Игорь Лосев: Крым, вода и шантаж

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Владимир Зеленский, коллаж krymr.com

Какой шаг Зеленского полностью перечеркнет Украину как суверенное государство.

Ситуация с водоснабжением в Крыму становится все хуже, отмечает издание "Тиждень". Некоторые эксперты считают, что начинается гидроколлапс полуострова, который произойдет не позднее, чем летом 2021 года. Жители Севастополя жалуются, что у них из кранов вместо воды течет какая-то зеленая жидкость, которая пенится, когда ее пытаются кипятить.

Россия могла бы обеспечить Крым водой с Северного Кавказа, но это очень дорого. Обещанные Москвой опреснительные станции (на которые, как выяснилось, делали чисто пропагандистскую ставку) также нуждаются в безумном количестве электроэнергии, без которой они не будут работать.

Такие огромные затраты на опреснение могут себе позволить (и позволяют) эмираты Персидского залива за счет сверхприбылей от нефти и газа. А если это будет делать Россия, то Крым для нее станет золотым.

Причиной такого досадного состояния с водой является российская оккупация полуострова. И дело не только в прекращении подачи воды Северо-Крымским каналом. Ситуация радикально усугубляется тем, что после оккупации на эту территорию завезли много граждан РФ: и военных, и гражданских. Как утверждает российский адвокат Николай Полозов (который защищает многих крымских татар и украинцев в Крыму и в России), город Севастополь уже искусственно превратили в миллионник, хотя до оккупации его население едва достигало 400 тыс. человек. В Симферополе индустриальными методами и ускоренными темпами строят новые жилые кварталы (отнюдь не для местного населения).

На эту тему: Мустафа Джемилев: в Крым завезли 300-400 тысяч жителей России

А ресурсов в Крыму для такой российской мегаломании нет. Когда в 2014 году осуществляли военно-кагебистскую операцию «Русская весна», надеялись на то, что удастся присоединить к РФ или в сферу ее влияния всю Украину или, по крайней мере, так называемую «Новороссию», что свело бы к минимуму проблемы обеспечения Крыма. Путина убедили, что Украина - совершенно нежизнеспособное псевдогосударственное образование, которое достаточно один раз ударить, чтобы оно само развалилось.

Многие пророссийские жители Крыма надеялись, что в случае его российской аннексии изменятся не только флаги над полуостровом - другой будет валюта, резко вырастут пенсии и зарплаты, придут российская идеология и пропаганда. А в быту, как и раньше, за новые зарплаты от РФ они будут покупать качественные и относительно дешевые украинские продукты и привычные украинские лекарства, а также свободно передвигаться по украинской территории, будут водоснабжение из Северо-Крымского канала, электричество из Украины и тому подобное.

Кремль также пытается заставить «зеленую власть» в Киеве оплачивать ресурсами своей страны русскую колонизацию захваченных РФ украинских земель. Отсюда постоянное вбрасывание в информационное пространство Украины (усилиями российской пятой колонны в Офисе президента, правительстве и парламенте) вопроса о воде для оккупированного Крыма.

На эту тему: Шмигаль знову завів мову про воду в окупований Крим

Реальная возможность для Кремля улучшить крымскую ситуацию с водой - это если и не вывести оттуда колонизаторов, то по крайней мере существенно уменьшить свое демографическое присутствие на оккупированной территории. Но Москва этого не сделает, пока есть надежда (а она есть!), что «зеленая власть» сломается и капитулирует по вопросу воды.

Кремль имеет основания на это надеяться, потому что его конфиденты в Киеве способны организовать огромное давление на президента, а затем на правительство шныряли и Верховную Раду.

Одним из важнейших элементов давления на Украину и лично на Зеленского станет вопрос обмена заключенных. Зеленского РФ объявит главным виновником прекращения обменов. Требование будет сформулировано жестко: или вода в Крым, или ни одного обмена. Немедленно вся московская пропаганда в Украине начнет атаковать мозги населению, мол, почему бы не дать воды нашим гражданам в Крыму для освобождения украинских пленников ... Но не только Москва в этом вопросе загоняет Зе в тупик, он и сам со своим окружением это делает.

На эту тему: Россия начнет войну под предлогом “за воду для Крыма”?

Шеф СБУ Баканов провалил операцию украинской военной разведки по освобождению пленных в тюрьме Донецка. Эту операцию СБУ квалифицировала как «провоцирование вооруженного конфликта». Отказавшись от силового освобождения украинских пленных, Зеленский будет освобождать их на унизительные и вредных условиях, которые продиктует Путин. Конечно, самым главным требованием Путина станет вода в Крым. Это даст оккупантам возможность решить их набольшую проблему, нерешенность которой все московское господство в Крыму превращает в нечто зыбкое, причудливое и угрожающее им самим.

В то же время такой шаг полностью перечеркнет Украину как суверенное государство, способное бороться за свою соборность. Он нанесет такой вред Украине, что его не компенсирует даже политический крах Зеленского и его «слуг народа».

Игорь Лосев,  опубликовано в издании  Тиждень


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]