Бизнес с террористами – к отсидке

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Поддержка терроризма именно предприятием «ТД «Галподшипник» уже пресечена. Сотрудники СБУ раскрыли всю схему и расследуют уголовное дело. А последующие обыски и выемки документации дали исчерпывающее подтверждение предательской деятельности львовских «волонтеров».

Волонтеры бывают разные. Те, о которых мы чаще всего читаем и смотрим телепередачи – патриоты своей страны. Они собираю деньги, закупают все необходимое для победы. Но как бы дико это не звучало, раз есть волонтеры-патриоты, должны быть и волонтеры-предатели. То есть те, которые тратят силы, средства и свое время на помощь уголовникам ДНР/ЛНР и их российским шефам. Причем, говорить о том, что такие «волонтеры» живут и действуют преимущественно в южных и восточных областях нашей родины абсолютно бессмысленно. Они неплохо себя чувствуют и в Карпатах, и на Галичине.

Львовское частное предприятие «Торговый дом «Галподшипник» в прежние времена поставляло не только подшипники, но и разные другие детали и узлы для всевозможной техники. И ради ускорения процесса поставки, а равно и собственной прибыли, предприятие создало сеть филиалов по стране. Один из них находился в Донецке.

С началом войны бизнес «Галподшипника» не прекратился. Еще бы! в боевой технике тоже есть и подшипники, и шарниры, и рычаги, и различные узлы – весь ассортимент львовского предприятия. Вот только снабжать этим они стали технику ДНР и российских захватчиков. А что – тоже бизнес, хоть и незаконный. Но зарегистрировать свой донецкий филиал под новым названием – ЧП «Галподшипник МТС» львовянам ничто не помешало. Наверняка их партнеры-уголовники были только рады.

Молодые уголовные республики так нуждаются в машиностроительной продукции, особенно для боевой техники. Но свое производство они никак не наладят, свои заводы распилили на металлолом. А тут еще украинские власти приняли законы, по которым любой бизнес на оккупированных территориях является уголовным преступлением. В такой ситуации поставки «Галподшипника» - сущее волонтерство, поскольку их прибыль и сопряженный с ее получением риск просто несоизмеримы. Так что помимо банальной наживы можно говорить и об идейной поддержке львовским предприятием уголовников с оккупантами.

Харьковский и запорожский филиалы «Галподшипника» срочно перепрофилировались. Они плотно работали с частными автоперевозчиками, которые ездят в мариупольском направлении. С их помощью производилась контрабандная доставка продукции в ДНР. А там уже ЧП «Галподшипник МТС» ставит товар на баланс – по липовым, разумеется, документам, продает, получает деньги и платит налоги в бюджет ДНР. Единственное, что омрачает радость от такого бизнеса – это сложная схема вывода денег на территорию Украины. Вначале «честно заработанное» выводилось в Россию, в платежные системы – Яндекс-деньги, QIVI, Webmoney. Затем следовали переводы на счета платежных систем в Украине – Приват-24, Альфа-клик. После этого через сеть электронных «обменок» деньги попадали на банковские счета. Уже оттуда одна часть шла на поддержку донбасских и российских террористов, а другая отправлялась на обналичивание.

Это была еще одна неприятная, но необходимая процедура. Надо было прятать сам факт продажи товара неизвестно кому. Тут был тоже риск – любая налоговая проверка моментально выявила бы недостачу продукции. Если она была продана легально – всегда можно найти покупателя, отследить по документам продажу. А любая нелегальная сделка создает массу ненужных вопросов – кому продали товар, откуда появилась выручка, поскольку в нашем материальном мире нет ничего, что бы пропадало бесследно или вдруг материализовывалось из воздуха. Это вам любой бухгалтер объяснит. Поэтому ЧП «ТД «Галподшипник» активно сотрудничало со всевозможными отмывочными фирмами, конвертационными центрами и «налоговыми ямами». В их числе – ООО «Инвест-Трейд Груп», ООО «Укр Сервис Груп». И уже те гигантские суммы, которые приходили от «обнальщиков», наконец оседали в глубоких карманах руководства ЧП «Торговый дом «Галподшипник». Глядя на объемы остается только дивиться, как такие масштабные операции прохлопали наши бдительные налоговики. Хотя, казалось бы, сверь приходные-расходные накладные, платежные документы – и все сразу станет ясно.

Раз все это уже описывается в прошедшем времени, нетрудно догадаться, что поддержка терроризма именно этим предприятием – «ТД «Галподшипник» уже пресечена. Сотрудники СБУ раскрыли всю схему и возбудили уголовное дело. А последующие обыски и выемки документации дали исчерпывающее подтверждение предательской деятельности львовских «волонтеров». И раз уже есть неоспоримые факты и улики, хочется надеяться, что наказание для «бизнесменов» будет избрано самое суровое. Хотя бы ради того, чтобы отрезвить прочих желающих «поволонтерить» для донбасских бандитов и их российских шефов.

Николай Осадчук, Львов-Харьков-Мариуполь, специально для издания «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер в Україні знов сніжитиме та дощитиме, ще більше потепліє
19:12
Ринок страшніший за війну: собівартість виробництва кукурудзи перевищує закупівельну ціну
18:45
Парламент Болгарії визнав Голодомор геноцидом
18:07
Звільнення керівництва митниці є профанацією, "реального керівника митниці" лише відсторонено - народний депутат
17:40
«Полтававодоканал» придбав генератор удвічі-втричі дорожче від ринку, приховавши ціни на решту
17:40
Олександр Лієв подав заяву на звільнення з ключової посади в Міноборони
17:19
Зеленський заявив, що грузинська влада вбиває Саакашвілі та показав його фото
17:08
Ексміністр енергетики, колишні і чиннний посадовці Міноборони отримали підозри
16:56
Уряд призначив тимчасових очільників митниці та Держпродспоживслужби
16:48
Арахамія перерахував звільнених і відсторонених Кабміном топ-посадовців

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]