Богатые – вакцинируются, бедные – колеблются. Глобальная статистика Covid-19 впечатляет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: informburo.kz

В пятерке беднейших стран Европы, среди которых Украина, вакцинация охватывает от 22% до 47% населения. Смертность в Украине в шесть раз выше, чем в Норвегии. Почему? Наименее защищены от Covid-19 страны с низким и ниже среднего уровнем доходов.

Например, по данным Всемирного банка, общая численность населения в государствах с уровнем доходов ниже среднего (среди них и Украина) составляет около 3,3 млрд человек. Полностью вакцинировано у них всего 27% населения, хотя бы одну дозу получили только 43%. То есть, фактически более 1,8 млрд человек в этих странах до сих пор не получили ни одной дозы вакцины,  отмечает издание  Главком.

На эту тему: ​​Cитуация с COVID-19 в Украине: станет ли лучше? Прогноз на 2022 год

В странах с низким уровнем доходов ситуация еще хуже. «Население таких государств составляет около 665 млн. человек. Уровень вакцинации здесь катастрофически низкий — всего 3% населения полностью вакцинированы, 6% получили хотя бы одну дозу вакцины. То есть, здесь невакцинировано около 620 млн человек», – информирует «Украинский центр здравоохранения».

Украина в хвосте Европы

Совсем другая ситуация в государствах, которые считаются самыми богатыми. По данным Международного валютного фонда, в первом полугодии 2021 года пятерка самых богатых стран Европы по показателю дохода на душу населения выглядела так: Люксембург, Ирландия, Швейцария, Норвегия, Дания. Уровень охвата вакцинацией у них составляет 65-79%, уровень смертности только в одной из этих стран несколько превысил 1%.

Вакцинація та смертність у найбагатших країнах Європи

Страна

Население

Вакцинированы

одной/двумя дозами (%)

Смертность от Covid-19

(%)

Люксембург

641 тыс.

67,08% / 70,25%

0,96%

Ирландия

4,995 млн

75,81% / 77,10%

0,94%

Швейцария

8,637 млн

65,49% / 67,07%

1,07%

Норвегия

5,379 млн

70,38% / 77,50%

0.37%

Дания

5,831 млн

76,80% / 79,03%

0,56%

Данные: worldometers.info

 

МВФ определяя состоятельность стран принимает во внимание показатель дохода на душу населения. GDP per capita – показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый одним человеком в стране за год. Вычисляется из национального дохода, разделенного на душу населения.

В пятерку европейских аутсайдеров по доходам граждан входят Косово, Молдова, Албания, Босния и Герцеговина и, к сожалению, Украина. В них охват вакцинацией – от 22% до 47%, уровень смертности от коронавирусной инфекции составляет 1,8-4,6%.

Цифры говорят сами за себя.

Вакцинация и смертность в беднейших странах Европы

Страна

Население

Вакцинированы

одной/двумя дозами (%)

Смертность от Covid-19

(%)

Косово

1,873 млн

42,67% / 47,89%

1,85%

Молдова

2,618 млн

23,60% / 2 ,60%

2,52%

Украина

44,13 млн

29,14% / 33,65%

2,56%

Албания

2,838 млн

34,05% / 37,84%

1,54%

Босния и Герцеговина

3,281 млн

22,16% / 25,63%

4,59%

Данные: worldometers.info

Заметим, что из-за высокого охвата вакцинацией, в богатых странах даже несмотря на карантин ограничения экономика работает лучше. Объяснение этому простое. Например, в Люксембурге магазины также работают по строгим санитарным правилам. В рестораны пускают только посетителей с сертификатами о вакцинации или справками о перенесенной болезни. В Украине действуют такие же ограничения. Но если в Люксембурге в магазин одежды, например, смогут зайти семь из десяти прохожих, то в Украине только три.

На эту тему: В Україні посилюється карантин

Добавим также, что в Украине пока доступны даже больше наименований вакцин, чем в ряде европейских стран. Для сравнения, у нас сейчас одобрено пять вакцин от коронавирусной болезни: Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac. А в Норвегии, например, есть возможность прививаться только Moderna или Pfizer/BioNTech.

То есть доступность вакцин – точно не проблема в Украине.

Чем меньше вакцинированных – тем хуже

Наглядной иллюстрацией эффективности вакцинации является пример Великобритании. Вакцинальная кампания в стране стартовала ровно год назад – 13 декабря 2020 года, в разгар очередной волны пандемии. Тогда суточные показатели количества новых больных достигали 60 тыс. человек, пик смертности составил 2,5 тыс. человек.

Друга хвиля захворюваності у Великій Британії не згасає вже кілька місяців поспіль, проте смертність на дуже низькому рівні (графіка: minfin.com.ua)

Вторая волна заболеваемости в Великобритании не угасает уже несколько месяцев подряд, однако смертность на очень низком уровне (графика: minfin.com.ua)

Цьогоріч друга хвиля захворюваності у Великій Британії не викликала різкого підняття кривої летальних випадків (графіка: minfin.com.ua)

В этом году вторая волна заболеваемости в Великобритании не вызвала резкого поднятия кривой летальных исходов (графика: minfin.com.ua)

На эту тему: Експерти ВООЗ вважають, що пандемія COVID-19 може закінчитися у 2022 році

Через пол года, когда началась следующая волна, в стране уже было вакцинировано более половины взрослого населения. Картина оказалась совсем другой. Летальных случаев в этот период фиксировалось от 20 до 200. В настоящее время в Великобритании полностью вакцинировано 68,11% (первой дозой – 74,77%).

Наталья Сокирчук, , опубликовано в издании Главком


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]