Игорь Гут: "Деолигархизация Зеленского - это попытка не допустить конкурентов"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Украине все качественное делает частный капитал. Он, по пятибалльной шкале, выполняет задания на четыре с плюсом, а государство - на двойку, - говорит исследователь бизнеса.

- Среднего бизнеса в Украине почти нет, вы говорили в 2019-м. Какая сейчас ситуация?

- Изменилась к лучшему. Предпринимательский дух в Украине живуч. Ни пандемия, ни кризис в экономике и падения рынков не убили его. Один из крупнейших человеческих капиталов - предприниматели. Они выстояли. На их энергии возникают и растут компании. Работают много малых. Однако есть проблемы со средними - их недостаточно.

- Власть настроена развивать малый и средний бизнес?

- Она понимает важность его развития. Декларирует и делает некоторые шаги поддержки, по крайней мере малого бизнеса. Но государственного курса на развитие среднего нет.

На эту тему: ​​Ярослав Грицак: За несколько лет до слома

Один из важнейших человеческих капиталов - предприниматели

Любая наша власть оглядывается на огромное количество социально зависимых граждан. Мы - бедная страна, поэтому что эти люди составляют большую часть населения. От Зеленского ожидали радикальных реформ в сфере экономики - ведь он предприниматель. И он осторожно подходит к вопросам, связанным с малообеспеченными. Пытается балансировать. Власть не делает ставки на малый и средний бизнес, но намерена его поддерживать. Это стратегия баланса.

Ігор ГУТ, 47 років, дослідник бізнесу та конкуренції. Народився 2 лютого 1974-го у Володимирі-Волинському на Волині. Батько був електриком, мати – працівницею автобази. Закінчив Національний гірничий університет у Дніпрі за спеціальністю ”Економіка підприємства”. Захистив дисертацію з поведінкової економіки. ”На той час я був єдиний, хто займався питанням ірраціональності, емоційності нас як споживачів. Для Заходу це була норма, для українців – диво”. Навчався у Шведському інституті менеджменту IFL Executive School. Працював у міжнародних компаніях ТEMDE-Ukraine, BROCARD Ukraine. Директор і співвласник шведсько-українського проєкту Develop Your Business. Проводить навчальні програми з розвитку та капіталізації компаній, створює дорадчі ради. Член правління International Renaissance Foundation, заснованої фінансистом Джорджем Соросом. Протягом 10 років входить в борди компаній з різних галузей і допомагає їм підсилити конкурентоздатність. Учасник об’єднання інтелектуалів ”Несторівська група”. 2005-го переїхав із Дніпра до Києва. Про особисте не розповідає

Игорь ГУТ, 47 лет, исследователь бизнеса и конкуренции. Родился 2 февраля 1974 года во Владимире-Волынском на Волыни. Отец был электриком, мать - работницей автобазы. Окончил Национальный горный университет в Днепре по специальности "Экономика предприятия". Защитил диссертацию по поведенческой экономики. "В то время я был единственным, кто занимался вопросом иррациональности, эмоциональности нас как потребителей. Для Запада это была норма, для украинцев - чудачество". Учился в Шведском институте менеджмента IFL Executive School. Работал в международных компаниях ТEMDE-Ukraine, BROCARD Ukraine. Директор и совладелец шведско-украинского проекта Develop Your Business. Проводит учебные программы по развитию и капитализации компаний, создает совещательные советы. Член правления International Renaissance Foundation, основанной финансистом Джорджем Соросом. В течение 10 лет входит в борды компаний из разных отраслей и помогает им усилить конкурентоспособность. Участник объединения интеллектуалов "Несторовская группа". В 2005 году переехал из Днепра в Киев. О личном не рассказывает

На цю тему: ​​Джон Лоу: Українська "система" капіталізму для своїх. На чому тримається і як демонтувати

- Средний бизнес может построить страну, говорили вы. А кто будет "строить" средний бизнес?

- Все страны можно условно разделить на две группы. Есть успешные и обеспеченные, у них есть все, но они испытывают дефицит предпринимательского таланта и капитала. Пытаются привлечь предпринимателей со всего мира. И есть государства, среди которых Украина, - не слишком успешные, но богатые на предпринимательский капитал. Но мы не умеем создавать условия для сохранения этого капитала, чтобы он не перетекал за границу. Нас спасает уникальная регенерация - сколько теряем, все равно быстро восстанавливаем. Как только создадим условия для бизнеса - он вытянет экономику.

Я осторожен с критикой, поскольку ситуация в стране непростая. Есть вещи, которые эта власть делает классно. Например, то, что делает министр цифровой трансформации Михаил Федоров, - фантастика. Возможно, на этом направлении и произойдет прорыв в создании условий для предпринимателей. По крайней мере, ІТ-сферы.

Если бы европейские деньги, которые нам выделяют, направлялись по назначению - мы были бы фантастической страной

Для бизнеса Украина имеет много преимуществ - высокий уровень проникновения интернета, хорошая дешевая инфраструктура, человеческий капитал. Мы - страна с прекрасным климатом и едой. Здесь можно работать и отдыхать. Есть достаточно гибкие правила ведения бизнеса. Но есть проблемы - коррупция, бюрократия, непредсказуемые суды и силовые органы. Это отпугивает бизнес. Если команде Зеленского удастся это решить - будет реальный прорыв. И к нам начнут ехать предприниматели из других стран.

- С 1 января 2022 года физические лица предприниматели второй-третьей групп будут обязаны использовать регистраторы расчетных операций - кассовые аппараты. Как оцениваете нововведение?

- Для малого бизнеса - минус. Это усложнит деятельность. Надо вести дополнительную отчетность, тратить средства. Но с налогами мы давно вышли за пределы разумного. Тотальная неуплата. Можно было бы избежать лишней бюрократии и работать на доверии. Но этого нет, поэтому государство ищет механизм контроля и выхода из тени. Хотя, учитывая изобретательность наших предпринимателей, можно предположить, что они и это будут пытаться обойти. Придется проводить проверки. Штрафы, конфликты ухудшат условия. Надо искать компромисс.

Появляются богатые с другой философией, которые не зарабатывали на близости к власти

В попытках фискализации у власти есть ключевая проблема - как отличить малого предпринимателя от крупной компании, которая использует форму "физическое лицо - предприниматель" и избегает налогов. Малым надо меньше усложнять работу. Только если кто-то из них поднялся, тогда говорить о кассовых аппаратах. В стране происходит массовое злоупотребление. Поэтому власть и приняла такое противоречивое решение.

На эту тему: Ярослав Грицак: Революция Зеленского ─ это третий Майдан, который хакнули

- 25 сентября должно заработать Бюро экономической безопасности. Его запуск перенесли на конец ноября. Это одна из самых ожидаемых реформ украинского бизнеса. Чтобы налоговая, Служба безопасности, Государственное бюро расследований не вели экономических дел и не кошмарили его. Новую структуру возглавил бывший председатель Государственной фискальной службы Вадим Мельник. Это настораживает предпринимателей. А что беспокоит вас в запуске этой структуры?

- В стране не работают институты. Поэтому появление структуры с сильными полномочиями, которую возглавляет человек, который вызывает недоверие у бизнеса, - опасно. В зрелом обществе все сбалансировано. В Соединенных Штатах, какая бы ни появилась структура, ты знаешь, куда обратиться и где тебя защитят. Это формирует систему балансов. У нас есть институты защиты бизнеса? Чтобы запускать учреждения, как Бюро экономической безопасности, надо одновременно создавать институты по оказанию помощи и защите бизнеса. Он сегодня живет по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Предприниматели создают ассоциации. Это единственное место, куда можно обратиться за помощью.

В странах Центральной и Восточной Европы из бывшего соцлагеря все качественное - чаще сделанное государством. Бизнес отстает. В Украине - противоположная ситуация. Все качественное делает частный капитал. А государство - через одно место. Это бросается в глаза, как только прилетаешь в "Борисполь". Человеческий капитал даже без надлежащих условий создает сказку. Если бы европейские деньги, которые нам выделяют, направлялись по назначению - мы были бы фантастической страной. Наши компании опережают многие европейские предприятия, дают лучшие продукты и сервис. Но перед иностранцами всегда стыдно за то, что делает государство. По пятибалльной шкале, бизнес выполняет задачи на четыре с плюсом, а государство - на двойку.

- 1 сентября стартовала налоговая амнистия. Каких результатов можно ожидать - бизнес выйдет из тени?

- Идея амнистии - правильная. Ее надо было делать давно. Но опять мы упираемся в кризис доверия. Бизнесменам говорят: "Покажите, что у вас есть". Это означает официально признать, что ты зарабатывал, не платя налогов. Это огромный риск. Бизнес вряд ли на это решится, потому что не доверяет власти. Ожидает от государства дополнительных гарантий. Где уверенность, что власть не изменится и эту амнистию не отменят? Любые инструменты, опыт других стран разбиваются у нас о кризис доверия.

- Малый и средний бизнес никогда не заведут в Раду свою партию, пишет предприниматель Валерий Пекар. Почему?

- Раньше была теория, что малый и средний бизнес объединятся, станут политически сознательными, будут участвовать в общественной жизни и в результате выберут своего президента. Это утопия.

Во-первых, малому и среднему бизнесу некогда заниматься политикой. Во-вторых, он в ней не понимает и ею не интересуется. Это может произойти иначе - когда продвинутая элита, которая выросла в общественных организациях или даже в большом бизнесе, придет к власти. Возьмет на вооружение либеральную идеологию и сделает ставки на малый и средний бизнес. Такой сценарий возможен.

Живем в мире, где нет другой действительности, кроме мнимой

Сейчас строится новая мировая философия. На рынке есть два типа компаний - крупные международные корпорации и стартапы. Первые создают платформы для вторых. Технологическая революция меняет подходы к бизнесу. Возможно, это модель для Украины. Мы еще будем долго находиться под влиянием олигархов. Даже если сейчас пройдет закон о деолигархизации (23 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон об олигархах. Его должны подписать спикер и президент. - Країна) - они перекрасятся в крупных бизнесменов. Их капиталы и дальше будут влиять на политику. Но среди них есть те, чья философия может измениться. Для капитализации активов нужно, чтобы страна стала цивилизованной.

В списке журнала Forbes появляются новые богатые с другой философией, не зарабатывали на близости к власти. Через пять лет увидим в топе не только миллиардеров, которые вышли из приватизации государственных активов. Будет группа крупных бизнесменов с либеральными идеями. Они могут создать условия, чтобы к власти пришла соответствующая политическая сила. Улучшение инвестиционного климата приведет к уменьшению рисков для капитала.

- В Совете национальной безопасности и обороны презентовали систему мониторинга деятельности олигархов. В "реестр олигархов" могут попасть представители среднего бизнеса, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Какие в этом риски?

- Если не можешь победить, надо возглавить. В этом суть деолигархизации. Это попытка не допустить конкурентов. То есть люди, которые стали олигархами, хотят закрыть двери для других. Леонид Кучма - "отец олигархов" - создал украинских миллиардеров и условия для них. После ухода Кучмы от власти они стали политическими игроками. Сейчас наметилась группа победителей. Она и генерирует такие инициативы. То есть олигархи объявили войну олигархам. С точки зрения коммуникационной стратегии они поступают правильно. Реальной деолигархизации не будет, но это пойдет на пользу, потому что даст правильный месседж Западу. Мы живем в мире, где нет другой действительности, кроме мнимой. Неважно, что сделаем с олигархами. Главное - что будут думать, что мы их победили.

- Многие предприниматели встали перед необходимостью трансформации компаний при коронавирусе. Какие новые возможности открыла эпидемия?

- Кого-то заставила остановиться, измениться. Кого-то убила. Но есть и много позитива. Появились новые бизнесы и сервисы. Компании, которые до этого расслабились, начали резко меняться, омолаживаться. Наш бизнес стал выходить за пределы страны, экспортировать, присматриваться к технологиям, диджитализации.

Мой шведский партнер говорит: ничто так не развивает компании, как требовательные клиенты и кризис.

- На начало февраля на одном из крупнейших сайтов по поиску работы была 31 000 вакансий. А на начало августа - 61 000. Новые бизнес нуждаются в рабочих руках, говорит эксперт по рынку труда Сергей Марченко.

- Увеличение спроса на людей имеет положительные и отрицательные причины одновременно. Оживляется экономика. Особенно в аграрном секторе, ІТ, сфере услуг. Но вакансии появляются не только потому, что компании развиваются, но и потому, что работники увольняются. Сегодня первая проблема - не нанять, а удержать. Люди выезжают. В Германии за последние годы существенно улучшили условия для украинских гастарбайтеров - дают жилье, учат языку за свой счет и предлагают более высокую зарплату, чем в Польше.

Ничто так не развивает компании, как требовательные клиенты и кризис

Формируется новая культура, в частности среди молодых, - люди не хотят работать. Стремятся развлекаться. Обеспеченная родителями молодежь не имеет нужды в квартирах, машинах, роскоши. Достаточно иметь немного на развлечения.

И еще один интересный тренд - популярно быть фрилансером. Люди не хотят работать в компаниях, становятся блоггерами. Это можно сделать за две минуты - есть аудитория на любой продукт. Доходит до абсурда - люди не создают никакого уникального контента, просто постят свою будничную жизнь, детей и имеют с этого деньги.

На эту тему: Страшная бедность и как ее победить

- Что считаете самой большой проблемой Украины?

- Прежде всего - здоровья людей. Экологическая ситуация у нас не слишком хорошая, хоть и не самая плохая. Посмотрите на среднюю продолжительность жизни украинцев (для мужчин 66 лет, а для женщин - 76, сообщает Государственная служба статистики. - Країна). Мы убили здоровье нации. Это нас отличает от европейцев. Когда люди выезжают из страны, есть шанс, что они вернутся. Возможно, с новым опытом. Но когда умирают или теряют трудоспособность - это проблема. Алкоголизм, неадекватное питание - это серьезно. Также огромное количество погибает на дорогах. У нас крайне низкий уровень безопасности как для европейской страны.

Здоровье нации не решается поликлиникой и врачами, а только воспитанием адекватного образа жизни.

Дмитрий Княжич, фото: Тарас Подолян;  опубликовано в издании КРАЇНА


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]