Дорогие зарплаты. Как президент осчастливил врачей и медсестер

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Макс Требухов

Уже с января нового года украинские врачи должны получать минимум по 20 тысяч гривен, медсестры – по 13,5 тысячи. Почему настроение во многих больницах совсем не праздничное.

Казалось бы, отличная новость, но настроение во многих больницах совсем не праздничное, пишет издание  LB.ua. Банкротство, сокращение, перевод на половину и четверть ставки – такие перспективы предстали перед частью медучреждений из-за обещания президента, которое он подарил отрасли 18 июня, на День медика, и которую теперь пытается как-нибудь воплотить правительство.

Дело в том, что врачи и медсестры в Украине большей частью уже не бюджетники, поэтому и поднять им зарплаты централизованно невозможно. Поэтому правительство просто выпустило проект постановления, которое обяжет руководителей больниц платить врачам минимум 20 тысяч, медсестрам – минимум 13,5 тысяч. Как они с этим справятся, где возьмут деньги – главный вопрос в следующем году.

На эту тему: Деньги для медиков. Сколько получают врачи в Киеве и от чего это зависит

Где взять деньги? Версия Минздрава

Следовательно, выполнить поручение президента правительство решило с помощью двух постановлений, проекты которых сейчас вынесены на общественное обсуждение. Одно постановление – для бюджетных больниц, которых еще чуть-чуть осталось в стране и с которыми все проще. Другое постановление – для остальных 2300 заведений, получающих деньги через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Ожидается, что постановления будут приняты плюс-минусом в таком виде. Минздрав уже активно проводит онлайн-консультации с руководителями департаментов здравоохранения и больниц. 

Как Минздрав коммуницирует повышение зарплат?

Его позиция: всем учреждениям здравоохранения хватит денег на зарплаты в 20 тысяч, потому что на Программу медицинских гарантий на 2022 год заложено на 33 млрд грн больше, чем в прошлом. Программа медицинских гарантий – это документ, в котором прописано, сколько денег и за какие услуги получают больницы от НСЗУ. 

«Следующий год – это год, когда заработная плата медикам должна стать рыночной. В увеличении Программы медицинских гарантий уже заложена возможность выполнить Указ Президента Украины о повышении базового уровня зарплат медицинским работникам. Главный врач должен рационально и справедливо распоряжаться средствами больницы согласно финансовому плану", – заявляет министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Міністр охорони здоров’я України Віктор Ляшко

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Фото: Макс Требухов

То есть еще раз: денег непосредственно на зарплаты правительство не выделяет (законодательно это было бы очень сложно оформить, поскольку, как мы уже написали выше, врачи не бюджетники. Но добавил в Программу медицинских гарантий 33 млрд. Было 125,5 млрд грн, стало 157,3 млрд грн. То есть расходы увеличены немногим более, чем на ⅕. 

Эти дополнительные 33 млрд. позволят увеличить тарифы на услуги, которые предоставляют больницы, соответственно, они получат больше денег от НСЗУ. Как уверяет Минздрав, этих денег должно хватить на повышение зарплат.

Действительно ли хватит денег?

Средняя зарплата медсестры в стране – 11 ,9 тыс. грн (данные за июнь), средняя зарплата врача – 13,6 тыс. грн для специализированных заведений, а на первичке – 17,8 тыс. грн (данные за сентябрь) Но из-за усредненных данных выводы сделать сложно, так как ситуация очень отличается от больницы к больнице. У одних платят врачам по 7 тыс. грн, у других – по 40 тыс. грн (нет, это не шутка).

Теперь посмотрим, на что уйдет увеличенный бюджет Программы медицинских гарантий. Напомним, он увеличился на пятую часть. Не все дополнительные деньги уйдут именно в больницы, часть из них, например, пойдет на реимбурсацию (возмещение стоимости лекарств).

На лечение сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов предусмотрено 4,8 млрд грн – это на 1,8 млрд больше, чем в прошлом. На лечение онкоболезней – 8,3 млрд вместо прошлогодних 4,8 млрд. Также увеличивается существенно тариф на роды – 15 тыс. вместо 10 тыс. (за одни роды). На неонатальную помощь – с 113 до 135 тыс. грн.

Также с 2022 года ставка для семейного врача вырастет с 651 до 786 грн. за одного задекларированного пациента. Остальные тарифы также будут индексированы. Окончательно Программа медицинских гарантий-2022 еще не утверждается.

Следовательно, тарифы растут существенно. Заведения, имеющие большое количество пакетов, действительно получат больше денег, и это, очевидно, позволит им, по желанию и умению, поднять зарплаты персонала. Правда, они должны поднять эти зарплаты и без постановления правительства. Более того, успешные заведения могут поднять зарплаты значительно выше, чем до 20 тысяч (и кое-где это делается, как мы уже писали).

Однако для некоторых заведений, которые законтрактованы с НСЗУ на небольшое количество услуг/пакетов, денег не станет настолько больше, чтобы выполнить постановление правительства и обещание президента. Некоторые из этих заведений имеют долги по выплатам зарплат даже в этом году, без повышения.

Сколько заведений не смогут поднять зарплату? 

Существует моделирование Минздрава, которое министерство сейчас представляет на онлайн-встречах с регионами (принимают участие департаменты и руководители заведений). Видео находится в открытом доступе

Согласно моделированию, на первичке 667 заведений способны платить зарплаты по 20 тысяч, а еще 238, как это называет Минздрав, "требуют дополнительного внимания". То есть платить не в состоянии.

Специализированная помощь: 1141 больница способна, еще 267 "требуют внимания". В Киеве таких "требующих внимания" больниц - 24.

Как объясняет заместитель министра здравоохранения Алексей Яременко, который проводит встречи с регионами, "требует внимания - это означает, что требует привлечения дополнительных средств или оптимизации расходов внутри заведения для того, чтобы привести в соответствие расходы на заработную плату”. 

Есть риск, что 505 заведений по стране не смогут с первого января поднять зарплаты до нового минимального уровня.

Но на самом деле таких больниц больше 505. Моделирование Минздрава учитывает поддержку от местных властей на уровне 40%. “Сейчас внутри страны местные бюджеты покрывают до 40% к ПМГ. Также есть дополнительные поступления, и они учтены в моделировании”, – говорит Яременко.

Реально же больницы не имеют такой поддержки ни в одном регионе. Данные с дашбордов НСЗУ свидетельствуют, что поддержка местных властей составляет около 10%, иногда 20%. Но никак не 40%. То есть на самом деле "нуждается во внимании" гораздо больше больниц, которые не смогут выплатить увеличенные зарплаты за январь.

Что будет с больницами, которые не выплатят повышенные зарплаты?

Ни Минздрав, ни НСЗУ не дают ответа на этот вопрос. В Минздраве говорят, что ищут пути оптимизации для заведений. Отвечая на вопрос LB.ua, Алексей Яременко подтвердил, что речь идет именно об оптимизации внутри заведений. И что денег хватит в случае такой оптимизации. 

“Мы идем в заведения и ищем пути оптимизации. Либо у них неправильный баланс бюджетов, либо они используют средства не по назначению, либо у них слишком много персонала, который фактически не является медицинским персоналом. Есть разные причины, мы сейчас их ищем и будем активно коммуницировать», – говорит Яременко. 

Во время трансляции Минздрава представители больниц задавали свои вопросы. Разумеется, больше всех интересовало, где взять деньги. Вот пример вопроса: “При проведении штатного расписания по требованию НСЗУ финансирование пакетов покрывает 70% заработной платы. Где взять еще 30%?”

На эту тему: Сколько украинцам еще платить за рай для "мажоров" в "Феофании?!

Заместитель министра в ответ посоветовал считать лучшее: “Здесь ключевой вопрос, как вы считали эти 70%. Ибо для того, чтобы понять, сколько вам действительно нужно, вы должны не просто проанализировать текущую ситуацию, а сравнить со своими коллегами, которые уже способны обеспечить новый уровень оплаты труда. Посмотреть, на достаточное ли количество пакетов вы подали заявки в НСЗУ, правильно ли вы отчитываетесь о предоставленных услугах, оптимизирован ли у вас немедицинский персонал, привлекаете ли вы средства от местных властей. Надо смотреть, почему вашим коллегам всего хватает, а у вас есть определенные проблемы”.

То есть, позиция Минздрава ясна. Если сотни больниц по стране не выплатят повышенные зарплаты за январь и будет социальный взрыв, правительство будет говорить, что это местная власть виновата, а денег в Программе медицинских гарантий достаточно.

Местные власти будут, в свою очередь, говорить, что должно правительство. Но, наконец, именно им решать, что делать с заведениями, которые не выплатят повышенные зарплаты. “Тащить”? Закрывать?

В больницах обсуждают варианты, как сэкономить на зарплатах. Варианты: сократить персонал или переводить врачей и медсестер на пол/четверть ставки. С учетом того, что в больницах преуспевают феодальные отношения, жаловаться на такие действия своего руководства медики не будут. Только на правительство или реформу.

Хитрый план – закрыть неэффективные больницы?

Можно подумать, что это такой хитрый план правительства – наконец-то сократить сеть больниц (а она требует сокращения), доведя их до банкротства путем сокращения зарплат. Но это очень социально опасный план – говорить об увеличении зарплат, когда действительно хочешь закрыть больницы.

Да, есть много больниц, которые работают неэффективно, и те деньги, которые у них есть, работают неэффективно. Надо закрывать эти больницы, а не говорить: "Всем - по 20 тысяч, держимся из последних сил!" – говорит экс-замминистра здравоохранения, врач Александр Линчевский

Он добавляет, что идея поднять зарплаты всем врачам до 20 тысяч бессмысленна: "Уравниловка" не работает. Принцип должен быть такой: "Как работал – так и заработал". Чтобы лучшие получали больше. И это должно быть не 20 тысяч, а минимум 40. "Потому что 20 тысяч не хватит на безбедную жизнь. С такой зарплатой врач - как волк, он не знает, будет ли есть завтра. И должен добирать недостаток взятками. Поднять всем зарплаты до одинакового уровня - это в принципе больной популизм".

На эту тему: Украинские медсестры о реалиях работы: утомительно и мизерная зарплата

Сумасшедшей также называет идею экс-председателя НСЗУ Олег Петренко: "Но она полностью вписывается в концепцию желания поднять рейтинг, поскольку людям нравятся разговоры о повышении зарплат. Есть учреждения, которые имеют правильную штатную структуру, в которых оптимизированы отделения, они выполняют достаточное количество процедур, и они могут платить зарплаты по 20 тысяч или даже больше.Но делать зарплату одинаковую для всех - это значит, что у нас не будет тех, кто будет работать лучше.Хорошо ты работаешь, плохо - всем одинаково.И это огромный риск, потому что эффективность предоставления услуг будет снова стагнировать. Это возвращение к тому времени, когда не было реформы”.

Сейчас, например, в Центре экстренной медицинской помощи Киева зарплата врача составляет 44898 грн. В Черкасской городской инфекционной больнице – 43 784 грн. В Малинской городской больнице (Житомирская область) – 29 876 грн. Всего у врачей 119 специализированных медучреждений Украины средняя зарплата больше 20 тысяч гривен. Это результат внедрения реформы.

Фото: КНП Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева

На эту тему: Доктор Надія Дребот: Нагадаю суспільству, що лікарі можуть «закінчитися 

По мнению Петренко, руководство отрасли и местные власти могут пойти двумя путями. Первый – тяжелый и длительный: оптимизация, улучшение структуры управления, поиск своего места в структуре госпитального округа. Или можно сделать все очень быстро и неправильно. Второй вариант: визг и поиск дополнительных ресурсов для того, чтобы выполнить требования к зарплатам”.

Минздрав действительно обещает проводить работу по внедрению госпитальных округов. С такой работы может начинаться оптимизация сети, перепрофилирование заведений, закрытие неэффективных больниц и т.д. Но на это нужно время, а зарплаты в 20 тысяч уже на подходе. 

Пока готовился к печати текст, появилась информация, что постановления о повышении зарплат не будут приняты из-за того, что парламент не проголосовал за законопроект по усовершенствованию медицинской помощи, который касается в том числе кластеризации больниц и госпитальных округов. Но глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий заверил LB.ua, что зарплаты по 20 тысяч будут. 

"С 1 января – все как планировалось, все как обещал президент, – сказал Радуцкий. – Будет тяжело, но мы не можем не поднять зарплаты врачам. Решение есть, и оно будет выполнено".

Он, как и представители Минздрава, выразил уверенность, что денег, заложенных в тарифах НСЗУ, хватит для поднятия зарплат до нужного уровня, если больницы будут эффективнее хозяйничать, а местные власти будут активнее их поддерживать. 

"В соответствии с Законом о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, больница должна тратить деньги от НСЗУ на две вещи: оплата медицинского персонала и закупка лекарств. Все остальное должен оплачивать владелец. Но есть владельцы, которые говорят больнице: вот вы же заработали много денег, так платите коммуналку за себя и еще за ту больницу, которая еще не заработала", - говорит Радуцкий.

Итак, ждем противостояния по линии центральная власть - местная власть. И, конечно, сокращения в больницах.

На эту тему: Почему пациенты продолжают платить за бесплатное лечение

Радуцкий заверил, что сокращать должны лишний административный персонал: "Кумов, братьев главных врачей, которые почему-то занимают должности в больницах". Но также признал, что внутри части заведений главврачи сейчас готовятся именно к сокращению медсестер или врачей.

Даже без повышения часть больниц в Украине сегодня имеет долги по выплатам зарплаты. Чтобы решить эту проблему, 13 декабря правительство своим постановлением выделило 312,25 млн грн "в поддержку отдельных учреждений здравоохранения".

Виктория Гуэрра, опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

19:10
Тімоті Снайдер: Україна знаходиться в абсолютному центрі багатьох подій, які ми вважаємо центральними
18:41
Єврокомісія оголосила пропозиції до 8-го пакету санкцій проти Росії
18:09
Газогони Nord Stream можуть вийти з ладу назавжди після ймовірних підривів – Tagesspiegel
17:36
У рф немає жодних шансів захопити Одесу – Братчук
17:03
Підкуп поліції Трухіним: НАБУ завершила розслідування
16:41
Проросійські депутати міськради Одеси провалили голосування за знесення пам’ятника Катерині ІІ (ПРІЗВИЩА ПОТЕНЦІЙНИХ КОЛАБОРАНТІВ)
16:07
Російським мільярдерам в Україні належить активів на $2,5 млрд - ЦПК
15:38
Заарештовану яхту російського олігарха продали новому власнику
15:03
СБУ оголосила підозру Пушиліну, Сальдо, Стремоусову та Балицькому через організацію псевдореферендумів
14:35
Підозру від НАБУ отримав Олексій Басан - екс-співробітнику СБУ, який багато років очолює "дорожну мафію" на Полтавщині

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]