Год делу об убийстве активистки Кати Гандзюк: пример несостоятельности и нежелания правоохранительной системы в Украине защищать своих граждан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Год со дня нападения на Катю Гандзюк: один из организаторов преступления Павловский вышел из-под домашнего ареста на футбол, убийцы заключили соглашения со следствием и получили мизерные приговоры, в делах по заказчикам истекают сроки, а подозрений - нет. 

31 июля 2018 в Херсоне на Екатерину Гандзюк, общественного деятеля и исполняющую обязанности управляющей делами Херсонского городского совета неизвестные вылили литр концентрированной серной кислоты. Катя получила ожоги 40% тела, повреждения глаз и скончалась в больнице через 3 месяца от полученных травм. Украинское общество получило еще одно дело, с расследованием которого не справились правоохранители.

Читайте также: Зеленський: вбивства на Майдані та напади на активістів не розслідують, бо немає політичної волі у силовиків

К годовщине нападения участники инициативы  «Кто заказал Катю Гандзюк?»  опубликовали визуализированный ход расследования дела Кати, в котором собрали сотни фактов, отмечает Главком.

Катя получила ожоги 40% тела

Катя получила ожоги 40% тела

Через год после нападения и расследования известно:

  • кто следил за Екатериной и совершил нападение: они заключили соглашения со следствием и должны были дать показания на заказчиков в обмен на полученные скудные приговоры;

  • кто организаторы и посредники между заказчиками и исполнителями. Один из них, экс-помощник нардепа Игорь Павловский, свободно ходит на футбольные матчи в Одессе одновременно с вновь избранными чиновниками и президентом, а другого  правоохранители предупредили о задержании и он бежал за пределы страны еще до того, как задержали исполнителей нападения;

  • у кого были мотивы убийства. Их фамилии должны были назвать убийцы Кати в своих показаниях; их фамилии называла сама Катя, ее родные, коллеги и друзья; эти фамилии известны всем в Херсоне, в Украине и даже за ее пределами. Единственные, кто не могут назвать заказчиков убийства Гандзюк - правоохранители, следователи и прокуроры, которые уже год расследуют умышленное убийство общественного деятеля.

Вывод из визуализации, которую подготовили общественные активисты и друзья Екатерины Гандзюк, которая наглядно показывает  год расследования убийства Кати, печален: правоохранители не выдвинули подозрений заказчикам убийства Кати. Зато в уголовном производстве истекают законом определенные сроки и вскоре дело  придется закрыть, говорят адвокаты отца Екатерины.

 Читайте также: Аваков обвинил СБУ в том, что дело Гандзюк дискредитирует полицию

«Предыдущий президент - Порошенко - обещал мне, что виновные будут наказаны. Нынешний президент Зеленский обещал содействовать в расследовании дела. Сколько нужно сменить президентов, генпрокуроров, руководителей СБУ чтобы убийство моего ребенка наконец раскрыли? Что еще нужно сделать, чтобы заказчики убийства, чьи фамилии давно известны обществу, наконец получили хотя бы подозрения в совершенном преступлении? Сколько нужно убить наших детей, чтобы правоохранительная система наконец начала нас всех защищать?», - написал отец Кати Виктор Гандзюк в своем Фейсбуке через год «эффективного» расследование убийства его дочери.

Смотрите: Знищення Катерини Гандзюк: системне вбивство

Прямо накануне годовщины Генпрокуратура не продлила  даже домашний арест Игорю Павловскому, который по данным следствия является организатором нападения и передавал деньги за него убийцам. Он - свободен, наслаждается жизнью, посещает футбольные матчи.

Визуализация дела Гандзюк показывает эти и все другие «промахи», которых сознательно или из-за непрофессионализма допускали следователи на каждом этапе расследования; как каждому следственному действию по делу предшествовал скандал, публичное давление и разоблачения журналистов; как публичная огласка и внимание международных партнеров к делу не приблизило подозрение и приговоры заказчикам убийства Кати Гандзюк.

Визуализация хода расследования дела Кати - наглядный  пример несостоятельности и нежелания правоохранительной системы в Украине защищать своих граждан, убеждены авторы материалов, опубликованных к годовщине нападения на Екатерину, ее коллеги и друзья Инна Зеленая, Марина Хромых Алексей Пылев.

В частности эти материалы показывают, что сдвиги в деле (даже элементарные шаги, как, например, объявления подозреваемых в розыск) происходили после публичного давления, акций и массовых возмущений в соцсетях.

  • Участники инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» изначально объявили целью своей деятельности наказания всех виновных в нападении на Екатерину. Эта цель не изменились и не потеряла актуальность.  

  • В день нападения - 31 июля друзья Кати провели в Херсоне ряд акций, чтобы напомнить обществу, что убийство до сих пор не раскрыто, как и сотни других преступлений против общественных деятелей. Активисты не могут чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока заказчики преступлений  не наказаны.   

  • 1 августа участники инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» анонсируют акцию в Киеве, под стенами СБУ, где расследуют дело и до сих пор не собрали доказательств для наказания заказчиков убийства.

Опубликовано в издании "Главком"


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок хмарно з проясненнями, сухо на півночі та сході країни (МАПА)
19:08
«Не зміг спокійно спостерігати»: історії чоловіків, які повернулися з-за кордону боронити Україну і загинули
18:45
Ярослав Грицак: Пізно вже бути Центральною Європою, пора ставати просто Європою
18:15
Усередині найсекретнішого музею світу побував кореспондент ВВС (ФОТО)
17:42
Воздвиження Хреста Господнього : молитви та традиції святкування
17:15
США нададуть Україні додатково 457,5 млн доларів допомоги у сфері цивільної безпеки
16:46
Геноцид: рф мобілізувала 60 тисяч кримських татар в окупованому Криму
16:15
Близько 70% українців вважають, що громадськысть має брати участь у відборі суддів Конституційного суду
15:57
40 тисяч росіян втекли з росії через Казахстан з початку мобілізації
15:20
ВАКС продовжив слухання в справі щодо розтрати коштів, виділених на облаштування «Стіни»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]