Что делать, чтобы не превратить Украину в пустыню

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Безводие ударит по экономике: аграрный сектор, коммунальные предприятия, рекреационно-туристическая сфера почувствуют это больше всего. Исследование показывает, что гидроэнергетика вообще может перестать функционировать ...

... металлургия, где почти все этапы производственного цикла требуют значительного количества воды, понесет значительные убытки, функционирование водного транспорта будет исключено так же, как и существование рыбных хозяйств, отмечает изданмие Рубрика.

Еще 10 лет назад на реке Южный Буг в Николаевской области регулярно проводились рафтинг-сплавы. Любители активного отдыха большими шумными компаниями весело спускались вниз по течению по бурлящим водам Буга. Но тем, кто решит отправиться на подобное развлечение сейчас, повезет меньше - вместо экстремального сплава туристы могут разве что поплавать по кругу в небольшом водоеме, а вот сплавляться по реке уже не получится - слишком узкой и неглубокой она стала.

На эту тему: Пить или не пить воду из-под крана: украинская реальность

За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 000 рек - об этом еще год назад на своей странице в Facebook заявил Михаил Апостол, советник главы Министерства внутренних дел. По неутешительным прогнозам, через 20-30 лет Украине придется импортировать питьевую воду. В этом году прогнозы подтверждаются. По данным Национальной метеорологической службы Великобритании, в странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину, в течение XXI века будет наблюдаться уменьшение водного стока украинских рек, за исключением Карпат, на 25-50%.

Такое положение дел - серьезная проблема. Исследование World Resources Institute (WRI) говорит о том, что Украина занимает второе место в антирейтинге стран, которым угрожает засуха. Из 138 стран, указанных в рейтинге, за исключением африканских, данные о которых отсутствуют, хуже, чем в Украине, дела с водой обстоят только в Молдове, а сразу за нами идут Бангладеш, Индия и Сербия.

Уменьшение количества водных ресурсов может понести за собой необратимые последствия - от эпидемий до аварий на атомных электростанциях. Это важнейший, очень серьезный вопрос, глобальная проблема, с которой столкнулась Украина. 

Страшенні посухи та імпорт питної води? Що робити, аби не перетворити Україну на пустелю

Почему в Украине мало воды?

"Есть такой стереотип, и я даже вижу это по своим родителям - они думают, что в Украине очень много водных ресурсов, - рассказывает Дарья Лазарева, экспертка отдела климата и транспорта в общественной организации "Екодія", - однако Украина недостаточно обеспечена водой".

По данным исследований The World Bank Group, среди 20 европейских стран Украина по показателям обеспеченности воды занимает 17 место - это неутешительные результаты. Все это в основном из-за того, что в Украине мы берем воду из поверхностного стока - 97% воды, которую мы используем для различных нужд, берется из рек и реже - из озер. Лишь 3% используемой воды - это подземные воды:

"Потому что разница между обеспеченностью водой в Украине и в мире, потому что в других странах люди больше заботятся о земле и о воде. К тому же, есть еще один ресурс "хранения” воды - это снежные и ледовые шапки в горах. Например, в Канаде есть большие озера, и основная масса воды сохраняется там. Индия также занимает место за нами - водных ресурсов там больше, поскольку большое количество воды сохраняется в ледовых шапках в горах, а в снегах украинских Карпат пресной воды сохраняется значительно меньше", - пояснила Дарья.

Также среди причин засухи - изменения климата и не устоявшееся ведение сельского хозяйства. Изношенные и уже неэффективные системы орошения приводят к тому, что примерно треть воды, используемой для полива полей и растений, просто теряется. Мы забираем из рек воду для того, чтобы полить картофель, подсолнечник и кукурузу, но по дороге на плантацию часть воды теряется. Кроме того, из-за изменения климата у нас меняется характер осадков и в течение нескольких часов может выпасть их месячная норма, как это недавно было на Западе Украины, а где-то, напротив, стоит засуха, поэтому вода из-за неэффективности орошения быстрее испаряется. Более устойчивое способ полива - ночью, когда температура и влияние солнечной энергии меньше, а значит, растения успевают набрать достаточно воды. Если же поливать днем, вода быстро испаряется.

На эту тему: Как глобальное потепление влияло на климат в Украине с 1901 по 2018 годы

"В прошлом году была засуха - очень сильно уменьшился сток рек. "Екодія” выпустила исследование о влиянии изменений климата на их водность. Самые страшные результаты - для Припяти, где по одному из сценариев сток уменьшится на 30%, летом это будет крайне ощутимо" - предостерегает Дарья.

Страшенні посухи та імпорт питної води? Що робити, аби не перетворити Україну на пустелю

Какие риски связаны с уменьшением количества водных ресурсов в Украине?

Во-первых, плохое качество воды - это всегда высокий риск заболеваемости дизентерией. Загрязненная вода и антисанитарные условия являются главными факторами детской смертности в развивающихся странах. Плохое водоснабжение и наличие в воде возбудителей инфекционных болезней, а также отсутствие элементарной гигиены и санитарии приводят к возникновению у детей диареи. Согласно оценкам, от этого заболевания в бедных регионах ежегодно погибают до 1,5 млн детей в возрасте до 5 лет. Такие последствия могут быть и в Украине. По словам Лазаревой, 10% стока украинских рек составляют отходы канализации:

"Да, вода проходит несколько уровней фильтрации, отстаивается, но система фильтрации в Украине является несовершенной. Поэтому вода начинает цвести, водоемы застаиваются", - объясняет она.

На эту тему: На грани дефицита: что происходит с питьевой водой в Украине

Но дизентерия, по словам экспертки - не самое страшное. В воде повышается концентрация нитратов и фосфатов. Нитраты характеризуются достаточно широким спектром токсического действия. Самым серьезным следствием потребления нитратов является образование метгемоглобина (метгемоглобинемия), вследствие чего нарушается транспортировка кислорода к тканям человека. В зависимости от дозы нитратов отравление может быть различным по тяжести. Первые симптомы появляются уже через 1-2 часа, при этом отмечаются головокружение, головная боль, нарушение пространственной ориентации. Слизистые оболочки, кожа на пальцах и на ушных раковинах приобретает синюшный оттенок. Далее возникают рвота, одышка, головокружение, кожа приобретает сероватый цвет, выраженные явления кислородной недостаточности. При тяжелом отравлении без оказания медицинской помощи смерть может наступить через несколько часов после попадания вредного вещества в организм.

Однако огромная часть воды используется промышленностью. На нее, по данным исследований "Екодії", приходится 65% всех используемых водных ресурсов Украины. По словам экспертки Дарьи Лазаревой, когда промышленные предприятия отрабатывают воду и сбрасывают в реку, ее не только некачественно фильтруют - она возвращается перегретой. Такой нагрев приводит также к уменьшению количества биомов в водоемах, поскольку организмы совершенно не приспособлены к другим условиям жизни. Все живое, что привыкло к определенным температурным режимам, начинает страдать, а некоторые виды вообще исчезают. Особенно остро эта проблема ощущается на юге Украины - из-за пересыхания рек мелеют Тузловские лиманы, в которых нерестится рыба, которой кормятся десятки видов диких птиц, там гнездящихся. Работникам национального природоохранного парка Тузловские Лиманы приходится постоянно обновлять водообмен лиманов с морем, расчищая песок, отделяющий лиманы от моря, для того, чтобы наполнить водоемы водой и не дать исчезнуть целой экосистеме, частью которой являются насекомые, рыба, птицы и другие дикие животные.

На эту тему: Святейший Престол: вода может стать причиной третьей мировой войны

Кроме этого, из-за перегрева воды может произойти настоящая техногенная катастрофа, поскольку пресную холодную воду для охлаждения реакторов используют электростанции. Чем теплее будет вода, тем сильнее будет увеличиваться аварийная ситуация.

Как пояснила Дарья Лазарева, еще одной проблемой является неустойчивое сельское хозяйство: землю вспахивают на склонах, вносят избыточное количество удобрений, предприятия недостаточно очищают стоки, которые идут с их ферм, в водоемах повышается концентрация фосфатов, нитратов, нитритов, которые травят воду в реках и грунтовых водах. Превышение концентрации этих веществ было зафиксировано в колодцах в населенных пунктах, находящихся рядом с крупными агропредприятиями. 

"Чем меньше будет воды в реках - тем выше будет концентрация таких вредных веществ в воде, ведь они никуда не исчезают, поэтому их пропорциональная доля увеличивается. Их, конечно, сносит в море, но никуда не исчезают источники этого загрязнения, и из года в год нитраты и фосфаты в том же, а порой в большем количестве попадают в воду", - объясняет экспертка. 

По разным сценариям, водный сток рек, который, как мы помним, является основным источником водных ресурсов в Украине, может уменьшиться от 9% до 37%. Такие изменения ударят по экономике: аграрный сектор, коммунальные предприятия, рекреационно-туристическая сфера почувствуют это больше всего. Исследование показывает, что гидроэнергетика вообще может перестать функционировать, металлургия, где почти все этапы производственного цикла требуют значительного количества воды, понесет значительные убытки, функционирование водного транспорта будет исключено так же, как и существование рыбных хозяйств.

Страшенні посухи та імпорт питної води? Що робити, аби не перетворити Україну на пустелю

Можно ли предупредить такие последствия?

Пересыхание рек - это глобальная проблема, состоящая из многих факторов. Это и плохое качество охлаждения и очистки отработанной на предприятиях воды, и недостаточная очистка сточных вод, нарушение экологического законодательства агропромышленностью.

"Я могу сказать несколько простых решений, но влияние отдельного человека на ситуацию незначительно - 16% воды, которую человек использует на собственные нужды, идет на питьевую воду, душ и туалет. Поэтому, конечно, надо экономить воду, устанавливать экономичное оборудование, использовать бесфосфатные моющие средства. Но большие проблемы требуют комплексных решений", - объясняет Дарья.

Большой вклад должны делать и предприятия, переформатировав свои технологии и подходы. В некоторых случаях для этого даже не нужно привлекать крупных инвестиции и покупать новое оборудование. Например, объемы испарения воды на полях можно уменьшить, если осенью после сбора урожая не убирать ботву, а оставлять ее на земле. Именно она помогает сохранять влагу в почве. 

Большую роль в сохранении водного баланса экосистем играют и водно-болотные угодья - они почти всегда уменьшают частоту наводнений, их интенсивность или задерживают их во времени, сохраняют подземные воды и могут даже уменьшать температуру до 20°C, что повлияет на скорость испарения воды. Поэтому осушение болот сейчас - это в прямом смысле уничтожения жизни на наших землях, и результаты таких действий ощутят на себе не следующие поколения в далеком будущем, а мы - современники предпринимателей, осушающих болота.

Однако право на безопасную окружающую среду каждого гражданина Украины закреплено в Конституции. Узнать о экологическом состоянии на определенной территории можно через правительственную горячую линию - онлайн, через электронное обращение (сайт предусматривает заполнение удобной электронной формы и имеет все необходимые инструкции) или по телефону горячей линии 1545. 

Если же у вас есть данные об уже существующих нарушениях экологического законодательства, вы можете подать жалобу в Экологическую инспекцию. Сделать это очень просто через Telegram, Messenger Facebook или сайт SaveEcoBot. Жалобу по поводу загрязненной воды помогает составлять бот:

  • сначала нужно выбрать один из предложенных вариантов: «Вижу источник сброса" или "Вижу только загрязненную воду»;

  • отправить одним из предложенных способов локацию и подтвердить ее;

  • прикрепить к жалобе фотографии или комментарии;

  • заполнить персональные данные: ФИО, адрес для переписки, адрес электронной почты, номер телефона и фото подписи.

На эту тему: Ядовитые водосбросы Днестра (РАССЛЕДОВАНИЕ)

После того, как жалоба сформирована, ее нужно загрузить и направить на электронный адрес местного областного совета, который предоставляет бот. Ответ, согласно ст. 20 ЗУ "Об обращениях граждан", вы должны получить в течение 15 дней со дня получения жалобы, а если для ответа необходимо дополнительное изучение - в течение месяца.

По стандартной процедуре на место загрязнения должен выехать экологический инспектор, инициировать необходимые проверки и дополнительный контроль предприятий, нарушающих экологическое законодательство. 

Виктория Губарева,  опубликовано в издании  Рубрика


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]