Азаровщину пора кончать

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Война - прекрасный повод для государства повернуться лицом к бизнесу. И если власть этого не понимает сейчас, то те, кто еще остался в бизнесе, прекрасно видят, что их дальше ждет в послевоенной жизни…

Я - директор небольшой транспортной фирмы. 

Возили, возим и будем возить грузы из наших Украинских Портов. 

Последний день без войны. Улетел в командировку… 

Война началась! 

Звоню на работу:

- Я скоро приеду, что нового на работе? 

- Мы срочно должны заплатить 160 тыс. грн. НДС…

- С какого перепуга…? У нас же ни денег от заказчика нет, ни НДС от субподрядчиков, которых уже, вероятно, нет? 

- По-другому нельзя! Мы счета выставили, работу “показали”, НДС уже начислили…

- Ладно, приеду в войну, разберусь…

Приехал, с 15 марта начали работать: возить, возить и возить…

В конце военного марта опять спрашиваю бухгалтерию:

- Что с НДС?

- Мы должны заплатить уже и еще около 600 тыс. грн…

- Вы - нормальные? С чего? У нас что, уже есть деньги от заказчиков? Мы первые три военные недели вообще стояли! Нам что, топливо не покупать, а платить это дебильный НДС?

- Ну, сейчас можно еще не платить, но по итогу все равно заплатим “за того парня”, который уехал-уехала в иммиграцию с нашими незарегистрированными накладными НДС…

На эту тему: Падіння ВВП України на 45% прогнозує світовий банк

СТОП! Именно к этому “приедет” тот, кто захочет вернуться в Украину после вынужденной военной эмиграции! Или вернется в бизнес с реального фронта. 

Ага, он-она вернутся в бизнес после войны и:

  1. Плати налоги авансом! А если захочешь взять в своем бизнесе предоплату, то налоги надо уплатить сразу на все деньги за работу;

  2. Плати налоги с первого события - если ты оказал услуги сначала, а потом рассчитываешь получить деньги (может быть, через 2-3 месяца …), то налоги (НДС, налоги с зарплаты…) ты заплатишь сразу;

  3. хочешь выдать работникам аванс - выдавай его вместе с 50% начислением налогов!

И т.д, и т.п..

Я ведь помню еще работу до “другой войны”. Войны имени геолога-азирова, который развязал буквально боевые действия с предпринимательством своими “реформами” налоговой системы Украины. Никто уже не помнит 500 страниц “лучшего в мире налогового кодекса” и 1000 страниц комментариев от имени самого “азирова”? Зря, а ведь мы и сейчас по этому “кодексу” работаем! С сотнями модификаций а-ля Южанина и у-лю Гетьманцев… (в конце частично приведу перечни “облегчений” в налоговом кодексе от азирова).

Мне повезло, я начинал иначе. В самом начале независимой Украины мы работали, например, без НДС. Вообще без НДС! Представляете?! В том числе и в транспортных услугах. И работали же как-то, бюджеты пополняли, семьи кормили, бизнесы развивали. Пришло геологическое чудо в налоговую инспекцию (спасибо Кучме) и… началось уничтожение бизнеса, налоговой системы, началась НДСификации экономики, пришлось всей стране начинать создавать параллельные системы учета (для налоговой и для себя), пошли в разнос взаимоотношения бизнеса и собственно налоговой системы.

Так и хочется снова спросить: это что, вот с этой гнилой азировской налоговой системой нынешняя власть Украины хочет встретить тех, кто вернется к своим бизнесам после войны? Или тех, кто захочет начать новый бизнес в Украине после войны?!

Если бы только сам НДС мешал бизнесу… Накладные НДС - еще одна супер-мина от геолога-маркшредера! Всю страну буквально постоянно трясет (не хуже сирен воздушной тревоги): “признают ли налоговые НДС или нет…”. Документы в коробках на грузовиках возят в районные налоговые инспекции для подтверждения “операций”. Сотни часов бухгалтера и юристы тратят на НДС-битвы с налоговыми инспекциями. Сытые, откормленные “НДС решаловом”, налоговики сидят и ждут “терпил” из бизнеса с их документами. И решают! “Работа-мутилово” была, есть и будет у налоговых  “решал” при такой налоговой системе. Никто в другом и не сомневается.

Предприятие, которым я руковожу, занимается одним простым видом деятельности - грузовые перевозки. До 1000 отправок в месяц. Каждая перевозка зачем-то сопровождается “актом выполненных работ”. И акт этот нужен исключительно для налоговой инспекции! В подобных бизнесах во всем мире, подобные документы не используются напрочь, тем более в малом бизнесе! Нам же надо подписать каждую такую бумажку, причем, каждому директору в индивидуальном акте аж по два (!) раза: “Подписываю” и “Утверждаю”. Сверху и снижу, в нужном месте! Причем, оригинальной подписью, т.к. факсимиле “налоговая может не признать”! Я год не смог убедить бухгалтерию изменить форму акта и оставить только хотя бы одну подпись на этом акте. Причины отказа:

  • нам не признают налоговые накладные;

  • мы не сможем получить налоговый кредит;

  • налоговая не зачтет нам сумму по акту и заставит нас заплатить НДС “за того парня” 

и т.д., и тому подобный БРЕД! Какое отношение имеет моя подпись (именно подпись директора) к факту выполнения работы, не знает никто! Даже факсимиле не хотят ставить бухгалтера, опасаясь разбирательств и санкций от налоговой инспекции. И я ежемесячно должен две тысячи раз (!!) собственноручно подписывать эти бумажные тупорылые “Акты…”. И мы их должны годами хранить “как зеницу ока” для будущих проверок, т.к. если найдут хоть какой-то акт, подписанный не так, как хочется очередной проверяющей налоговичке, то операцию признают недействительной, и пойдешь ты в суд по длинному коридору.

Еще раз! Я работал и без этих накладных раньше, и помню эту работу! Я работал в США, где от этого налогового бреда “а-ля азиров” регочут в голос! Там сделали работу, выставили счета, их оплатили, получили груз и работайте дальше. Налоговые накладные, акты выполненных работ с 4-мя обязательными подписями…- а что это такое, вас, кабминовские “гении”, спросят вернувшиеся с фронта. Чтобы заняться бизнесом, им надо будет долго вника-а-ать! Зачем, к чему весь этот БРЕД? И власть хочет вернувшихся из эмиграции и с фронта заставить заниматься этим же бредом опять? Как заставил нас заниматься геолог-азиров и теперь заставляет Гетьманцев? 

20% НДС, 17% НДС, 7% НДС, 2% НДС… - только за последние месяцы! Что еще придумают уже нынешние “слуги от народа” для дальнейшего издевательства над бизнесом?

К примеру, за большое достижение выдают новую ставку 7% НДС на топливо. Да, но выгоду от снижения ставки НДС на топливо получат только те, кто работает за чистый кэш или на минимуме налогов. Транспортное предприятие, у которого официальный заказчик с 20% НДС в оплате, с этой системой заплатит государству, кроме 7% НДС в топливе, еще и дополнительно 13% разницы между 7 и 20% НДС от заказчика! Т.е. если раньше мы, бизнес, получали от топливной компании 20% НДС в возмещение, то сегодня получим только 7%! А от заказчика получим уже 20% и разницу заплатим в бюджет уже “живыми деньгами”. Это такое вот издевательство “слуги” Гетьманцева и прочих “слуг от народа”.

Обязательно надо предупредить воина, вернувшегося с войны, что ему в штат еще надо будет брать дополнительного бухгалтера для учета разных ставок НДС, рассылки и сбора НДС-накладных и прочей бредятины от азировского Налогового Кодекса образца 2011 года с сотнями изменений “по длинному пути”.

Для справки надо напомнить, что же такое нынешний НДС в Украине. Если кратко, то это - обдирание авансом малого и среднего бизнеса в виде живых денег от таможенных платежей с импорта (ширпотреб, оборудование, транспорт…). И закачивание именно этих живых денег в виде НДС олигархам в экспортные схемы (Ахметов, Пинчук, Живаго, “хлебные бароны” и т.д.). На этом кругообороте живых денег от НДС и настроены все взятки в таможне (нескончаемые скандалы и посадки служивых), “НДС-помойки” в налоговых инспекциях (нескончаемые скандалы и посадки служивых), “НДС-скрутки” в миллиардных “оборудках” высших таможенных, налоговых и минфиновских бонз.

Годами крутятся схемы, выкачиваются взятки, настраиваются “скрутки”, выкачивается экспортный НДС полноценным долларом на офф-шорные счета блатных экспортных бизнесюков - и ничего не меняется! И вы хотите в это “НДС бизнес-пространство” звать обратно наших ребят с фронта и иммиграции, чтобы они занимались предпринимательством в Украине? БРЕД! Ради ваших криминальных схем, которые вы лихо продолжаете, никто в Украину не вернется! Как бы не верещали в Минцифры, что классно бизнесы за 20 минут в Украине можно создать… Создать-то можно, а работать - как?! Сначала набрать бухгалтеров, потом начать платить авансом налоги в бюджет, потом начать “согласовывать” с таможней импортные цены и “решать” в налоговой “законность налоговых накладных” ??? Да работайте сами!

О понимании проблемы и того, как понимают проблему во власти, достаточно взглянуть на последний обредовый опус от главного налогового реформатора страны “слуги” Гетьманцева. Собственно, о бизнесе в длинном бред-интервью - только пара упоминаний… На вопрос корреспондента: “Что, проверки бизнеса будут упразднены?”, чудо альтернативной одаренности украинской налоговой реформы Д. Гетьманцев не забывает вставить: ”Нет, уважаемые, мы только приостановим проверки, а вернутся с фронта наши воины в бизнес, мы начнем проверять снова! Обязательно начнем!” Т. е. вся азаровщина в чистом виде будет восстановлена, и пойдут “косяком” мародеры-налоговики по бизнесам: ”Чем бы поживиться?”… Прямо, как “мокшанские асвабодители” лазили по квартирам и домам Ирпеня и Гостомеля…

Чтобы оживить экономику страны и покончить с этой гнилостной, тотально коррупционной системой поборов, нужно не так и много.

1. Выкинуть на свалку азировский налоговый кодекс Украины. Немедленно! Сделать бизнес-кодекс из 1-2-3 страниц с понятными формулировками и ставками 1-2 налогов. Чтобы бизнес хотел понятно платить налоги, а не изничтожался налоговыми инспекциями в бесконечных вымогательствах взяток под личиной “добровольной уплаты недоплаченного”. 

2. Отправить на реальную работу всю налоговую братию страны. Пусть учатся работать, создавать прибавочную стоимость. Вместо издевательства над работающим предпринимателем. Все равно, при новой простой системе налогообложения и 100% диджитализации процесса в нынешнем виде налоговая инспекция - полнейший анахронизм и пустая трата государственных средств.

3. Не навязывать бизнесу формы документооборота (акты, бумаги, бесконечные подписи, квэды и прочее удовольствия от старой и новой уже власти). Позволить бизнесу самому работать и платить понятные налоги без какого-либо надзора налоговых органов…

Налоговые органы пусть контролируют результат, а не процесс!

И страна буквально расцветет!

Вспоминаю, как “контролировала бизнес” в США местная налоговая: на каждой форме-отчетности (всего 1-2 отчета в квартал) было написано, например: “Чтобы заполнить эту форму, Вы должны потратить 14 минут! Если тратите больше, свяжитесь с нами и мы поможем!” А что бы написали у нас в Украине: “Если вы не пришлете эту форму в срок, то заплатите штраф, затем на штраф пеню, на руководство и главного бухгалтера будет наложен админштраф и…. Чтобы всего этого избежать, приходите пообщаться лично… Результат известен?!»

Вот эту подлую, ущербную, вредительскую для страны и ее людей систему и надо срочно менять! Чтобы наши ребята вернулись и начали работать, а не продолжили сражения - теперь уже со “своими” якобы чиновниками, налоговым кодексом имени врага народа и налоговыми инспекциями того же создателя! 

Ниже - лишь малая часть изменений в Налоговый Кодекс Украины с 2011 года! Может быть, уже на фронте нашим ребятам порекомендовать начинать изучать? Или все-таки есть надежда на радикальные изменения?

Да хватит уже азаровщины! Сейчас есть шанс все изменить и после войны начать жить иначе! С желанием платить налоги власти, которая не ворует, не встраивает криминальные схемы и не пристраивает «слуг» на обслуживание налоговых «оборудок».

На эту тему: Український експорт через агресію РФ знизився вдвічі, імпорт – втричі

И если власть этого не понимает сейчас, то те, кто еще остался в бизнесе, прекрасно видят, что их дальше ждет в послевоенной жизни… Да ничего хорошего их не ждет!

 

ImageImage

Александр Захаров, предприниматель с 30-летним стажем общения с украинской налоговой системой, специально для издания Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]