«Государство в смартфоне» и конституционные цифровые права

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Что предлагает команда Зеленского.

Единый электронный портал государственных услуг, подпись с телефона и digital-чиновники - такие ключевые позиции озвучил вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров, представляя бренд цифровой государства на ИТ-форуме в Запорожье. Что же это такое - «государство в смартфоне»?

За полтора-два года Украину полностью покроют широкополосным Интернетом, сообщил вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, сейчас идет процесс перераспределения частот между операторами мобильной связи для того, чтобы освободить диапазон, необходимый для широкополосного доступа к сети.

В тему: "Держава в смартфоні": онлайн-послугами користуються лише 5% українців

И вся коммуникация граждан с государственными структурами должна перейти в интернет-простор.

Михайло Федоров (посередині) разом із організаторами та учасниками ІТ-форуму у Запоріжжі, презентація бренду цифрової держави, Запоріжжя, 27 вересня 2019 року

Михаил Федоров (в центре) вместе с организаторами и участниками ІТ-форума в Запорожье; презентация бренда цифрового государства, Запорожье, 27 сентября 2019 года

Радио Свобода собрало ключевые тезисы презентации Михаила Федорова бренда цифрового государства - «Дія»

Что такое «государство в смартфоне»?

«Это когда максимальное количество людей имеет смартфоны, имеющие доступ к Интернету, понимают, как использовать смартфоны или компьютеры, и при пользовании государственными услугами практически не замечают, что они это делают. Так же, как вы вызываете Uber: вы можете злиться, что к вам приехал какой-то подозрительный водитель, но на сам сервис вы не злитесь. Наша задача, чтобы вы и на водителя не жаловались - чтобы государство стало максимально незаметным».

Автоматическое предоставление услуг без чиновников

«Мы долго думали о том, как сделать, чтобы ничего не мешало людям получать услуги. И пришли к решению, что нужно людей (субъективный фактор - ред.) вообще исключить из государства, чиновников исключить из процесса принятия решений. Есть понятие «автоматической услуги», и наша задача, чтобы Украина стала первым государством в мире по количеству автоматизированных услуг, в которых вообще не участвует чиновник. Захотел получить лицензию на строительство - система сама поняла, отвечаешь ли ты нужным критериям или нет на основе данных, имеющихся в реестрах».

Создание единого электронного ресурса услуг

«Провели опрос ... люди женились в ЗАГСе, и не смогли онлайн подать заявку: «Какую кнопку нажать и что выбрать? Мы не знали, что значит эта кнопка». Вот именно так выглядит государство сейчас: ты не знаешь, что значит эта кнопка. Чтобы найти услугу на сайте Минюста, ты должен быть юристом ... Нам удалось за эти месяцы разработать архитектуру, которая позволит запустить единый портал-приложение, где будут собраны все государственные услуги. Если человек хочет как-то взаимодействовать с государством, то он четко знает, что это».

В тему: "Держава у смартфоні": Президент зібрав експертів і намітив план (ФОТО)

Электронный кабинет гражданина

«Скоро у каждого гражданина будет возможность посмотреть в личном (электронном - ред.) кабинете, какими личными данными о вас владеет государство. Когда мы начали подавать декларации, впервые в жизни столкнулись с очень интересной информацией: о, оказывается у меня общественная организация; оказывается, от бабушки четверть дома где-то в селе осталась в наследство. И такой информации очень много. Появится возможность смотреть данные, которыми о вас владеет государство, и самое главное - получать уведомления, если из какого-то ведомства хотят использовать, посмотреть ваши данные».

Візуальне оформлення (бренд) послуг та сервісів, які планується впроваджувати в рамках проєкту «держава в смартфоні», презентація бренду цифрової держави, Запоріжжя, 27 вересня 2019 року

Визуальное оформление (бренд) услуг и сервисов, которые планируется внедрять в рамках проекта «государство в смартфоне»; презентация бренда цифрового государства, Запорожье, 27 сентября 2019 года

Подпись документов с экрана мобильного

«Смарт-ІD - это когда ты подписываешь с телефона и тебе не нужно никуда идти за цифровой подписью; ты подписываешь с телефона ... Это новая технология, и мы пришли к выводу, что нам нужны сильные партнеры. Учитывая, что в Украине сильно развиваются «финтех» (финансовые технологии - ред.), у нас крутые банки, то мы начали, например, с «Приватом» разработку. И уже в конце этого года - в начале января будет презентация первого смарт-ID. Вам не надо будет идти за цифровой подписью в какое-то учреждение, заполнять какие-то документы, вы сможете подписать (документы - ред.) со своего смартфона - и услуга у вас есть».

Массовое цифровое образование для граждан

«Мы хотим закрепить - не постыжусь даже это сказать - конституционно цифровые права человека. Я считаю, что у каждого человека должен быть доступ к Интернету, доступ к обучению цифровым навыкам. Мы планируем в ближайшие три года научить 6 миллионов человек, украинцев базовым цифровым навыкам и умениям. У меня нет прямых исследований, но я верю, что чем быстрее люди будут развиваться и получать доступ к Интернету, тем быстрее будет развиваться наша экономика».

Новое министерство и digital-чиновники

«Раньше в нашем государстве не было органа, формирующего политику в сфере диджитализации. Каждое министерство оказывало свои услуги ... Для того, чтобы это было эффективно, нужен орган, который формирует эту политику, как минимум выносит определенные акты на Кабмин, и для этого мы создали Министерство цифровой трансформации.

Теперь в каждом министерстве на одного из заместителей возлагается функция условного технического директора по диджитализации ведомства - нашего друга и партнера, которого мы координируем. Для того, чтобы понять, что происходит в Минюсте, Минфине - нам трудно понять все на горизонтальном уровне - мы будем иметь в каждом министерстве человека на большой должности, который будет драйвером этих инициатив.

Мы пошли дальше и инициировали такой проект, чтобы на региональном уровне при каждой областной администрации, а затем после перезагрузки местной власти, надеюсь, и на уровне муниципалитетов, был заместитель по «цифрализации». Это такие IT-директора городов, которые будут носителями наших идей, с которыми мы будем синхронизированы ...».

Візуальне оформлення (бренд) послуг та сервісів, які планується впроваджувати в рамках проєкту «держава в смартфоні»,

Визуальное оформление (бренд) услуг и сервисов, которое планируется внедрять в рамках проекта «государство в смартфоне»

В тему: Пенсія у смартфоні: ПФУ тестує мобільний додаток

Сколько времени займет внедрение новаций?

«Мы провели глобальный анализ по миру. В среднем это занимает 15-20 лет для того, чтобы оцифровать все услуги. Мы планируем это сделать за 3-5 лет. Глобальная цель - если услуги он-лайн нет, то ее не существует, и соответственно 100% услуг оцифрованы».

"Пока ни один человек в государстве не понимает, сколько средств тратится на диджелитизацию. Что касается позитива от самого перехода к таким услугам, то как минимум мы уйдем от бытовой коррупции, которая есть, и от того, что человек становится несчастным, когда «касается» государства. Но это будут миллиарды. Когда закончим аудит, то сможем прогнозировать цифры, потому что они должны быть четкими, о них нельзя говорить абстрактно. Есть национальная программа информатизации. Она должна предусматривать закупку всего того, что необходимо для «цифрализации». До сих пор прятали средства, идущие на «цифрализацию», в другие какие-то статьи бюджета, и поэтому эти статьи не попадали под мониторинг организаций, занимавшихся согласованием сферы диджитализации».

Евгения Назарова,  опубликовано в издании  Радіо Свобода

Перевод: Аргумент

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com