Налоговую службу нужно создавать “с нуля”

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как и Налоговый Кодекс. Из ситуации есть единственный выход: разогнать всю налоговую инспекцию страны. Быстро. 

Про встречу с немецкими депутатами в Одессе я писал. На встрече мы с коллегой подробно описали “черные схемы” в таможне, в экологическом контроле в портах, дорожном весовом контроле грузовиков. Изменилось за полтора минувших года очень мало. Что отметил в статье “Надо валить”.

Налоговую инспекцию с ее схемами мы не трогали, не “раскрывали” перед немцами по простой причине: действия налоговиков в Украине более завуалированы, скрыты от посторонних взглядов. Но это не значит, что менее вредоносны для бизнеса. Совершенно наоборот. Исключительно вредоносны!

И это очень красноречиво показало задержание “одесской налоговички”. 

В этом знаковом задержании, вроде бы, и нет ничего необычного. Задерживали и раньше. И более крупных «налоговиков»: Насирова, Продана и ко... Но видео..! Его надо показывать на учебных семинарах! Видео исключительно показательно и требует дополнительной расшифровки.

На эту тему: «Борьба» с контрабандой в Украине: «удержаться на жирном месте жирным телом»

Причем, один тезис надо четко разъяснить всем, кто вникает в эту тему. Речь не идет о разовой (обычной, ординарной, бытовой и т.д. взятке работнику надзирающего органа). На видео раскрывается не разовая взятка полицейскому за нарушение правил движения или судье за нужное решение суда. Речь на видео идет о согласовании схемы-системы, с ежемесячными системными “черными расчетами” между представителями государства! Грабящими и стерегущими этот грабеж бизнеса!

Далее по порядку:

  1. Четко показана системность поборов. “Мы поменяли штат на новых, подготовили людей и начинаем системный сбор кэша. Собирать и передавать будем из месяца в месяц! Гарантированно! Ваши 10%..." Понимая этот тезис налоговой начальницы, сразу можно продолжить: ”А смысл тогда в последовавшей проверке, которую назначает руководитель всей налоговой службы в Украине?” В схеме обдирания бизнеса работает практически весь штат налоговой инспекции, который ходит по проверкам, который проверяет, считает, насчитывает. Во всех налоговых инспекциях страны - одинаково! Проверять будут точно такие же, что и вовлеченные в эти схемы. Других в налоговой элементарно нет, “честняков” вычищают заранее и годами ведут “отрицательную селекцию”.

  2. На видео четко показана вовлеченность низового персонала налоговой в выбивание кэша из бизнеса. На этих рядовых “солдатиков” также планируются кэш-расходы, их тоже надо “обеспечить”. Дежурные оправдания высшего налогового начальства - “у нас нет взяток, это - не система...” - не стоят и гроша. Это - именно система, в которую вовлечен весь персонал налоговой службы, сверху донизу, во всех регионах страны. А от “невовлеченных” работников начальники, типа пойманной на взятке и пары ее подчиненных, просто и быстро избавляются. Так как некому будет обеспечить устойчивое выполнение “плана по инкассации наверх”. На всех вовлеченных “работников” планируется часть расходов из «выбитых» из бизнеса наличных. Иначе кто согласится работать на постоянной работе в таких сложных условиях и с минимальной официальной зарплатой налогового инспектора?

  3. Точно также устроена система сбора кэш и “поощрения” офисных работников в таможне. “Полевые сборщики” обеспечивают “налом” и начальственную верхушку (Одесса, Львов, ..., Киев), и непроизводительный офисный персонал, который нужен только для официальных отчетов о своей государственной деятельности.

  4. Сбор кэша с бизнеса идет буквально по всем подразделениям налоговой: аудит, акциз, НДС, кассовики, “физики” (проверка физических лиц)... Все эти виды и для сбора кэша озвучивает подловленная НАБУ «налоговичка». Для каждого направления есть методички, порядок поиска проблем, способы давления и “убеждения рассчитаться кэшем”. Налоговая начальница на видео жалуется, что какое-то время часть “их бизнеса” простояла, сбились с ритма: типа, «шла расстановка и подготовка людей для системной работы, инструктажи». Я лично видел глаза подобных проверяющих: “Мы без наличных от вас не уйдем. Нам нужен кэш. Акт проверки уменьшится намного, но за это нам нужен кэш. Мы из дома приносить “за свою работу” не собираемся и должны “работать” наверх». Высасываются из пальца причины штрафов, в актах откровенно манипулируют цифрами, вплоть до намеренных арифметических ошибок в расчетах... А вот, если бизнес не согласен заплатить кэш, он или пойдет в суды на годы (с плохо прогнозируемым результатом), или будет наказан штрафами, пенями и бесконечными посещениями налоговых милиционеров, СБУ, прокурорских и прочих “служивых” по результатам акта-проверки. Закрыть бизнес будет лучшим выбором, если не согласишься на их условия. Наказывают за несогласие платить кэш очень жестко! Убедился лично. Весь бизнес “по-украински” это подтвердит.

  5. На видео обозначена плановость работы: задачи сбора устанавливаются по направлениям и месяцам. В последнее время уже практикуется схема предварительного заказа плановой проверки. Даже с внесением в государственный план проверок (этот “сервис” за отдельную плату). Схема обходится дешевле, чем отбиваться от внезапной проверки с неизвестными проверяющими. Можно нарваться на еще более жадных, несговорчивых. И налоговиков этот вариант полностью устраивает, так как можно планировать сбор кэша, регулярно посещая предприятия, с которыми договорились о такой новой схеме “работы”. Реально, бизнесу дешевле отдать раз в год-два определенную сумму и заниматься своим делом, чем постоянно висеть на крючке с перспективой вообще закрытия бизнеса после проверки. Когда одесская налоговичка уверенно твердила, что “занесет прокурору” каждый месяц 25-30 тысяч долларов “налом”, она уже знала про согласованный-утвержденный “график плановых проверок” с нужными суммами, т.е. где уже есть договоренности и что уже можно планировать “расходы на СБУ, прокурорских и всех прочих “орков”. 

  6. Четко показана глобальность охвата выбивания кэша из работающего бизнеса. В охрану схемы “доения” вовлечены почти все надзорные и контролирующие органы (кроме, возможно, НАБУ): ГБР, СБУ, прокуратура, полиция и прочие. С кем-то уже договорились, с кем-то договорятся обязательно... Кто из них не согласится на постоянный приток кэша в месяц за свою работу, т.е. за прикрытие этого потока? Никто! Потому что кадровый отбор такой. Сговорчивость зависит только от суммы месячного взноса. Это - именно государственная Система сбора кэша в стране! Немного подпортили вид Системы е-декларации чиновников. Приходится иногда показывать сотни тысяч и миллионы долларов кэша, “вынутыми” из Системы, с путанными оправданиями появления этого кэша в карманах и бюджете семьи.

На эту тему: Зачем ценителям «кэша» картины

Из ситуации есть единственный выход: разогнать всю налоговую инспекцию страны. Быстро. Ничего страшного в Грузии не случилось, когда выгнали всех гаишников. Грузия не остановилась в транспортном коллапсе. Только и именно потому, что как в Грузии полиция была исключительно нацелена на взимание мзды, так и наша налоговая инспекция нацелена полностью и исключительно на провокацию во время проверки и выбивание наличных из бизнеса в этом процессе. Полная и быстрая под корень ликвидация всего этого спрута - вот выход. Все равно деятельность нищих по декларациям налоговиков, кроме ущерба и коррупции, стране ничего не приносит.

Катастрофы не будет: налоги бизнес продолжит платить, как и платил. Иначе не приучены в подавляющем своем большинстве. “Мышечная память” есть, законы для бизнеса есть. Паузу использовать для набора нового персонала на условиях, аналогичных отбору персонала в НАБУ.

Не медля утвердить в Раде новый, простой и понятный, налоговый кодекс. Исключающий двоякие трактования его положений. Буквально - несколько страниц текста. А не 500 страниц азаровского кодекса, с таким же количеством изменений и + 1000 страниц “комментариев” к нему.

Другого варианта нет вообще. с таким решением проблем бизнеса, как было вчера и все еще есть сегодня, можно всем Кабмином и Парламентом в Давосе презентовать новые возможности Украины, но проку не будет. А с новым Кодексом и новой налоговой - можно не врать иностранцам про инвестиции в нас, а показать, что мы все-таки можем, хотим, должны и будет меняться. Есть у нас план и стратегия реальных улучшений, кроме привычного зазывалова инвесторов в удушающую атмосферу бизнеса “по-украински”.

Пошагово примерно так. Президент - премьеру: “Я вам даю 10 дней на сокращение всей налоговой службы страны. 60 дней на законное увольнение всех «работников» там. Еще 60 дней на расчеты с уволенными. За это время подготовить новый простой налоговый кодекс и провести его через парламент. Обязательное условие для Кодекса - не более 4-5 страниц понятного для бизнеса текста. Максимальная децентрализация управления сборами налогов: центральная власть отвечает и администрирует только налоги Государственного бюджета, местные власти сами занимаются своими налогами и налоговыми службами. Захотят работать вообще без них, это - их дело ... Не справитесь - мы вместе уходим в отставку, потому что не за свое дело взялись…»   

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com