В Нацбанке казначеям банков объяснили, что в банковской системе кризиса нет

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Национальном банке Украины 22 ноября состоялась встреча директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков.

На встрече обсуждались вопросы относительно ситуации, складывающейся на денежно-кредитном рынке, прогнозов его развития и принятия мер в целях его эффективного регулирования и нивелирования внешнеэкономических рисков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Экономика и финансовая система Украины имеют достаточно открытый характер, а потому все еще остаются достаточно уязвимыми к колебаниям внешней конъюнктуры. В этой связи Национальный банк постоянно принимает превентивные меры для предотвращения возможных проявлений нестабильности, связанным с напряженной ситуацией на мировых рынках ", - отметила Елена Щербакова.

Так, по ее словам, одной из мер является оптимизация требований к формированию банками обязательных резервов и изменение порядка их формирования. В частности, Национальный банк Украины последовательно проводит работу в направлении создания стимулов для преимущественного привлечения банками средств в национальной валюте и увеличение их срочности за счет углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования.Вместе нормативы обязательного резервирования по средствам в национальной валюте остаются на нулевом уровне.

"Последними изменениями в порядок формирования обязательных резервов вместе с оптимизацией нормативов обязательного резервирования банкам предоставлена ​​возможность формировать часть обязательных резервов на корреспондентском счете в Национальном банке Украины, что будет способствовать более гибкому управлению ими собственной ликвидностью.

Также в ходе встречи специалисты обсудили другие меры, предпринимаемые Национальным банком Украины с целью регулирования денежно-кредитного рынка, их влияние на банковскую систему, и договорились и впредь тесно координировать свои усилия для обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке.

Напомним, 21.11. средства на коррсчетах украинских банков опустились до 9888,5 млн.грн. при номативном значении в 13 млрд. грн. Что говорит о критическом значении банковской ликвидности. Конфиденциально банкиры говорят, о том, что они пребывают в кризисе ликвидности последние несколько месяцев. И выхода из этого кризиса не видно. Он то рагорается, то затухает. Остатки на коррсчетах Нацбанка по состоянию на 23.11 составляют 13384,3млн.грн.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]