02
Верховний суд поставив крапку у відмові від служби через релігію
10:50
За українську мову стріляють у скроню - "Свобода" про розстріл Фаріон
09:12
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 20 липня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]