Часы Путина и новые "темные" времена России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС . Путин голосует онлайн на выборах в Госдуму

 Мы еще долго — дня, наверное, три, пока не смиримся с неизбежностью, — будем обсуждать итоги прошедших в России выборов и самые яркие эпизоды кампании. Есть что вспомнить, есть чего забыть, как метко заметил, хоть и по другому поводу, один питерский бард.

Хоть предшествовавшие голосованию репрессии против независимых кандидатов и СМИ – это что-то вроде предварительных ласк, видимо, а хоть бы и моменты веселые – вроде нашествия на Северную столицу орд самопровозглашенных Борисов Вишневских, например.

Но мне кажется, что едва ли не ключевым — и, кстати недооцененным, об этом как раз и поговорим сейчас, — моментом кампании стал эпизод с часами президента. Напомню вкратце. Владимир Путин, отбывающий добровольную самоизоляцию, проголосовал через интернет еще в пятницу. Исторические кадры, разумеется, показали все телеканалы, расползлись они и по социальным сетям.

Читайте также: Немытая Россия: страна рабов, страна господ

И начались разнообразные нестыковки. Недобрые люди вспомнили, что у президента нет мобильного телефона, который для электронного голосования необходим – должно ведь куда-то прийти СМС-сообщение с кодом. Фактом отсутствия телефона Путин едва ли не гордится, регулярно этим хвастается, последний раз – совсем недавно, в начале сентября на форуме во Владивостоке.

«Он воспользовался смартфоном одного из помощников», — не растерялся верный пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но проблемы только начинались. В кадр попали красивые швейцарские часы на руке президента, и оказалось, что на них – десятое число. А голосовал вождь семнадцатого.

Часы на руке президента, показывающие 10-е сентября. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС / Forum

Часы на руке президента, показывающие 10-е сентября. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС / Forum

«Он просто не пользуется этой функцией!» — не сдавался Песков.

Отметим, часы Путина, отстающие на неделю, как утверждается, нашлись еще на одном снимке — с учений «Запад-2021». Они были 13 сентября, тогда как дата на часах — 6-е. Подробности — в этом треде к посту журналиста Давида Френкеля— Ред.

Но проклятые часы еще и время показывали какое-то другое, не совпадавшее с моментом путинского голосования. Заявить, что вождь часовой и минутной стрелками тоже не пользуется, даже Песков не рискнул.

В телетрансляциях также крупно показали экран монитора с надписью «Ваш голос учтен». На беду телевизионщиков – слишком крупно. Внимательные люди рассмотрели адрес сайта и выяснили, что, если руками вбить его в адресную строку браузера, он точно так же «учитывает» любые другие голоса. Иными словами, этот сайт из одной странички слепили специально для телерепортажа.

Читайте также: Хвастовство майора. Очень смешной портрет министра обороны России Сергея Шойгу, чье главное оружие - пиар

Все посмеялись, конечно, да и забыли. Сейчас куда более важными кажутся проценты, набранные партиями, история с результатами электронного голосования в Москве, одновременно анекдотическая и кошмарная, споры о том, сработала ли хоть как-то стратегия умного голосования. В истории с главными часами страны (забудьте про куранты, эти главнее!) видят только свидетельство расхлябанности пиарщиков, которые не смогли как следует подготовиться к освещению вполне рутинного мероприятия.

А я вот не согласен. Вовсе она, эта история, не про халтуру и некомпетентность обслуги. За ней – все страхи власти, взгляды на мир, которыми власть руководствуется, итоги выборов, взгляды на будущее. Есть, как в блатной присказке, два мира. В одном живут и державный носитель часов с неправильной датой, и все его ближние, в другой пытается пробиться обыкновенная (совсем не единая, разная и сложная) Россия.

Житель села Сенцово Нижегородской области голосует на выборах в Госдуму РФ, 19 сентября 2021 года. Фото: Анастасия Макарычева / Reuters / Forum

Житель села Сенцово Нижегородской области голосует на выборах в Госдуму РФ, 19 сентября 2021 года. Фото: Анастасия Макарычева / Reuters / Forum

Их мир – понятный, с неотменяемыми иерархиями, с дозированной информацией о решениях и действиях великих, которая доступна малым. В нем есть четкие границы – и между странами (здесь вот мы творим, что хотим, а здесь вы, друг другу не мешаем, это называется «суверенитет»), и между стратами: я начальник, ты дурак, кланяйся и благодари. А также отдай кошелек. А то уронишь.

Сказано вам, что президент проголосовал? Даже показано! Так чего же вам еще?! Каждый должен знать свое место и верить, что старший по званию лучше понимает, куда идти и что делать. А лишних вопросов вообще не должно быть. 

Новый мир, который не без мук возникает вокруг, — неидеальный, неуютный, но другой. Нет в нем четких иерархий, а вот ненужные вопросы как раз есть. Он почти прозрачен, ложь в нем отлавливается легко, и любой какой-нибудь «бузотер» (попробуйте, кстати, вспомнить, применительно к кому и в каком контексте российская пропаганда реанимировала это забавное словцо, — совсем недавно дело было) может начать задавать ненужные вопросы. Требовать простого соблюдения правил игры, которые власть провозглашает и которые вроде бы обязана защищать.

Читайте также: Россию ждет страшная и смешная диктатура

Отсюда – все фобии власти, связанные с новым миром, где свободная информация – что-то вроде воздуха. Отлов «иностранных агентов», поиски «фактов вмешательства в дела РФ из-за рубежа» (между прочим, размещение списка фамилий зарегистрированных на выборы кандидатов на «западных сетевых платформах» — тоже факт вмешательства из-за рубежа, едва ли не самый вопиющий), утверждения, что за любым расследованием стоят вражеские спецслужбы, — всего лишь реакция на раздражающие свойства мира, в котором подчиненный не обязательно дурак и не по каждому поводу готов кланяться и благодарить. 

Для обитателей прежнего, понятного мира раздавить и сломать этот новый, скандальный и непонятный, — вопрос самосохранения. Пока, кстати, все получается. К печали тех, кто уже привык в нем дышать. Напрасно привыкали.

Впрочем, когда это нужно, и обитатели прошлого мира могут оценить новые возможности. Удобно ведь, например, загнать – кого угрозами, кого подачками, кого рекламой в исполнении уважаемых людей, — миллиона два избирателей в систему «дистанционного электронного голосования», а потом просто объявить, что они проголосовали именно так, как надо.

И любоваться, глядя на Алексея Алексеевича Венедиктова, танцующего вальс с симпатичным енотом.

Чертовски удобно.

Публицист Иван Давыдов,  опубликовано в издании  «Вот Так»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]