В результате выведения с рынка Украины 77 банков бизнес потерял 82 млрд грн

|
Версия для печатиВерсия для печати

В 2014-2016 гг. в результате признания неплатежеспособными и ликвидации 77 банков (более 40% действующих на 01.01.2014) банковская система Украины потеряла 435 млрд. грн. активов, что составляет примерно 22% ВВП.

Об этом говорится в официальном обращении ряда финансовых ассоциаций к руководству государства, пишет finbalance.com.ua., публикуя данное обращение.

Его подписали 13 ассоциаций: УКБС, АУБ, Украинская национальная ипотечная ассоциация, Лига страховых организаций, Ассоциация «Страховой бизнес», Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Агентство по рефинансированию жилищных кредитов, Национальная ассоциация кредитных союзов, Всеукраинская ассоциация кредитных союзов, Национальная ассоциация НПФ и администраторов НПФ, Ассоциация юристов фондового рынка, Всеукраинская ассоциация специалистов оценки, Агентство по вексельному рынку.

В этом обращении констатируется, что

1. Предприятия реального сектора экономики потеряли в банках, признанных неплатежеспособными, оборотных средств около 82 млрд. грн. (или четверть всех средств бизнеса, размещенных на счетах в банках на 01.01.2016). Учитывая, что на ликвидацию банки попадают с минимумом ликвидных активов (в среднем 20%, по данным Фонда гарантирования вкладов), возврат средств бизнеса за счет продажи имущества таких банков представляется маловероятным. Таким образом, происходит не только уменьшение кредитной поддержки экономики со стороны банковского сектора, но и потеря предприятиями оборотных средств, что ведет к закрытию бизнеса, сорванным контрактам, в т.ч. зарубежным, штрафам и санкциям к украинским производителям и тому подобное.

2. Страховые компании и участники рынка кредитной кооперации потеряли около 2 млрд. грн. ликвидных средств, которыми должны обеспечивать выплаты застрахованным и пострадавшим лицам, а также вкладчикам кредитных союзов. Эти средства не вернулись в денежное обращение и уменьшили ВВП Украины. Прогнозируем, если банковский кризис будет перенесен в 2016 году на страховой рынок, десятки и сотни тысяч страхователей не смогут получить свои выплаты в этом году.

3. Инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды потеряли около 1 млрд. грн. ликвидных средств. Большая часть будущих пенсионеров потеряет часть своей негосударственной пенсии, а репутация отечественных НПФ будет окончательно разрушена.

4. Бюджеты различных уровней потеряли примерно 25 млрд. грн. (Без учета средств, потраченных на докапитализацию государственных банков за 2014-2016 гг.).

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]