Глупость или измена

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Украине третий год подряд изнутри подрывают позиции в противостоянии с Газпромом.

Несмотря на кажущуюся достигнутое соглашение по «Северному потоку-2» между президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, война за европейский рынок газа продолжается. А действующая украинская власть, которая начала проявлять повышенную активность на международном уровне по запуску газопровода, последовательно лишает себя тылов в стране. Домашняя работа полностью провалена. Более того, наши нынешние позиции хуже, чем были несколько лет назад, отмечает издание  Тиждень.

В РФ не скрывают, что не собираются признавать соглашение Меркель - Байдена, на котором их, по публичным жалобам, «без них женили». Поэтому готовятся к эскалации и усилению давления. В мае прошлого года цены на нидерландском хабе TTF снижалась до исторического рекорда в $34 за тыс. м3 из-за сокращения спроса в условиях пандемии, однако зимой традиционно восстановились до уровней более чем $200. Все было бы закономерно, если бы тенденция к стремительному удорожанию газа не продолжилась после завершения отопительного сезона. Но в мае 2021-го цена на газ превысилиа $300 за тыс. м3, в июне - $400, а в конце июля достигла $500.

На эту тему: Дякувати Путіну і Меркель: ціна на газ в Європі виросла до історичного максимуму

Действительно, такой рост происходил на фоне более высоких показателей на азиатском рынке сжиженного газа (СПГ), что привело к перенаправлению газа из ЕС туда: в июля 2021 года года на европейские терминалы СПГ поступило почти на треть меньше, чем в том же месяце в 2019-го.

Однако только восстановлением спроса невозможно объяснить то, что происходит в Европе. Газпром последовательно и настойчиво готовит почву для навязывания ЕС собственных условий запуска «Северного потока-2» и изменения баланса сил на рынке континента. Рост цен после отопительного сезона стал возможным в основном благодаря искусственному сдерживанию российским монополистом объемов поставок. Он отказался бронировать необходимые для их увеличения мощности украинской и польской ГТС. В результате запасы в хранилищах Германии, Австрии и Нидерландов пока меньше двух третей от прошлогодних показателей, хотя возможности ГТС Украины и Польши дают возможность в считанные дни увеличить транзит по крайней мере в 2-2,5 раза.

Цель - заставить ЕС капитулировать и снять любые ограничения на поставки топлива обеими ветвями «Северного потока» и прежде всего газовыми магистралями, которые должны разнести топливо от «потоков» по суше. Совсем недавно суд ЕС отклонил апелляцию по использованию Газпромом газопровода OPAL (сухопутного отвода от СП-1) без учета требований Третьего энергопакета ЕС. А его соблюдение означает возможность Газпрома использовать газопровод только на 50%. И искусственно созданный дефицит газа - ключевой аргумент в шантаже и волоките вокруг OPAL и предохранитель от применения аналогичных ограничений по EUGAL (аналогичному наземному отводу от СП-2). В условиях дальнейших ценовых рекордов и дефицита на рынке газа ЕС Украине будет все труднее рассчитывать на поддержку нашей позиции со стороны европейских потребителей топлива. А в случае прекращения или уменьшения транзита по украинской ГТС еще и возможности традиционного «реверса» или транспортировки топлива из европейских хабов по приемлемым ценам окажутся недоступными.

И здесь становится понятной цена провалившейся подготовки Украины к потенциальной эскалации газового противостояния. Прежде всего не использован ресурс подземных хранилищ газа (ПХГ) (см. «Ослабленные тылы»). По состоянию на 1 августа, по данным Укртрансгаза, там было только 12,5 млрд м3 технологически активного газа (того, который можно поднять для нужд потребителей), хотя даже на ту же дату в 2020 году речь шла о 17,6 млрд м3. А незаполненные пока мощности составляют почти 13 млрд м3 против 7,9 млрд м3 на ту же дату в прошлом году.

Хотя именно заполненные ПХГ были и остаются нашей скорее гарантией. Ведь 25 млрд м3 доступного для поднятия голубого топлива покрывают потребность Украины в импорте на два, а при определенных условиях (режима экономии) даже три отопительных сезона. Поэтому они создают для энергетической безопасности подушку, которую не способны заменить никакие договоренности или международные гарантии. Просто для этого ПХГ должны быть ежегодно «под завязку» заполнены хотя бы до начала отопительного сезона. Однако не только в Нафтогазе, но и во власти в целом таким инструментом обеспечения энергетической безопасности и усиления позиций Украины на газовом фронте гибридной войны с РФ упорно и последовательно пренебрегают. Аргумент всегда - деньги. Закупка дополнительных 10-15 млрд м3 топлива потребует заморозить в них несколько миллиардов долларов (в зависимости от цены на европейских хабах).

Хотя на самом деле это вопрос не прибыльности соответствующего направления бизнеса, а безопасности и выживания страны. В конце концов было бы значительно лучше конвертировать часть из $28 млрд валютных резервов в критически необходимый для страны и вполне ликвидный товар. Не говоря уже о том, что если бы Нафтогаз по поручению правительства Украины осуществлял заполнения хранилищ по максимально низким ценам и при их росте продавал часть на рынке, то у власти был бы еще и дополнительный инструмент для повышения конкурентоспособности наших предприятий.

На эту тему: Энергетическая политика: глупость или преступление

Зато происходят противоположные вещи. В апреле-мае, когда средняя цена импорта газа в Украину составляла всего $240-260 за тыс. м3, его закупки и закачка в ПХГ были минимальными (см. «Скупой платит дважды»). Более того, в апреле даже произошло сокращение запасов на 662 млн м3. Зато на фоне стремительного роста цен в июне-июле, когда они составляли соответственно $326 и $368,5 за тыс. м3, закачка постепенно росла. Хотя стратегия Газпрома на сдерживание поставок на европейский рынок была очевидной уже весной. И теперь, несмотря на то, что уже очевидно, что в августе-сентябре цены на газ на европейском рынке будут еще выше, основные объемы в хранилища придется закачивать именно по ним. Но наполнение ПХГ - это самый простой, однако лишь временный инструмент страхования от российского газового шантажа и усиления позиций Украины в условиях войны на европейском газовом рынке. Кардинальное решение проблемы заключается таки в создании устойчивого национального газового рынка в условиях нестабильности извне.

И здесь есть только три стратегических линии, ни одну из которых должным образом не реализуют. Прежде всего речь идет о сокращении, а в идеале - ликвидации потребности в импорте газа (сейчас составляет 10-12 млрд м3) хотя бы до середины 2020-х годов. Путем увеличения внутренней добычи, а также уменьшения потребления для отопления и производства электроэнергии. Третье направление - создание надежных источников для физического импорта не-российского газа (США, Турция, Азербайджан и т.д.) хотя бы в объемах 2-4 млрд м3 в год. Даже из нескольких источников и по более высоким, чем цены на реверс, расценкам. Но эта альтернатива должна существовать и должна базироваться на долгосрочных соглашениях. Зато рост добычи, запланированный в «Программе 20/20» еще пять лет назад, полностью провален. И государственным “Укргазвыдобуванням” (которое здесь должно было играть роль основного агента государственной политики), и большинством частных добывающих компаний.

Последний раз добыча газа ощутимо выросла в январе-мае 2019 года (на 4,2% по сравнению с 2018 годом), но уже с июня 2019-го стремительно уменьшалась. За первое полугодие 2019 года в Украине было добыто 10,04 млрд м3, за второе - 9,65 млрд м3 (на 5,7% меньше, чем за тот же период 2018-го). К тому же со временем эта негативная тенденция только ускоряется. По данным ООО «Оператор ГТС Украины», в течение первого полугода 2021-го в Украине было добыто на 4% меньше природного газа, чем в прошлом году, и на 7% меньше, чем за тот же период в 2019 году.

Вместо наращивания добычи Укргаздобыча до 2020-го до 20 млрд м3, что предусматривала представленная в 2016 году «Программа 20/20», на самом деле уже в 2019-м состоялся откат к показателям 2015 года, и с тех пор добыча только снижалась. В 2019-2020 годах топ-менеджмент Нафтогаза отказался увеличивать добычу газа и сконцентрировался на его импорте, объясняя это временным снижением цен на европейском рынке. Зато импортом активно занимались компании, связанные с тогдашними чиновниками Нафтогаза. Если бы «Программа 20/20» была выполнена хоть на половину, Украина сегодня имела б значительно более сильные позиции.

Столь же щедрые обещания о термо-модернизации от президента и правительства, которые раздавали еще в конце 2019 го - начале 2020 года, вылились в каплю в море. Не было профинансировано даже те 6,8 млрд грн, которые обещал на термомодернизацию многоквартирных домов тогдашний премьер-министр Алексей Гончаренко. Хотя ресурсы, которые в 2019-2020 годах удалось сэкономить на субсидиях из-за временного снижения мировых цен на газ, можно и нужно было направить на мероприятия по экономии энергии. К тому же, как подсчитал Тиждень, если бы долю расходов на субсидии и энергомодернизацию в ВВП была бы зафиксирована хотя бы на уровне 2017 года, а освободившийся из субсидий ресурс направляли на мероприятия, которые в будущем уменьшили б потребность в энергии, это позволило бы только в 2019 -2021 годах направить на энергомодернизацию дополнительно более 170 млрд грн (более $6 млрд). При том, что по осуществленным несколько лет назад расчетам Нафтогаза, на терморегуляцию всех многоквартирных домов требовалось $2,4 млрд, модернизацию теплоснабжающих сетей для них - $1,7 млрд, модернизацию систем отопления для ТКЭ - $2 млрд. Таким образом, потратив $6,1 млрд, можно было радикально уменьшить потребление энергоресурсов. Это не только дало бы государству возможность существенно экономить на безвозвратных субсидиях, а потребителям - на жилищно-коммунальных услугах. Но и кардинально уменьшило бы потребность в импорте голубого топлива.

На эту тему: "Газпром" спустошує свої сховища в Європі, влада ЄС має втрутитись - Оператор ГТС

Но, к сожалению, логика действий нынешней власти была диаметрально противоположной: временный спад цен на энергоносители восприняли как повод не обращать внимания на проблемы отрасли и пренебрегать приоритетами энергосбережения. Даже те дополнительные финансовые ресурсы, которые были получены в результате выигранных исков в международных судах против Газпрома, были потрачены на далекие от энергетической безопасности цели.

Александр Крамар,  опубликовано в издании Тиждень


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в Україні хмарна погода, де-не-де мокрий сніг
18:50
Картини Айвазовського, вилучені з маєтку Медведчука, можуть передати державі, а можуть... вкрасти
18:22
Рада ЄС затвердила 500 млн євро військової допомоги Україні і 45 млн для тренувальної місії
17:39
Вручено підозри посадовцям щодо відчуження землі в порту Чорноморськ
17:05
На Одещині оголосили підозри екс-віцегубернатору та головній фінансистці
16:32
Суд заарештував на 2 місяці ексзаступника міністра оборони Шаповалова
16:01
АМУ: Рішення суду щодо відсторонення мера Чернігова - загроза демократії в Україні
15:43
Високий Суд Лондона розширив можливості для всесвітнього арешту активів Коломойського та Боголюбова
15:02
ДБР затримало «продавців» військовим продуктів за завищеними цінами. Відео
14:35
Прокурор Києва Кіпер провів новорічні свята з дружиною-росіянкою в Європі, — «Схеми»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]