Битва за космос: разгром России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Илон Маск потратил на разработку семейства ракет Falcon около 100 миллионов долларов. А Россия, например,на разработку единственной не советской, а российской ракеты «Ангара» потратила 5,5 миллиарда долларов, или в 55 раз больше. При том,что Falcon полетел за шесть лет, а “Ангара” с грехом пополам полетела через 22 года после начала работ. При этом, о серийном производстве “Ангары” до сих пор нет и речи.

У российских патриотов совсем немного поводов для гордости. Наверное, единственным аргументом, чем Россия отличается от Зимбабве или Нигерии, патриоты называли тот факт, что Россия продает в США ракетные двигатели. Неумным, но гордящимся согражданам приходилось объяснять, что во-первых Россия никакого отношения к продаваемым двигателям не имеет — это на 100% советская разработка 50-летней давности и много ли надо ума, чтобы по старым совковым чертежам и обкатанным технологиям воспроизвести (скопировать) точь в точь некое техническое устройство.

На эту тему: «SpaceX» и «Tesla». Почему Илона Маска называют «ключевой фигурой столетия»

Современные автомобили тоже сложны, а их собирают в совершенно разных, в том числе и диких, странах. А во-вторых США просто не тратит время и силы на воспроизводство всякого старья, предпочитая по демпинговым ценам закупать его в отсталой России, сосредоточившись на совершенно новых, инновационных разработках. Отечественные специалисты космической отрасли — это либо дедушки с деменцией, в возрасте 90 лет в обед, либо спившиеся неудачники, которые не нашли себя в бизнесе и их не взяли в научные центры на Западе, либо зеленые студенты, которые с наставниками в виде дедушек и лузеров-алкоголиков тоже вряд ли станут когда-либо серьёзными специалистами.

И вот, пока в России кричали пьяное ура, называли себя великой космической державой, гордо бегали с флагами и клепали всякое старинное советское говно, в США частная компания SpaceX осуществила запуск и успешную посадку революционного совершенно нового типа ракеты Falcon 9 с управляемым спуском. Спуск и возвращение ракеты напоминают фантастический фильм. А самое фантастическое, что космонавтикой больше не занимается неэффективный государственный аппарат. Неповоротливый даже в такой, казалось бы, продвинутой и передовой стране как США. Илон Маск, создатель SpaceX, когда-то заработал деньги на всемирно известном платежном сервисе PayPal, а позже создал инновационную компанию Tesla, производящую электрические автомобили, домашние инверторы и источники питания.

На эту тему: Непрогноз. Как научно-технический прогресс похоронит путинскую Россию

Самое показательное, что Илон Маск потратил на разработку семейства ракет Falcon около 100 миллионов долларов. А Россия, например,на разработку единственной не советской, а российской ракеты «Ангара» потратила 5,5 миллиарда долларов, или в 55 раз больше. При том,что Falcon полетел за шесть лет, а “Ангара” с грехом пополам полетела через 22 года после начала работ. При этом, о серийном производстве “Ангары” до сих пор нет и речи. По сути, Россия потратила пять с лишним миллиардов долларов на то, что частный предприниматель в США потратил 100 миллионов. Более того, “Ангара” технологически — это все та же самая совковая королёвская ракета, только побольше. Основной принцип — тот же. А Falcon — это совершенно новый тип ракеты, которая сделает полеты в космос будничной повседневностью, прежде всегоиз-за их относительно невысокой стоимости.

И если “Ангара” — это памятник российской деградации, коррупции и тотальному государственному воровству, то Falcon можно по праву назвать символом эффективности частного предпринимательства. Этот наглядный пример ни у кого не должен оставить сомнения в том, что путь развития, связанный с госкапитализмом, культивированием госкорпораций и ставка на госсобственность в России — это тупиковый путь, который только усугубит отставание России во всех сферах.

На эту тему: Прожект «Ангара». Космическая программа России: блеф, ложь и воровство

Как показывает практика, прогресс и развитие мы наблюдаем только там, куда меньше всего сует свою костную и волосатую руку государство. Даже богатейшая страна мира — США отдала космос в частные руки, потому что, в отличие от наших балбесов, американцы понимают, что любое государство менее эффективно, чем бизнес. А если государство, к тому же еще такое неповоротливое и патриархальное, как Россия, то любой проект практически обречен — да, “Ангару” построили, через 22 года, и в 55 раз дороже, построят когда-нибудь и космодром “Восточный”, не сомневаюсь, только хватит ли потом денег на мост в Крым и вообще людям на еду, вот вопрос.

И причина проста: ни один частный владелец бизнеса не допустит воровства собственных средств, он будет заниматься снижением издержек и сокращением сроков реализации проекта неформально и максимально эффективно. При том, что цель бюрократии, руководящей государственным проектом,объективно мотивирована на большее выделение средств и на то, чтобы погреть руки на проекте. Отсюда и результат.

На єту тему: Почему Маск у Украине обречен

Мы уже видим эффективную частную космонавтику. Мы уже видим не менее эффективные частные армии. Не за горами частные управляющие компании, которые будут участвовать в конкурсах по управлению городами, а возможно - и экономиками стран. Они будут подотчетны гражданам, они не будут заниматься политиканством, а будут сосредоточены на решении совершенно конкретных управленческих и экономических задач. Наступает новая эпоха максимального перераспределения функций от государства в бизнес. Те страны, которые не поймут этого, будут тотально неэффективны и останутся на задворках прогресса и истории.

Платон Лебовский,  опубликовано на сайте GAIDAR.center


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com