Аннигиляция суверенитета. Правовой статус Беларуси: схожесть и отличия сценария-1940 в балтийских странах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Правовой статус Беларуси

 Аннигиляция суверенитета Беларуси очень схожа на историю балтийских стран в 1939-1940 годах, но имеет и свои отличия.

Параллели с тремя балтийскими странами

После Первой мировой войны Литва, Латвия и Эстония, в отличие от провозглашенной в то же время (1918 год) Беларусской Народной Республики, обрели независимость и получили международное признание. Их суверенное существование продлилось не многим более 20 лет и завершилось в 1940 году с насильственным включением в состав СССР. Беларусь к настоящему времени настигла подобная участь, примерно через 30 лет после обретения суверенитета в результате распада Советского Союза.

Сценарий лишения суверенитета балтийских стран в 1939-1940 году был следующий: ультимативный ввод массивной советской группировки войск (оккупация), проведение сфабрикованных выборов и создание марионеточных органов власти с дальнейшим включением в состав в СССР (аннексия).

В случае Беларуси масштабное приведение правовой системы к российской (что может рассматриваться как (пред)аннексионные действия) началось задолго до ввода на ее территорию многотысячной российской группировки войск в начале 2022 года. Процесс радикального правового и институционального дрейфа Беларуси в российском направлении окончательно оформился в ноябре 2021 года с подписанием Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 28 отраслевых «союзных программ». Задолго до этого Беларусь сильно сблизилась с Россией в военной сфере, лишилась своего информационного суверенитета и большой степени самостоятельности во внешнеполитической, торговой, культурной и образовательной сферах.

Таким образом, последовательность действий, которые привели к утрате суверенитета трех балтийских стран в 1940 году и Беларуси к настоящему времени, различается. В случае трех балтийских стран жесткое приведение их правовых систем к единому знаменателю с советской, «интеграция» в гуманитарной сфере, массовые репрессии в отношении политических оппонентов и различных слоев населения состоялись уже после ввода советских войск, которые встретили лишь мелкие эпизоды вооруженного сопротивления. В случае же Беларуси упомянутые процессы начались до безвременного расположения на территории страны крупной группировки российских войск.

Читайте также: Імперія знову атакує. Яка кінцева мета путіна у цій війні проти України?

Расправу над суверенитетом во всех случаях упростили диктаторские режимы и отсутствие демократических институтов. Сам по себе тип политического режима современной Беларуси более походит на латвийский кейс. Среди трех балтийских стран режим Карлиса Улманиса в межвоенной Латвии был наиболее беспощаден к демократическим институтам и в большей степени полагался на силовые и военизированные структуры. При этом Улманис проводил националистический курс, в то время как Лукашенко за долгие годы своего правления, напротив, вытеснил беларусский язык и культуру из общественной сферы и проводил политику, направленную на размывание беларусской национальной идентичности — в этом их принципиальное различие.

Историческая параллель с тремя балтийскими странами в межвоенное время приобретает тем больший смысл, если принять во внимание, что Беларусь также является балтийским государством. Несмотря на то, что это определение широко не применяется к Беларуси и страна не имеет выхода к морю, почти половина территории Беларуси находится в бассейне Балтийского моря.

Хронология потери суверенитета

Перед выборами 2020 года Кремль в качестве условия дальнейшей политической и финансовой поддержки Лукашенко поставил «углубленную интеграцию» в рамках дремлющего с 1999 года «Союзного государства». Этот интеграционный пакт в конечном итоге был подписан 4 ноября 2021 года, когда в России отмечается День народного единства.

Именно эту дату следует считать как минимум предвестником, а то и формальным концом беларусского суверенитета во внутренних делах. Комплекс «интеграционных» соглашений предписывает лишение Беларуси независимой налоговой политики и собственной правовой системы, жестко регламентируя перевод национальных правовых норм на российские практически во всех важнейших сферах к концу 2023 года. В феврале 2022 года Лукашенко заявил, что «союзные программы» выполнены уже на треть.

Этой стадии предшествовал целый ряд прочих двусторонних и многосторонних соглашений, регулирующих социально-экономическую, гуманитарную, военную и прочие сферы сотрудничества Беларуси с Россией. Торг суверенитетом и его отщипывание в пользу Кремля взамен на финансовые дотации и политическую поддержку Лукашенко продолжались непрерывно с середины 1990-х, и с течением времени этот процесс более-менее синхронизировался с беларусскими избирательными циклами (2010, 2015 и 2020).

Так, в преддверии президентских выборов 2015 года Лукашенко и Кремль согласовывали условия функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и членства Беларуси в нем. С финансовой точки зрения, основным объектом торга выступили два соглашения (май 2014 и октябрь 2014 года) о сохранении в бюджете Беларуси вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Эти соглашения были заключены фактически в обмен на вступление Беларуси в ЕАЭС как форму тесной экономической интеграции с Россией.

В декабре 2010 года, всего за 10 дней до президентских выборов и жесткого разгона протестной акции, Лукашенко и Кремль оформили соглашение о беспошлинных поставках российской нефти. Это произошло через день после подписания Лукашенко набора указов, касающихся евразийской интеграции; все они уже к концу месяца вступили в силу. То есть нефтяная сделка состоялась в обмен на вовлечение Беларуси в Евразийское экономическое пространство (ЕЭП).

Читайте также: "Мы уже также страна-агрессор". Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич – о войне в Украине

Отдельно следует отметить стремительную утрату суверенитета и в других ключевых сферах в последние годы. Так, суверенитет в информационной сфере был сдан к сентябрю 2020 года (подробнее об этом — здесь). В течение трех недель после выборов 2020 года повестка государственных СМИ Беларуси и России была полностью синхронизирована, и с тех пор остается таковой. Так называемые “беларусские государственные СМИ” уже более полутора лет не являются ни беларусскими, ни государственными, ни СМИ (вернее, являются таковыми лишь по названию), и представляют собой подконтрольные Кремлю инструменты пропаганды. С конца 2020 года Беларусь также, среди прочего, в значительной степени лишилась самостоятельности во внешней политике и оборонной сфере.

Актуальная ситуация в Беларуси как Эстония июля 1940?

В 1940 году западные общества не уделили достаточного внимания событиям вокруг Литвы, Латвии и Эстонии в преддверии и во время военной оккупации и вскоре последовавшей аннексии. Взоры западной прессы были обращены тогда на военные продвижения нацистской Германии и колонны нацистской техники в Париже.

Подобным образом внимание западной прессы и политиков обошло растянутое во времени поглощение Беларуси. Подписание Лукашенко и Путиным судьбоносного интеграционного пакта 4 ноября 2021 года удостоилось совсем небольшого освещения в беларусских и международных СМИ, в том числе и по причине секретности этих соглашений, тексты которых были опубликованы неделями позже. А факт невывода масштабной российской группировки войск из Беларуси после проведения военных учений в начале 2022 года в скором времени ушел в тень российского военного вторжения в Украину.

В итоге ряд международных организаций и зарубежных политиков заявили о Беларуси как о стране — соучастнице военной агрессии, зачастую без упоминания того принципиального обстоятельства, что она является не суверенным государством, а лишенным суверенитета субъектом.

Читайте также:  Путин обезумел. «Русский мир» проклят 

Впрочем, не только международная, но и часть беларусской общественности пока не осознала суть стремительной трансформации Беларуси в несуверенное образование. И это также, с исторической точки зрения, не является чем-то уникальным.

Историки отмечают, что после захода советских войск в Литву в 1940 году многие представители литовской политической элиты не рассматривали это началом оккупации, а местная пресса по большей части безмолствовала и публиковала радостные сводки.

Советская пропаганда утверждала, что цель Москвы состоит в свержении авторитарного режима Антанаса Сметоны и установлении истинно народного правительства. Подобным образом российские и «беларусские государственные СМИ» продолжают убеждать свою аудиторию, что Беларусь является одним из наиболее суверенных государств в мире, особенно в сравнении с «марионеточными» балтийскими странами, Польшей и Украиной.

В случаях Латвии и Эстонии ввод советских войск и фактическая оккупация (литовский президент Сметона, в отличие от них, эмигрировал) не означали немедленное отстранение от власти их руководителей Карлиса Улманиса и Константина Пятса. Они продолжали номинально оставаться на своих руководящих постах еще примерно в течение месяца, до их ареста и ссылки в конце июля 1940 года. Руководитель Эстонии Константин Пятс за этого время подписал около 200 просоветских декретов.

В этом смысле политическое положение Лукашенко в настоящее время напоминает статус Пятса в первой половине июля 1940 года. Насколько долго Москва будет заинтересована в сохранении такого статуса-кво, является открытым вопросом. Тотальное приведение беларусского законодательства к российским нормам, в рамках подписанных в ноябре 2021 года соглашений, запланировано к концу 2023 года, а 2024 год знаменует столетие принятия первой советской конституции. В конце концов, не исключено, что эти временные вехи могут подвигнуть Москву к пересмотру своего подхода даже насчет сохранения номинальной государственности (а не только реального суверенитета) Беларуси. Нынешние события на постсоветском пространстве настоль эпохальны, что разнообразие возможных траекторий политического развития Беларуси в среднесрочной перспективе как никогда велико.

 —

Андрей Елисеев, эксперт Центра EAST и iSANS.
Статья подготовлена по заказу iSANS специально для Reform.by.


В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]