Что скрывает Путин? Анализ достижений и провалов военной промышленности России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Джо Байден отметил, что у Путина «реальная проблема», поскольку он управляет «экономикой, в которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, а больше ничего». Украинцам стоит трезво понимать, на что способен путинский военный арсенал и как ему противостоять.

Каждый кулик свое болото хвалит. Поэтому думать, что дела в вооруженных силах Российской Федерации идут убедительно хорошо, как это освещают кремлевские СМИ, не стоит, пишет  Главком. Несмотря на численное преимущество войск и техники, скрыть реальное технологическое отставание не удается даже российским экспертам.

Если тщательно следить за «успехами» российской оборонки, то выяснится: одни разработки затягиваются на десятилетия, другие - тихо «обнуляются», а некоторые проекты перевооружения даже открыто признаются провалившимися. Медиа, в свою очередь, едва ли не каждый день распространяют информацию о новых мегапроекты и приоритетность переоснащение армии страны-агрессора.

На эту тему: Имперский блеф России. Исповедь ученого

Интересное объяснение технологических проблем РФ предоставил президент США. Джо Байден отметил, что у Путина «реальная проблема», поскольку он управляет «экономикой, в которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, но больше ничего».

Но недооценивать врага, конечно же, не нужно. Украинцам стоит трезво понимать, на что способен путинский арсенал и какие реальные прорывы в военной сфере агрессор совершил за последние годы.

Война стимулирует к развитию

Российская Федерация - государство, которое перманентно находится в состоянии войны, нередко на нескольких фронтах. Готовясь к военным противостояниям, в России особое внимание обращают на автоматизацию армии. Показательно, что и министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что главным направлением развития армии становится «внедрение технологий искусственного интеллекта на вооружение, которые определяют перспективный облик Вооруженных Сил». Развитие и интеграция автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), которые позволяют в разы сократить время принятия решений, является очень перспективным направлением, которым в РФ действительно могут гордиться. Кстати, по данным Украинского института исследований безопасности, уже в середине 2018 года в РФ появилась мобильная автоматизированная система управления войсками оперативно-стратегического уровня «Акация-М».

«Акация-М», по сути, военный аналог интернета. В этой системе применяется так называемый сетевой принцип взаимодействия управления, когда все структурные элементы завязаны в единую сеть.

В области вертолетостроения Российская Федерация также занимает прочные позиции. Российские вертолеты соответствуют всем критериям современных машин мирового уровня. Недавно РФ продемонстрировала всю линейку своих новейших вертолетов - от тяжелых транспортно-десантных (Ми-26) до ударных вертолетов (различные модификации Ми и Ка). Такие ударные вертолеты как Ми-28Н, Ка-50Н, Ка-52 уже производятся в варианте ночного применения.

Російський вертоліт Мі-28Н здатний не тільки завдавати несподівані удари по противнику, а й вести повітряну розвідку, забезпечувати цілевказівки або коригування з повітря

Российский вертолет Ми-28Н способен не только наносить неожиданные удары по противнику, но и вести воздушную разведку, обеспечивать целеуказание или корректировку с воздуха

Кроме того, следует признать и продвинутость российских станций радиоэлектронной борьбы. «Ростех» - российская государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции предлагает решения в области ведения радиоэлектронной борьбы во всех средах и для любых типов носителей, а именно наземных, авиационных и морских. По планам правительства Российской Федерации, до 2021 года уровень оснащенности войск радиоэлектронной борьбы современной техникой будет доведен до 70%. Среди них стоит выделить семейство комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха». Эти комплексы предназначены для подавления радиолокационных станций противника на дистанции в несколько сотен километров. А также комплекс «Ртуть-БМ», который устанавливается на боевые машины - автомобили, бронетранспортеры или бронированные тягачи. Этот комплекс противостоит именно управляемому вооружению и боеприпасам с радиовзрывателями.

Где прячутся проблемы?

Но не все так хорошо, как хотелось бы кремлевским руководителям. Начать стоит с проекту развития новейшего истребителя Су-57 пятого поколения. С закупками этого самолета в России картина печальная. В декабря 2019 года у Комсомольска-на-Амуре во время испытания двигателя потерпел крушение российский истребитель пятого поколения Су-57 (пилот успел катапультироваться). Но уже в марте 2020 года у нового истребителя пятого поколения начались авральные проблемы с финансированием. Первый истребитель Су-57 должен был быть передан воздушно-космическим силам Российской Федерации еще в декабре 2019 года.

На эту тему: Шпионократия

Кстати, специалисты считают, что эта машина небоеспособна. Кроме того, китайские эксперты раскритиковали и скрытность самолета. По мнению специалистов из Поднебесной, тактико-технические характеристики не позволяют причислять российскую технику к ряду самолетов пятого поколения - имеющим элементы стелс-технологии малозаметности. Кроме того, Су-57 не имеет такого спроса, как, например, китайский Chengdu J-20 или американский F-35, которые активно продаются в мире.

Провальний російський літак Су-57

Провальный российский самолет Су-57

Провал зафиксирован и по проекту ранее рекламируемого танка Т-14 «Армата». «Недолгая история «арматуры» закончилась бесславно. Кризис ставит крест на поставку в наши войска в ближайшие годы лучшей в мире бронемашины», - написал еще год назад обозреватель российского интернет-издания «Свободная пресса» Сергей Ищенко. «Вопреки обещаниям Кремля, разработчиков и производителей, армия, думаю, никогда не получит «арматуру», кроме разве что военных испытаний», - говорится в статье российского обозревателя. Впервые боевую машину продемонстрировали на параде Победы в Москве еще в 2015 году. Недавно стало известно, что госиспытания «арматуры» должны завершиться в 2022 году, но специалисты убеждены, что «Армата» так и останется «парадным» танком. Кроме того, недостаточно радужную перспективу появления «арматуры» в войсках РФ подчеркивает и контракт российского оборонного ведомства на поставку танков Т-90М и модернизации Т-90А. В планах получить около 400 единиц к 2027 году.

Перспективний російський танк Т-14 «Армата» перетвориться на музейний експонат?

Перспективный российский танк Т-14 «Армата» превратится в музейный экспонат?

Кроме того, явные проблемы прослеживаются и в военно-транспортной авиации. Большинство техники устарело, а новые растиражированные в СМИ проекты стоят на месте. Например, по данным академика Национальной академии наук Украины Владимира Горбулина, с Ил-112В, который создавали 19 лет, все пошло не так. Первый полет его состоялся только в марте 2019 года, а вскоре выяснилось: министерству обороны такой самолет не нужен. Горе-конструкторы его сделали очень тяжелым, добавив около трех тонн лишнего веса по сравнению с требованиями к машине. В итоге, максимальная грузоподъемность в Ил-112В всего лишь пять тонн. Бесславно закончилась и эта история очередного российского супер-проекта.

Такой подход российских специалистов к производству самолетов военно-транспортной авиации недавно привел к очередной авиакатастрофе. Во время тренировочного полета у Москвы разбился Ил-112В. На борту было три человека, они погибли. Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы 1,5 км.

Есть еще один стратегический проект страны-агрессора - перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). В этот проект не верят не только иностранные специалисты, но и эксперты из России. Китайское издание The Paper проанализировало перспективы российской дальней авиации. И пришло к весьма печальному для России выводу: новый стратегический ракетоносец, скорее всего, вообще никогда больше в России не создадут.

Также стоит упомянуть ракеты «Калибр», а именно их неудачный нынешний запуск с фрегата “Маршал Шапошников”. Тогда, во время проведения тестирования корабля, произошел казус. После вылета ракеты «Калибр-НК» из шахты, ее траектория нарушилась. И она упала в море рядом с самим кораблем.

Кроме того, несмотря на все головокружительные кибератаки российских СМИ в отношении беспилотной техники, по официальным данным, на вооружении российской армии пока есть только небольшие беспилотники-разведчики, например, «Элерон-3», «Леер», «Орлан-10», «Форпост». Это, опять же, свидетельствует об отставании России в области развития ударных беспилотников. Публично объявив о планах создания ударных стратегических беспилотников (С-70 «Охотник», «Альтиус-В» и «Орион»), ни один из трех «мегапроектов» Россия так и не довела до конца.

А еще Москва настойчиво утверждает об успехах в создании гиппер-звукового оружия. Но в середине 2020 года сами российские ученые подвергли критике заявления чиновников и пропагандистских СМИ о разработанных российским оборонно-промышленным комплексом «всемогущих» ракетах. Среди ученых доктор военных наук Константин Сивков и футуролог Максим Калашников, которые отметили, что вооруженные силы Российской Федерации не имеют достаточных технических возможностей для обеспечения обнаружения целей как для перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон», так и для обеспечения точной стрельбы ракетными комплексами «Калибр» и «Кинжал». Супер-оружие России было публично названо «слепым».

На эту тему: Чем Россия угрожает странам НАТО и чего боится от армии США (+видео)

Что на выходе?

РФ по-прежнему готовится к линейной войне - с большим количеством танков, самолетов, вертолетов и другой устаревшей техники, предназначенной для больших войн, развернутых фронтов и танковых столкновений. К современным военным конфликтам, где все больше участвуют небольшие автономные, но оснащенные современной высокотехнологичной техникой подразделения, Кремль готовиться не успевает, и современных технологий не хватает. Первая проигранная война России - в Нагорном Карабахе. «Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров», - убеждены даже отдельные российские эксперты.

Такой ход дел у большого и агрессивного соседа дает определенные шансы Украине относительно успешного создания потенциала сдерживания военной машины РФ. Киев должен продолжать уже намеченный путь «москитного» перевооружения с ударными беспилотниками, робототехникой и «москитным» флотом. Война будущего будет противоборством интеллекта, поэтому нет сомнений, что акценты надо делать именно на развитии высокотехнологичного оружия, а не на конвейер советского хлама ...

Дмитрий Бадрак,  опубликовано в издании  Главком


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У неділю в Україні переважно сухо, місцями пройдуть невеликі дощі (МАПА)
19:08
Хакери-вимагачі у США «вибили» майже $ 600 мільйонів за пів року
18:09
Суддя Денис Масенко, що блокує судову реформу, заробляє 2 млн грн на рік, живе на держдачі і "відзначився" у зашкварних рішеннях - ЦПК
17:12
Локдаун наближається: "червона" зона з понеділка розширюється, вводяться нові обмеження карантину
16:01
ДБР оприлюднило інформацію про поліцейське свавілля у Житомирі, Запоріжжі та Білій Церкві
15:19
СБУ затримала банду, яка нападала на інкасаторів у Запоріжжі
14:58
Хроніка ООС на 16 жовтня: один військовослужбовець Об’єднаних сил дістав поранення
13:09
Жінки ніде не заробляють стільки ж, скільки й чоловіки - дослідження
12:03
Коболєв та Вітренко посварилися в телевізорі, намагаючись перекласти один на одного вину за газову кризу
11:20
Україна заявляє про десятки потенційних носіїв ядерної зброї, розміщених РФ у Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]