Крым на пороге глобальной засухи

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Миллион крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой.

Полуостров на пороге засухи, которая может нанести значительный ущерб. Зима была практически бесснежной, а весна пока засушливая.

Вода испаряется высокими темпами, дождей нет, нет и подпитки подземных вод и водохранилищ водой Днепра. Северо-Крымский канал перекрыт уже шестой год.

На эту тему: Жизненно важный для Крыма канал превратился в болото (ФОТО)

На полуострове 15 водохранилищ, построенных на крымских реках общим объемом около 250 млн кубов, половина из них - маленькие, меньше чем 10 млн кубов. Наполненность этих водохранилищ на сегодня - менее 100 млн кубов. Это рекордно низкий показатель.

Водохранилища Северо-Крымского канала - это восемь водохранилищ общим объемом 150 млн кубов. В 2014 году объем наполнения наливных водохранилищ составил 98 млн м³ или 68% от проектных объема. Сегодня он уже меньше 19 млн кубов.

Катастрофически низкая наполненность основных водохранилищ, которые обеспечивают пресной водой коммунальное водопотребление.

При таком состоянии водохранилищ и при значительном уменьшении дебита скважин ситуация на самом деле очень тревожная. Такого состояния водных ресурсов не было за последние 50 лет.

На эту тему: В Крыму резко сократилась растительность, полуостров превращается в полупустыню (ФОТО)

Проблема с питьевой водой может быть очень острой уже до конца июня. Особенно это коснется Симферополя, Севастополя, Феодосии и всего степного Крыма (Первомайский, Джанкойский, Симферопольский, Красногвардейский, Нижнегорский, Кировский, Раздольненский, Сакский и Черноморский районы). 

В этих регионах живет большинство жителей полуострова. Почти 1 млн крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой.

Значительно сократилось водность подземных рек. Несколько горных рек, как Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом каньоне Крыма, превратились в тоненькие струйки или совсем пересохли.

За последние 6 месяцев 56 артезианских скважин показали повышенную минерализацию и теперь их нельзя использовать для питьевого водоснабжения. Эти скважины стали техническими. Засоление и минерализация питьевых скважин в этом году станет очень заметным явлением, особенно в степном Крыму.

Кроме проблем с питьевым водоснабжением, еще более ощутимыми будут проблемы из-за отсутствия воды в производственной и экологической сфере: полностью прекратится агропроизводство сои, кормов, значительно сократится производство овощей, пострадают животноводство, производство товарного мяса, рыбы и молочных продуктов. 

Рост добычи подземных вод существенно отразится на экосистеме полуострова и станет причиной засоления сотен скважин. Отсутствие возможности орошать и вести сельское хозяйство влечет за собой серьезные демографические изменения в степных районах Крыма: трудоспособное население уезжает из сел, а цены на жилье в селах продолжают падать.

На эту тему: Игорь Лосев: Сдача Крыма

Ряд отсроченных эффектов проявляется только сейчас, на шестой год без днепровской воды.

Разрушение ирригационной системы полуострова. Крым имел уникальную, сложную систему орошения на 400 000 га, состоящую из тысячи километров каналов и более 400 насосных станций.

Уже 70% насосных станций и 60% русел каналов не способны принять днепровскую воду без существенного ремонта. Запуск ирригационной системы Крыма потребует более миллиарда гривен и не менее двух лет ремонтных работ.

Экология северного Крыма. Химический комплекс северного Крыма уже 6 лет существует без предусмотренной техническими регламентами количества воды. Это уже вызвало катастрофические для жизни людей и экосистемы катаклизмы, которые проявились в августе-сентябре 2018-го и в 2019 году. Проблема с кислотонакопителем у Армянска не решена и светит новыми экологическими кризисами этим летом.

На эту тему: Крымский «Чернобыль». Репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске

Деградация почв. В виду отсутствия воды происходит изменение почвы, ухудшение и утрата ее плодородия. Эрозия почвы, засоление и загрязнение. Крайней степенью деградации почв является опустынивание, то есть процесс преобразования окультуренных плодородных орошаемых земель в безводные и вялые полупустыни с потерей плодородия и растительности.

Эти процессы уже можно наблюдать в некоторых степных районах Крыма. Шестой год без воды будет усиливать и ускорять эти процессы. Трагедия еще и в том, что восстановление плодородия - крайне сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

Животноводство и земледелие. Основной частью экономики Крыма был аграрный сектор. Из-за отсутствия воды на сегодня полностью утрачены 30000 гектаров рисовых чеков. 

Выращивание сои, что стало для Крыма традиционной культурой, за 5 лет сокращено на 70%. И это при том, что до 2014 года полуострова был лидером в Украине по производству сои. Она вырастала первой, так и по цене была выгодной. Основная масса ее (а это почти 90%) орошалась.

Из-за отсутствия кормов (они выращивались только на орошаемых землях) на 80% сократилось животноводство. Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны. Этот год для многих будет последним.

Рост цен и ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия приводит к увеличению импорта продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами длительного хранения. 

И проблема не только в цене, но и в качестве этих продуктов. Крымский мост не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым. Логистика закладывается в стоимость, а доставка скоропортящихся натуральных продуктов, как и раньше, является невыгодной.

Демографическая беда степного Крыма. Вода питала жизнь в степи. За 5 лет без воды структура населения сел степных районов Крыма выглядит удручающе. До конца 2020 года в селах останется 90% нетрудоспособного населения. Все, кто мог, уехали из-за отсутствия работы ...

Мне очень больно дается вышеприведенный анализ. Страдают люди. Все они являются гражданами Украины.

Сложно сказать, страдает от этого Путин и его Кремль. Думаю, что нет. Им не нужен был Крым для развития аграрного или туристического бизнеса. Им нужна земля для размещения военных баз. Военные базы от того, что происходит, не страдают.

Жителям Крыма кремлевская пропаганда объясняет их беды действиями Украины. Украинская сторона мало говорит с крымчанами и ничего не объясняет. 

Идет шестой год оккупации Крыма, но до сих пор нет ни одной публичной стратегии по освобождению полуострова. Или хотя бы позиции по поводу проблем крымчан. Раздается разве что неофициальная позиция, которую часто слышу в адрес Крыма - "Сами виноваты!".

Александр Лиев, эксминистр курортов и туризма Крыма;  опубликовано в блоге автора на сайте Украинская правда

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com