Россия начнет войну под предлогом “за воду для Крыма”?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Россия может начать военное вторжение в Украину из-за нехватки воды в Крыму. К такому выводу пришел аналитик американского центра The Jamestown Foundation Пол Гобл. Есть ли реальная угроза такого наступления? Сможет ли Украина противостоять российской армии на юге Украины? Эти вопросы телепроект Крим.Реалии поставил украинским и российским военным экспертам.

По мнению американского аналитика Пола Гобла, нехватка воды в Крыму создала серьезный кризис в сфере общественного здравоохранения на полуострове. Если не решить вопрос водоснабжения Крыма, Запад может выдвинуть новые требования России о возврате полуострова Украине. Пол Гобл обращает внимание на то, что подобные заявление ранее звучали от российских и украинских официальных лиц. Чтобы получить доступ к водоснабжению, Москва может начать новую военную акцию против Украины.

На эту тему: Крым на пороге глобальной засухи

«Нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно такой военный удар, тем более, что российские власти в настоящее время могут рассчитывать на то, что остальной мир будет отвлечен пандемией коронавируса. Более того, Москва могла бы полагать, что она сможет представить любой такой шаг как «гуманитарный жест», а не как явную военную агрессию» – считает автор статьи опубликованной на The Jamestown Foundation.

Пол Гобл

Пол Гобл

На эту тему: Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Военная угроза для Украины в Крыму

В 2019 году Россия трижды организовывала большие учения для десантников – два из них проводились на территории Крыма. Самые масштабные прошли летом прошлого года на мысе Чауда в районе Феодосии. В Минобороны России заявили, что подготовка к учениям длилась три года.

Спустя шесть лет аннексии Крыма Россия увеличила свой военный контингент на полуострове минимум втрое. Украинские эксперты насчитывают в Крыму от 30 до 50 тысяч российских солдат. К примеру, в 2019-м Минобороны России преобразовало в Феодосии батальон воздушно-десантных войск в полк, увеличив тем самым численность с 500 до 1,5 тысяч солдат. Теперь в Крыму присутствует военный контингент всех родов войск. Самое мощное вооружение – ракетные комплексы «Искандер», ЗРК С-400 и крылатые ракеты «Калибр» на кораблях.

Российские военные учения в Крыму

Российские военные учения в Крыму

В марте этого года подразделения воздушно-десантных войск России высадились на побережье возле крымского полигона Опук, чтобы провести новые военные учения. В Минобороны России заявили, что в этих учениях было задействовано более 1,5 тыс. десантников из Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения, свыше 300 единиц военной техники, среди которой 15 самолетов Ил-76МД и десантные корабли Черноморского флота России. Сообщалось, что военные отрабатывали высадку десанта и укрепление береговой линии.

Военные учения Новороссийского десантно-штурмового горного соединения на полигоне Опук, март 2020 года

Военные учения Новороссийского десантно-штурмового горного соединения на полигоне Опук, март 2020 года

На эту тему: Битва за Днепр?

Основатель милитарного ресурса «The Defence Blog» Дилан Малясов, комментируя военные учения на Опуке, заявил на своей странице Фейсбук, что по легенде военных учений российские десантники захватили аэродром на материковой части Украины, в Кульбакино Николаевской области. А главный сценарий для отработок – нападение врагов на Крым.

Юрий Федоров

Укрепление армии и масштабные учения могут свидетельствовать о высокой боеспособности и готовности российской армии к войне, считает российский независимый военный аналитик Юрий Федоров.

«ВДВ – это войска наступательные. Они предназначены именно для блицкрига, для захвата плацдармов. Это войска, с использованием которых, скорее всего, будет начинаться военная операция либо против Украины, либо против стран Балтии» – комментирует Крым.Реалии аналитик.

Юрий Федоров

Юрий Федоров

Угроза войны из-за нехватки воды в Крыму

Без пресной воды Крым долго не продержится в условиях климатических изменений, особенно из-за усилившейся засухи. Эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд считает, что когда в Крыму не будет хватать воды для элементарных нужд населения, тогда могут быть самые разные сценарии военного вторжения в Украину, и даже открытая война за Северо-Крымский канал.

«Вопрос таким образом становится все более острым. Я боюсь, что в какой-то момент кому-то в Кремле может показаться, что вот нужно решить этот вопрос. Раз мы не можем, или не хотим это решить технологическим путем, то явный выход – завоевание Северо-Крымского канала до Днепра. Это означало бы большую войну» – заявил Крым.Реалии Андреас Умланд.

Андреас Умланд

Андреас Умланд

По мнению военного аналитика «Ukrainian Defense Review» Антона Михненко, сценарий вторжения в Украину может быть реализован на Азово-Черноморской линии. Юг может стать местом эскалации конфликта.

Кроме того, Антон Михненко считает что в Кремле не отказались от военного коридора вплоть до Приднестровья.

«На сегодняшний момент самое узкое место – это как раз именно Азово-Черноморское побережье. Если руководство России решится на проведение масштабных боевых действий, то, конечно же, это южное направление. Я не думаю, что Кремль отказался от создания коридора вплоть до Приднестровья, и эти планы скорее всего существуют», – рассказал Крым.Реалии военный аналитик.

Антон Михненко

Антон Михненко

На эту тему: У "Слузі народу" пропонують продавати воду в "російський Крим"

Сможет ли Украина ответить России в случае агрессии?

Этот сценарий, скорее всего, просчитывают и в Генштабе Вооруженных сил Украины, считает главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков. До 2014 года Азово-Черноморский рубеж охраняли только две бригады – 28-я механизированная и 79-я десантно-штурмовая. Сейчас свое присутствие украинская армия увеличила в более чем два раза.

«Были созданы новые бригады – это, например, не только бригады сухопутных войск, как артиллерийские бригады, оперативного командования ЮГ, мотопехотные бригады, но и бригады морской пехоты, и тоже артиллерия. Это сравнимо с группировкой именно наземного компонента, который, например, Россия может выставить против Украины. Если ориентироваться на то, что Россия имеет в Крыму», – рассказал телепроекту Крым.Реалии Николай Белесков.

Николай Белесков

Николай Белесков

Эксперты считают, что для противодействия Украине необходимо оружие сдерживания. В конфликте на Донбассе лучше всего себя проявили системы «Град». Их максимальная дальность поражения 18 километров. Если мерить от перешейка, то с материка снаряды могут долететь разве что до Армянска, с полуострова – до Чаплинки.

Реактивная система залпового огня «Град» на тактических учениях ВСУ. Архивное фото

Реактивная система залпового огня «Град» на тактических учениях ВСУ. Архивное фото

Но в России, кроме «Градов», на вооружении уже стоят и системы «Торнадо-Г», у которых дальность полета в два раза больше. Есть в Украине и аналог российского «Торнадо» – это реактивные системы залпового огня «Тайфун». Эти ракеты успешно прошли уже два этапа испытаний. Так же, как и российский образец «Тайфун», он летит дальностью в 40 километров.

Испытания новых реактивных снарядов «Тайфун-1» в Одесской области. Май 2020 года

Испытания новых реактивных снарядов «Тайфун-1» в Одесской области. Май 2020 года

«Сейчас мы можем гораздо глубже доставать Российскую Федерацию от линии соприкосновения. Чем это грозит для России? Как на Донбассе, так и условно говоря в Крыму, мы можем достичь их боекомплекта. То есть, те запасы, которые они, когда начинаются боевые действия, подбрасывают ближе к линии соприкосновения – мы можем их издалека достать» – поясняет Крым.Реалии военный аналитик «Ukrainian Defense Review» Антон Михненко.

Однако реальная военная угроза для украинской армии – это российская авиация. По мнению российского независимого военного аналитика Юрия Федорова украинская армия сможет сдержать российское наступление, однако может быть бессильной против авиационного наступления.

«Если речь идет о локальном столкновении, которое может продлиться несколько недель, то я думаю, что украинская армия вполне сможет сдержать российское наступление. Но если Россия бросит полностью свою армию и, в частности, авиацию, то здесь ситуация может развиваться иным образом», – считает Юрий Федоров.

Боевые самолеты морской авиации Черноморского флота и Северного флота ВМФ России на аэродроме под Новофедоровкой в Крыму

Боевые самолеты морской авиации Черноморского флота и Северного флота ВМФ России на аэродроме под Новофедоровкой в Крыму

Телепроект Крым.Реалии направил запрос в Главное управление разведки Минобороны Украины с вопросом, как они оценивают угрозу военной операции на Азово-Черноморском рубеже. На момент публикации материала Крым.Реалии ответ не получили.

В 2015 году российский аналитик и публицист Мария Снеговая выступила с мнением о том, что экономическая и социальная ситуация в соседней России может влиять на решение в Кремле. Чем выше цена на нефть, тем больше авантюризма. Как в риторике Путина, так и во взглядах обычных россиян. По мнению аналитика Снеговой, петрократические государства становятся агрессивными, поскольку высокие нефтяные доходы снижают личную политическую ответственность властей за принятие политических решений и повышают их военный потенциал, что ведет к росту авантюризма на международной арене.​

«В 2002 году, когда цена на Urals была около $20, Путин в своем послании к Федеральному собранию в качестве приоритетных для России мер упоминал евроинтеграцию и создание единого с Европейским союзом экономического пространства. В 2014 году, когда цена на нефть достигла $110, Путин вторгся на Украину», – писала в аналитической колонке «Ведомостей» Мария Снеговая.

Мария Снеговая

Мария Снеговая

На эту тему: В Крыму резко сократилась растительность, полуостров превращается в полупустыню (ФОТО)

В настоящее время нефтяная отрасль переживает не лучшие времена, стоимость сырья самая низкая за последние 30 лет. В дополнение еще и финансовый кризис из-за коронавируса.

По мнению опрошенных Крым.Реалии экспертов, финансовые трудности в России могут быть сдерживающим фактором, но никак не гарантией мира.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Игорь Токарь, Маша Ромашина;  опубликовано в издании  Крым.Реалии


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com